05.12.1916 - 20.05.2007

08.10.1975

Медаль № 17209

Орден Ленина № 423658

Улыбин Василий Иванович – генеральный директор производственного объединения «Кировский завод» Министерства оборонной промышленности СССР, город Ленинград.

Родился 5 декабря 1916 года в уездном городе Коломна Московской губернии, ныне – город областного подчинения в Московской области, в семье крестьянина. Русский.

Окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Первом государственном подшипниковом заводе, где работал токарем. В 1936-1941 годах трудился в Коломне на машиностроительном заводе токарем, приёмщиком отдела технического контроля, мастером. С началом Великой Отечественной войны в октябре 1941 года вместе с заводом эвакуирован в город Киров, где работал мастером.

По окончании войны вернулся в Коломну и поступил в Специальное конструкторское бюро (СКБ), где работал старшим мастером, начальником цеха, начальником производства, секретарём партбюро, первым заместителем начальника СКБ – директором опытного завода, заместителем главного конструктора Конструкторского Бюро Машиностроения (КБМ) Министерства оборонной промышленности СССР по технологии. В Коломне без отрыва от производства с отличием окончил вечерний паровозостроительный техникум, а в 1955 году – Всесоюзный заочный машиностроительный институт.

Активно участвовал в изготовлении, доводке и постановке на производство оборонной техники. Под его руководством и при его непосредственном участии отрабатывались образцы минометного вооружения, первых изделий ракетного направления – «Шмель», «Малютка», «Стрела», «Гном». Внес большой вклад в создание опытного производства нового поколения – опытный завод КБМ стал крупнейшим заводом в отрасли.

В апреле 1969 – июне 1972 года – директор Тульского машиностроительного завода Миноборонпрома СССР.

С июня 1972 года – директор Машиностроительного и металлургического Кировского завода, а с 1973 по июнь 1976 года – генеральный директор производственного объединения «Кировский завод» Миноборонпрома СССР в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург).

Внес большой вклад в укрепление обороноспособности страны. За девятую пятилетку (1971-1975 годы) руководимым им объединением был выпущен 100-тысячный трактор К-700, был осуществлён в короткое время переход на серийный выпуск трёхсотсильного трактора К-701, досрочно, на полгода раньше срока, сдан в эксплуатацию прокатный стан 900/680, изготовлен главный турбозубчатый агрегат для ледокола «Арктика», поставлен на серийное производство первый советский танк с турбонаддувом Т-80.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1975 года за выдающиеся достижения в создании и освоении серийного производства тракторов «Кировец» Улыбину Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1976 года – на пенсии (после перенесённого инсульта у В.И. Улыбина парализовало правую руку и состояние здоровья не позволило работать генеральным директором). В течение многих последующих лет оставался консультантом генерального директора ПО «Кировский завод».

Избирался депутатом Тульского городского и областного Советов , Коломенского городского Совета депутатов трудящихся, членом Тульского обкома и Коломенского горкома КПСС.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер 20 мая 2007 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище.

Лауреат премии имени С.И. Мосина.

Награждён 2 орденами Ленина (26.04.1971; 08.10.1975), орденом Трудового Красного Знамени (28.07.1966), медалями.

В Коломенском институте (филиале) Московского государственного машиностроительного университета учреждена стипендия имени В.И. Улыбина, которой награждаются студенты, успевающие на «хорошо» и «отлично» и активно занимающиеся научно-исследовательской работой.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кузовкин А.И. Герои-коломенцы. - Коломна, "Лига", 2010