Шакиров Саду

20.10.1922 - 10.04.1977

30.10.1943

Медаль № 3628

Шакиров Саду – стрелок 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 188-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился 20 октября 1922 года в селении Кенес, ныне Таласского района Жамбылской области Казахстана, в крестьянской семье. Казах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В феврале 1942 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

В середине октября 1943 года стрелок 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 188-го стрелкового полка красноармеец Саду Шакиров отличился при форсировании Днепра в районе посёлка Лоев Гомельской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

15 октября 1943 года красноармеец Саду Шакиров под сильным пулемётно-миномётным огнём противника с первой группой бойцов преодолел реку Днепр. С гранатами в руках и красным флагом он бросился в траншеи противника, метнув несколько гранат, заставил гитлеровцев в панике бежать из траншеи и водрузил над ней красный флаг.

Затем по заданию командира красноармеец Саду Шакиров ещё трижды переправлялся через Днепр, доставляя на правый берег реки пулемётчиков и связистов. Своими активными действиями отважный стрелок способствовал успешному форсированию реки Днепр другими подразделениями полка.

На следующий день, 16 октября 1943 года, при штурме высоты 138.6, что юго-западнее посёлка Лоев красноармеец Саду Шакиров первым ворвался на высоту, уничтожил в бою пять гитлеровских солдат и водрузил над высотой красный флаг. При этом он был сражен осколком разорвавшегося поблизости вражеского снаряда и посмертно представлен командиром полка к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Шакирову Саду присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Но Герой не погиб. После длительного лечения в госпитале, летом 1944 года в Москве ему были вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" (№ 3628).

С 1946 года лейтенант Саду Шакиров – в запасе. Жил и работал в совхозе «Дружба» Чуйского района Джамбулской области, ныне Шуский район Жамбылской области, Казахстана. Умер 10 апреля 1977 года.

Награжден орденом Ленина (30.10.1943), орденом «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Именем Героя названа улица в городу Шу Жамбылской области Казахстана.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
15.10.1943 года при форсировании реки Днепр тов. Шакиров с первой группой бойцов, под сильным огнём противника достиг правого берега Днепра. С гранатами в руках и красным флагом бросился в траншеи противника. Разогнав немцев, водрузил на траншее красный флаг. Трижды переправлялся через Днепр, доставляя на правый берег пулемётчиков и связистов. При штурме высоты 138.6, что юго-западнее местечка Лоев 16.10.1943 года Шакиров первым вскочил на высоту, уничтожил 5 немцев и водрузил красный флаг. При штурме высоты тов. Шакиров был сражен вражеским снарядом.
Ходатайствую о присвоении тов. Шакирову посмертно звания Героя Советского Союза.
Командир 188-го Аргунского стрелкового полка майор Козлов.
19 октября 1943 года.