Лишаков Григорий Иванович

10.05.1919 - 23.01.1992

29.10.1943

Медаль № 2905

Лишаков Григорий Иванович – разведчик 346-й отдельной разведывательной роты 253-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, старший краснофлотец.

Родился 10 мая 1919 года в деревне Монастырище, ныне Трубчевского района Брянской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал прицепщиком в колхозе, затем киномехаником.

В 1939 году призван Геническим РВК Запорожской области в ряды Военно-Морского Флота. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Служил в Военно-Морском Флоте, почти всё время обороны Севастополя был в частях морской пехоты, отбивал ожесточённый натиск фашистских войск. С ноября 1942 по апрель 1943 года сражался с гитлеровцами на Северо-Западном фронте. С апреля 1943 года воевал на Воронежском фронте.

15 сентября 1943 года в бою за освобождение села Хрули Лохвицкого района Полтавской области лично уничтожил одного гитлеровца и ещё одного захватил в плен, за что был награжден медалью «За отвагу».

В конце сентября 1943 года разведчик 346-й отдельной разведывательной роты старший краснофлотец Г.И. Лишаков отличился при форсировании Днепра южнее Киева в районе села Ходоров Мироновского района Киевской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

Дивизионным разведчикам предстояло первыми форсировать реку Днепр и захватить плацдарм. Готовились основательно, хотя и спешили. Группа старшего сержанта Ф.М. Заикина, бывалого разведчика, должна была на маленькой лодке незаметно переправиться через реку и по рации доложить обстановку.

У старшего краснофлотца Г.И. Лишакова было три задания: он должен был вести лодку через реку, как радист – передавать данные о враге и, как опытный разведчик, конечно, ориентироваться в боевой обстановке так, чтобы перехитрить врага, выстоять в бою, выполнить приказ о захвате хотя бы небольшого клочка земли.

В ночь на 25 сентября 1943 года группа старшего сержанта Ф.М. Заикина отчалила от левого берега. Время от времени ночную тишину пронзали короткие пулемётные очереди. Очутившись на воде, бывший моряк Г.И. Лишаков почувствовал себя, как говорится, в родной стихии. Лодка быстро преодолевала течение, ни единого всплеска не было слышно даже в самой лодке – так умел он грести.

На правый берег высадились благополучно. Выбрались на гору. Старший краснофлотец Г.И. Лишаков разведал передний край противника и, доложив обо всем старшему сержанту Ф.М. Заикину, добавил, что неплохо было бы занять воронку на небольшой высотке под самым носом у фашистов. Командир согласился.

В серой предрассветной мгле фашистам удалось заметить лодки, на которых переправлялась первая рота батальона. Гитлеровцы попробовали приблизиться к берегу, но разведчики встретили их огнём автоматов. Особенно мешал им старший краснофлотец Г.И. Лишаков, который бил прямо с того места, через которое лежал самый короткий путь к переправе.

Старший краснофлотец Г.И. Лишаков не давал возможности немецким солдатам даже головы поднять. Что только они ни пытались сделать: обстреливали его из миномётов, вели непрерывный пулемётный и автоматный огонь, но он, находясь под огнём противника, не только вёл ответный огонь по фашистам, но и одновременно передавал по находящейся с ним рации все сведения командованию на берег.

В одной из атак, когда старший краснофлотец Г.И. Лишаков был занят передачей нашему командованию информации о противнике, гитлеровцы подобрались было почти к самым позициям десантников. Но наши воины встретили их мощным автоматным огнём, а отважный краснофлотец довершил удар по гитлеровцам; несколькими гранатами.

Бой не утихал ни на минуту. После этой неудачной атаки гитлеровцы ещё несколько раз пытались идти в наступление, но, встреченные плотным огнём наших воинов, вынуждены были откатываться назад. Фашистам так и не удалось выйти на переправу. Артиллерия поддерживала своим огнём разведчиков, на помощь старшему краснофлотцу Г.И. Лишакову и его боевым товарищам подоспели первые подразделения дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему краснофлотцу Лишакову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2905).

С 1960 года капитан Г.И. Лишаков – в запасе. Жил и работал в Севастополе. Умер 23 января 1992 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Награжден орденом Ленина (29.10.1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (…, 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (30.09.1943).

В 2002 году Севастополе на доме, где жил Герой (проспект Октябрьской революции № 40), ему установлена мемориальная доска.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
15.9.1943 года с группой разведчиков участвовал в захвате населённого пункта Хрули. В бою действовал решительно и смело. Лично захватил пленного и уничтожил 1 немца. Начиная с 1.09.1943 года, он в составе разведгрупп ведёт разведку, добывая много ценных сведений.
Командир 346-й отдельной разведывательной роты капитан Н.Я. Ковлич.
19 сентября 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Старший краснофлотец Лишаков Григорий Иванович 25.9.1943 года состоял в группе старшего сержанта Заикина, первый переправился через реку Днепр. Для обеспечения частей дивизии получил задание разведать силу противника на правом берегу, выдвинувшись вперёд после переправы и нащупав передний край обороны противника тов. Лишаков автоматным огнём не позволял противнику выйти к переправе, сдерживая противника, и сообщал по рации данные о противнике до переправы передовых частей дивизии, чем выполнил задание и обеспечил переправу передовых частей дивизии.
Достоин представления к присвоению звания «Герой Советского Союза».
Зам. начальника штаба по разведке 253-й стрелковой дивизии майор Майоров.