26.12.1924 - 15.03.1991

29.08.1969

Медаль № 13078

Орден Ленина № 391040

Парышкуро Лариса Анатольевна - начальник отдела Научно-производственного объединения «Исток» Министерства электронной промышленности СССР, город Фрязино Московской области.

Родилась 26 марта 1924 года в городе Ростов Ярославской губернии, ныне в составе Ярославской области. Русская. Окончила школу.

В 1948 году окончила Московский энергетический институт имени В.М. Молотова. С 1948 году направлена в НИИ-160, где работала всю свою трудовую жизнь (предприятие затем именовалось НИИ электровакуумной техники, НИИ «Исток», НПО «Исток», в настоящее время - ОАО «Научно-производственное предприятие «Исток» имени А. И. Шокина): инженер, старший инженер, ведущий инженер, с 1961 года - начальник лаборатории, начальник отдела. Член КПСС с 1954 года.

Специализировалась на разработке и внедрении в производство источников СВЧ-колебаний малых мощностей. Совместно с возглавляемым ею коллективом, создала и внедрила в производство более 40 типов изделий электронной техники, на базе которых была создана радиоэлектронная аппаратура различного назначения, успешно используемая не только в Российской Федерации, но и за рубежом. Все созданные под её руководством приборы имели рабочие параметры лучше отечественных и иностранных аналогов, многие из них создавались впервые в мире. Особая заслуга Л.А. Парышкуро - в освоении новых материалов и технологических процессов, обеспечивших качественный скачок в надёжности и долговечности приборов малой мощности нескольких классов. Созданные под её руководством приборы широко применяются при создании наземной ракетно-космической аппаратуры

Много сделала для оптимизации процесса разработки и внедрения создаваемой ею аппаратуры в массовое производство. Организатор и руководитель экспресс-разработки стабильных электровакуумных и полупроводниковых СВЧ-генераторов малой мощности. Практически всё её разработки внедрены в производство на многих предприятиях СССР.

За выдающиеся заслуги в создании новых образцов техники Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 августа 1969 года Парышкуро Ларисе Анатольевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1984 года - старший научный сотрудник НПО «Исток», покинув руководящую работу по состоянию здоровья. С 1987 года - на заслуженном отдыхе.

Автор свыше 50 научных работ и свыше 30 изобретений.

Жила в городе Фрязино Московской области. Умерла 15 марта 1991 года. Похоронена на Гребневском кладбище (Щёлковский район Московской области)

Награждена 2 орденами Ленина (28.04.1963, 29.08.1969), орденами Трудового Красного Знамени (17.06.1961), «Знак Почёта» (21.12.1957), медалями, а также двумя медалями ВДНХ.

Ленинская премия (1965). «Почётный радист СССР».

Почётный гражданин города Фрязино. На доме в Фрязино, в котором она жила, установлена мемориальная доска. На открытой в Фрязино Аллее Героев Труда ей установлен бюст.

* В ряде источников указывается дата рождения 26 декабря.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников

Отечественная радиолокация. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.

Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия в 3 т. - Москва, 2003-2004.

Электроника России. Биографическая энциклопедия, 2009.