Армия: Пехота
Ферапонтов Владимир Петрович

12.06.1909 - 18.11.1943

13.11.1943

Ферапонтов Владимир Петрович — командир пулемётного расчета 1-й пулемётной роты 1-го стрелкового батальона 202-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 12 июня 1909 года в городе Белебей (Башкирия) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил 10 классов. Работал воспитателем детской колонии и директором средней школы № 1 в городе Белебее, учителем математики и директором школы № 2 в посёлке Давлеканово (ныне город в Башкирии), инспектором Давлекановского районного отдела народного образования.

В Красную Армию призван Давлекановским райвоенкоматом Башкирской АССР в феврале 1943 года. В действующей армии с августа 1943 года.

Командир пулемётного расчета 1-й пульроты 1-го стрелкового батальона 202-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший сержант Ферапонтов В.П. отличился при форсировании реки Днепр.

25 сентября 1943 года он в числе первых переправился на правый берег Днепра в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области Украины, ворвался в село и огнём своего пулемёта истребил до взвода гитлеровцев.

В последующие дни, - по 3 октября 1943 года отважный гвардеец отразил 15 контратак и истребил более 80-и солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Ферапонтову Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было мужественному гвардейцу получить при жизни высшую награду Родины, - 18 ноября 1943 года он умер от ран, полученных в одном из боёв. Похоронен в братской могиле в селе Ерковцы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области Украины.

Награждён орденом Ленина.

В селе Ерковцы ему установлен памятник, в городе Белебее на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, Белебеевская средняя школа № 1, где учился Владимир Ферапонтов, носит его имя, а в городе Давлеканово - улица.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.