20.05.1941 - 27.02.2000

22.07.1985

Медаль № 20481

Орден Ленина № 433652

Делькин Валерий Константинович – бригадир слесарей-электромонтажников военно-строительной организации Министерства обороны СССР (город Коломна Московской области).

Родился 20 мая 1941 года в селе Золотая Гора Зейского района Амурской области в семье служащего.

После окончания восьмого класса школы поступил работать в п/я № 85 в городе Благовещенск-12 и продолжал учиться. Получил среднее специальное образование, окончил курсы при Министерстве обороны СССР.

С августа 1960 по 1995 год трудился в военно-строительной организации Министерства обороны СССР электромонтажником, слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики сложнейших инженерных систем и оборудования. Работал на многих специальных объектах страны и стран Варшавского договора. С 1974 года жил и работал в городе Коломна Московской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 22 июля 1985 года Делькину Валерию Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1995 года – на пенсии.

Жил в Коломне. Умер 27 февраля 2000 года. Похоронен на кладбище № 2 города Коломны.

Награждён орденами Ленина (22.07.1985), Трудового Красного Знамени (10.03.1976), медалями, дипломом «Мастер – золотые руки».

Из книги А.И. Кузовкина «Герои-коломенцы» (Коломна, Лига, 2010 год)

Строил военные объекты

Человеком Валерий Константинович был скромным. Это качество его характера и то, что работал он на возведении военных объектов большей частью очень секретных, и повлияло на его поведение. В.К. Делькин не любил громких слов и не хотел, чтобы к нему было обращено повышенное внимание. Поэтому коломенцы мало что знали о нём, хотя с Коломной Валерий Константинович был связан более четверти века.

Путь к Коломне был длинным. Вместе с военными строителями В.К. Делькин работал на возведении военных объектов на Дальнем Востоке, в Казахстане, на полигоне Капустин Яр, в Подмосковье. В те годы Советский Союз наращивал свою оборонную мощь, создавал надёжную противовоздушную оборону, налаживал космическую связь.

В.К. Делькин был электромонтажником высочайшего класса. И не только это качество выделяло его, он умело руководил коллективом – возглавлял бригаду электромонтажников. Бригаде Делькина, как правило, доверяли самую сложную и ответственную работу.

Так было заведено, что за пределами строящегося объекта никаких разговоров о том, чем заняты, строители не вели. И в семье Валерия Константиновича не знали, как и где он трудится. Лишь после того, как вручили В.К. Делькину орден Трудового Красного Знамени (а было ему тогда 40 лет), генерал, под руководством которого возводился важный объект, сказал жене награждённого Надежде Александровне:

– Наверное, интересно узнать, за что же это ваш муж удостоен высокой правительственной награды, что же он такое сделал?

– Для дома это запретная тема, – пояснила Надежда Александровна. – Валерий никогда и ничего о своей работе не говорит.

– И правильно делает. А я вам кое-что покажу, чтобы хоть какое-то представление имели о том, чем муж занимается. И они спустились на лифте глубоко под землю. Вошли в огромный зал с экраном во всю стену. Генерал пояснил:

– Это пульт управления космическими полётами. Создавали его тысячи людей. Участвовала в этих работах и бригада Валерия Константиновича, занималась контрольно-измерительными приборами и автоматикой.

Надежда Александровна знала, что у мужа специальность – слесарь по КИП и А, представляла, чем занимаются люди этой специальности на гражданке. А когда увидела в огромном зале пульты, множество лампочек, проводков и услышала, что муж отлично читает все самые сложные схемы (а это не многим дано), удивилась: «Как Валерий может всё это знать?» Оказалось, может. Досконально знает всё.

А уж когда вручили Валерию Константиновичу золотую медаль «Серп и Молот» и орден Ленина, гордости и жены, и сына Игоря не было предела. А кавалер Золотой Звезды редко выходил с наградой на люди, отшучивался:

– Будут интересоваться, когда да за что получил. А что я отвечу? Указ Президиума Верховного Совета СССР не был опубликован. Да я и не имею права разглашать тайну, за что наградили.

Скромность украшала его всю жизнь.

Биографию подготовил: Тимур Каримов