Армия: Пехота
Шевелёв Николай Артамонович

25.12.1899 - 21.11.1943

30.10.1943

Шевелёв Николай Артамонович — заместитель командира батальона по политической части 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, капитан.

Родился 25 декабря 1899 года в селе Бежичи, ныне в черте города Брянск, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В 1918-1923 годах проходил службу в рядах Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне.

После демобилизации окончил сельскохозяйственный техникум. Работал на паровозостроительном заводе «Красный Профинтерн» в Брянске. В 1928 году в числе 25-тысячников был направлен для укрепления колхозов. С 1930 года возглавлял правление колхоза в Брянском районе.

Вторично призван Орловским облвоенкоматом в октябре 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Сталинградском фронте в должности заместителя командира отряда по политчасти 118-го армейского заградотряда 65-й армии. С февраля 1943 года воевал на Центральном фронте.

В середине октября 1943 года заместитель командира батальона по политической части 120-го стрелкового полка капитан Н.А. Шевелёв отличился при форсировании Днепра в районе посёлка Лоев Гомельской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

15 октября 1943 года капитан Н.А. Шевелёв с десантной группой под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника в числе первых преодолел реку Днепр, ворвался в траншеи противника, увлекая за собой бойцов, в рукопашном бою овладел вражескими траншеями и, обратив противника в бегство, закрепился на захваченном участке берега.

Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку, но благодаря умело и быстро организованной обороне, смелым и решительным действиям капитана Н.А. Шевелёва контратака противника была успешно отбита. Понеся в этом бою большие потери, гитлеровцы отступили.

В этом бою батальон уничтожил девять станковых и одиннадцать ручных пулемётов, а также до трёх сотен немецких солдат и офицеров. Троих гитлеровцев удалось взять в плен. Сам заместитель командира батальона лично уничтожил шестерых немецких солдат.

Своими действиями капитан Н.А. Шевелёв способствовал успешному форсированию реки Днепр другими подразделениями полка с малыми потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Шевелёву Николаю Артамоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра капитан Н.А. Шевелёв был тяжело ранен и 21 ноября 1943 года скончался в госпитале.

Похоронен в братской могиле в посёлке Лоев*.

Награжден орденом Ленина (30.10.1943), орденом Красной Звезды (11.04.1943).

Его именем названа улица в посёлке Лоев Гомельской области. Мемориальная доска установлена в городе Мозырь Гомельской области. На кладбище в Брянске ему установлен кенотаф.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:
С начала наступления Красной Армии, т.е. с 19.XI.1942 года старший лейтенант Шевелёв, занимая должность заместителя командира отряда по политчасти, своим примером, находясь всё время на передовой линии заграждения, задержал шпиона в хуторе Клетская и старосту в хуторе Среднем. Под его личным руководством задержано 14 человек, бежавших с поля боя. В период наступления по уничтожению окружённых немецко-фашистских войск под Сталинградом, он также всё время был впереди. По его инициативе собрано 29000 немецких марок и сдано в полевое отделение Госбанка № 917.
В хуторе Большие Россошки три дня держал оборону на стыке 24 и 214 стрелковых дивизий, задержана группа немцев, сопротивлявшаяся сдаться в плен.
При задержании б/военнопленных и пленных немцев, активно участвовал в выявлении шпионов и лиц, принимающих участие в борьбе против Красной Армии. Был выявлен староста в хуторе Вертячий и полицейские. Беспрерывно вёл политмассовую работу среди личного состава отряда и давал указания о распознавании подозрительных лиц.
Представляется к награде медалью «За боевые заслуги».
Командир 118-го армейского заградотряда старший лейтенант Пронин.
9 февраля 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо медали «За боевые заслуги» награжден орденом Красной Звезды (11.04.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
15 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в Лоевском районе Гомельской области как заместитель командира батальона по политической части входил в состав десантной группы. Под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника, одним из первых переправился на западный берег реки, ворвался в траншеи противника и, увлекая за собой бойцов, в рукопашном бою овладел ими, обратив противника в бегство.
При отражении контратак противника лично уничтожил 6 немецких солдат.
В этом бою батальон уничтожил до 300 немецких солдат и офицеров, взял в плен 3-х солдат, 9 станковых и 11 ручных пулемётов.
Умело и быстро закрепился и этим самым обеспечил переправу остальных подразделений полка с малыми потерями.
Командир 120-го стрелкового полка полковник И.А. Бахметьев.
16 октября 1943 года.