Медаль № 8650

Орден Ленина № 348803

Памятники

Плита колумбария

Рудницкий Виктор Адамович - заместитель главного конструктора по пусковому и заправочному наземному оборудованию ракеты-носителя, Государственное союзное конструкторское бюро Спецмаш Московского городского совнархоза.

Родился 29 апреля 1910 года в Варшаве (Царство Польское в составе Российской империи, ныне столица Польши). Поляк. Окончил школу.

В 1938 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Работал на заводе кассовых аппаратов. С 1941 года - ведущий конструктор на заводе «Компрессор» - ведущем предприятии по производству реактивных боевых установок «Катюша», с ним же был эвакуирован. Активно участвовал в создании «Катюш» и, в частности, предложил свой проект боевой установки БМ-13Н, позволявший устанавливать её на любую подвижную платформу (автомобили, гусеничные транспортёры, речные и морские катера) без доработок. Этот проект был принят на вооружение, боевые установки этого проекта изготавливались в тысячах экземпляров.

В 1947 году переведён в ГСКБ «Спецмаш» (впоследствии - Конструкторское бюро общего машиностроения имени В.П. Бармина, ныне вошло в состав ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» - филиал «Научно-исследовательский институт стартовых комплексов имени В.П. Бармина») на должность заместителя главного конструктора В.П. Бармина. Там же в 1968 году был назначен заместителем начальника - первым заместителем генерального конструктора.

Работая под руководством и в творческом союзе с В.П. Барминым, участвовал в создании стартовых комплексов для баллистических ракет дальнего действия и межконтинентальных баллистических ракет, для ракет-носителей «Восток», «Союз», «Протон». С разработанных при его активнейшем участии стартовых комплексов были успешно запущены ракеты-носители с первым искусственным спутником Земли, с первым в истории человечества человеком на борту и практически все остальные космические аппараты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 21 декабря 1957 года за заслуги в деле создания и запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли Рудницкому Виктору Адамовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1976 года - на пенсии. Жил в Москве. Умер в октябре 2002 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Награждён 4 орденами Ленина (20.04.1956; 21.12.1957; 17.06.1961; 29.08.1969), орденами Трудового Красного Знамени (29.03.1944), Красной Звезды (16.09.1945), «Знак Почёта» (15.03.1943), медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.