Колмаков Пётр Иванович — командир роты 1348-го стрелкового полка (399-я стрелковая Новозыбковская ордена Суворова дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.
Родился 5 сентября 1914 года в селе Тесь ныне Минусинского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Его отец погиб в 1920 году во время гражданской войны. Окончил 3 класса начальной школы в своем селе, после чего с матерью переехал в город Минусинск. Окончил неполную среднюю школу, школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал на мельничном заводе в Минусинске. Призван в армию в 1936 году Минусинским райвоенкоматом. С 1936 по 1939 год проходил действительную срочную службу в армии. Участвовал в боях с японскими войсками (май – сентябрь 1939 года) у реки Халин-Гол на территории Монгольской Народной Республики. Был ранен. В 1941 году окончил военно-политическое училище.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Калининском, Центральном, Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. Трижды ранен, контужен.
Особо отличился в боях на территории Польши при форсировании реки Нарев.
Действуя со своей ротой в составе танкового десанта, 3 сентября 1944 года прорвался в тыл противника на глубину 8 – 10 километров, занял оборону в районе села Гуры (ныне Остроленский повят Мазовецкого воеводства, западнее города Острув-Мазовецки) и отразил ряд атак превосходящих сил противника. Будучи тяжело контуженным, продолжал руководить боем, контратаковал противника и отбросил его на 2 – 3 километра, чем обеспечил полку форсирование реки Нарев.
Указом Президиума Верховного* Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Колмакову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С марта 1945 года после тяжелого ранения на территории Восточной Пруссии – в отставке. Жил в городе Минусинск, работал до выхода на пенсию водителем скорой помощи. Принимал активное участие в общественной работе совета ветеранов при городском военкомате.
Скончался 22 октября 1997 года*. Похоронен на Новом городском кладбище города Минусинск.
Награжден орденами Ленина 24.03.1945), Красного Знамени (26.09.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (25.03.1944; 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (17.02.1945), медалями.
Почетный гражданин города Минусинск (1995).
Именем Героя названа улица в Минусинске. Материалы о его жизни и подвигах собраны в Минусинском краеведческом музее. На домах, где жил П.И. Колмаков в селе Тесь и Минусинске, установлены мемориальные доски. *дата смерти приведена по справочнику
«Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на
надгробном памятнике — 24.10.1997.
П.И.Колмаков с августа 1941 года воевал на Западном фронте, участвовал в боях под Вязьмой. В дальнейшем сражался на Сталинградском фронте, участвовал в сражении на Курской дуге.
К январю 1944 года старший лейтенант П.И.Колмаков на Белорусском фронте командовал стрелковой ротой 16-го стрелкового Уссурийского полка 102-й стрелковой Дальневосточной дивизии 48-й армии. В это время дивизия вела бои на территории Гомельской области Белоруссии.
В наступательных действиях полка 19 февраля 1944 года в районе станции Старина ныне Жлобинского района Гомельской области старший лейтенант П.И.Колмаков со своей ротой в числе первых ворвался во вражескую траншею, из пистолета убил 5 немецких солдат и одного обер-лейтенанта. Продвигаясь вперед к высоте 136,6, встретил автомашину с 5 немцами. При оказании сопротивления немцы были убиты, а машина взята как трофей. Первым со своим подразделением овладел высотой, где был ранен 19 февраля 1944 года.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В дальнейшем до окончания своей боевой деятельности сражался в 48-й армии в составе 102-й, а затем 399-й стрелковой дивизии в должности командира роты.
На 1-м Белорусском фронте участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Бобруйской (24 – 29 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944 года) наступательных операциях.
В ходе последней операции 399-я стрелковая дивизия вышла на территорию Польши северо-западнее Бреста и после окончания операции продолжила наступление на запад. 3 сентября 1944 года дивизия прорвала оборону противника западнее города Острув-Мазовецка, вышла к реке Нарев, с ходу форсировала её и захватила на противоположном берегу плацдарм.
Командир роты 1348-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии старший лейтенант П.И.Колмаков в боях с 25 по 29 августа 1944 года на подступах к реке Нарев на территории нынешнего Мазовецкого воеводства умело руководил своей ротой. В бою 28 августа в бою за село Гронды (ныне Острувский повят Мазовецкого воеводства) его рота находилась а резерве. Когда противник превосходящими силами перешел в контратаку и положение стало напряженным, Колмаков получил задачу – зайти в тыл к противнику и нанести удар с тыла. Решительным маневром он зашел во фланг противнику и внезапно атаковал его, выбил из села и удерживал его до подхода батальона. Противник 6 раз переходил в контратаки, но рота Колмакова стойко отражала их, уничтожив до 80 солдат и офицеров. Сам Колмаков уничтожил 8 гитлеровцев. Будучи ранен, продолжал руководить боем.
Награжден орденом Красного Знамени.
Особо отличился при форсировании реки Нарев.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
В соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии № 219180 от 21 августа 1944 года представляю тов. Колмакова к званию Героя Советского Союза за форсирование реки Нарев.
При прорыве вражеской обороны 3 сентября 1944 года в Острув-Мазовецком уезде Белостокского воеводства рота тов. Колмакова находилась на танках и смело шла в прорыв обороны противника, нанося фашистским тылам большой урон. Под деревней Гуры, когда танковый десанта прорвался на глубину 8 – 10 километров, фашисты, скопив силы, хотели отрезать танковый десант. Тов. Колмаков получил приказ – удержать фланг полка и отбросить фашистов. Умелым маневром Колмаков подошел к противнику вплотную и занял оборону. Противник пытался сломить сопротивление смельчаков, но ни один боец не сделал ни шагу назад. Будучи тяжело контуженным, командир – офицер Колмаков не бросил поля боя, а сам с автоматом в руках отражал вражеские контратаки, воодушевляя своих бойцов. Измотав противника, Колмаков с криком: «За Родину!» поднял бойцов в атаку на врага и отбросил его на 2 – 3 километра, тем самым обеспечил полку форсирование реки. В этом бою до 20% его бойцов были ранены, но ни один не ушел с поля боя, пока не была выполнена боевая задача. Его рота нанесла противнику большой ущерб, захватив пленных и трофеи.
Командир 1348 стрелкового полка майор Королев
25 сентября 1944 года
С октября 1944 года дивизия воевала в составе 2-го Белорусского фронта, Участвовала в боях по расширению Пултуского плацдарма на реке Нарев, в которых 22 октября 1944 года капитан П.И.Колмаков был тяжело ранен.
С 14 по 26 января 1945 года дивизия участвовала в Млавско-Эльбингской наступательной операции – составной части Восточно-Прусской стратегической операции.
Капитан П.И.Колмаков 14 января 1945 года при прорыве вражеской глубокоэшелонированной обороны в районе села Глодки (Глудки) ныне Макувского повята Мазовецкого воеводства севернее города Пултуск, находясь в резерве, выполнял задания командования по связи с стрелковыми батальонами. Находясь в них под огнем противника, выяснял боевую обстановку и докладывал командиру полка, помогая выполнению боевых задач части.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
После завершения операции 399-я стрелковая дивизия вела бои в районе города Эльбинг (Эльблонг) с группировкой противника юго-западнее Кёнигсберга.
При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы биографические сведения с сайтаБессмертный полк.