07.05.1945

Орден № 30208

15.05.1946

Орден № 1295

Гуцевич Николай Иосифович - командир отделения разведки 173-го гаубичного артиллерийского полка (18-я гаубичная артиллерийская бригада, 6-я артиллерийская дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 29 октября 1921 года в селе Новокопылово, ныне Заринского района Алтайского края, в семье крестьянина. Русский. В 1939 году окончил 7 классов, позднее, курсы шоферов в городе Бийск. Работал шофером в Сорокинском авиаотряде Алтайского края.

В апреле 1941 года был призван в Красную Армию Сорокинским райвоенкоматом Алтайского края. Службу проходил в воинской части на границе с Ираном, в Туркмении. Прошел подготовку в полковой школе младших командиров.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Воевал на Западном, Брянском, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне города Тула, сражении на Курской дуге. К началу 1943 года сражался командиром отделения разведки 173-го гаубичного артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования.

22-23 февраля 1943 года в боях за село Буда Монастырская (Калужская область) находился в боевых порядках пехоты, не смотря на трудности обстановки сумел хорошо организовать разведку противника. Разведчики обнаружили 7 пулеметных точек, противотанковое орудие и блиндаж, которые бели уничтожены артиллерийским огнем. За это бой получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

В последующие дни боев с 23 февраля по 12 марта 1943 года в районе сел Ефремовка, Кожановка и Пузановка постоянно выдвигался вперед, из боевых порядков пехоты корректировал огонь артиллерийских батарей. Им было обнаружено противотанковое орудие, 2 станковых пулемета, 4 ручных пулемета, 3 блиндажа, дзот и все цели были уничтожены огнем батарей. Следующей наградной разведчика стал орден Красной Звезды.

В июле 1944 года, в ходе Люблин-Брестской наступательной операции, полк артиллерийским огнем поддерживал наступление частей 47-й армии в боях при форсировании реки Западный Буг, освобождении Белоруссии и Польши.

18 июля 1944 года у станции Мацеёв (21 км западнее города Ковель, Украина) в ходе наступления выдвинулся за боевые порядки своих подразделений, остановленных огнем артиллерии противника. Быстро заняв наблюдательный пункт и терпеливо наблюдая, установил координаты батареи 105-мм орудий противника. Для точного установления координат под огнем противника ползком подобрался к вражеским позициям на расстояние до 300 м и по радио передал координаты цели. Не выдержав точного огня, противник покинул позиции оставив 4 орудия и 2 пулемета. Пехота, поддержанная огнем артиллерии, прорвалась вперед.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№113/н) от 19 августа 1944 года старший сержант частям Гуцевич Николай Иосифович награждён орденом Славы 3-й степени.

На завершающем этапе войны полк участвовал в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской операциях.

10-13 февраля 1945 года во время боев в районе города Арнсвальде (Хощно, Западно-Поморское воеводство, Польша), находился в боевых порядках пехоты и участвовал в отражении контратак противника и штурме опорных пунктов врага. Лично уничтожил несколько немецких солдат, троих взял в плен. Обнаружил танк и автомобиль с боеприпасами и вызвал по ним огонь батареи. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции 47-я армия, в составе полка участвовал полк, вышла в район западнее Потсдама, где соединилась 4-й гвардейской танковой армией, завершив окружение берлинской группировки противника.

16–19 апреля 1945 года на подступах к городу Врицен (земля Бранденбург, Германия), действуя в боевых порядках стрелковых подразделений, обнаружил 2 пулемета, дзот, противотанковое орудие, зенитную батарею, 2 штурмовых орудия, бронетранспортер, место скопления вражеской пехоты численностью до роты, зенитную батарею. Огнем артиллерии цели были поражены, пехота рассеяна.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№573/н) от 7 мая 1945 года старший сержант частям Гуцевич Николай Иосифович награжден орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, сержант Гуцевич Николай Иосифович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В мае 1946 года демобилизован. Вернулся на родину в Алтайский край. В 1953 году окончил вечернюю школу рабочей молодежи, в 1959 году - Московский энергетический институт (заочно). Работал начальником смены городской ТЭЦ-2 в городе Барнаул, директором ее базы отдыха.

Жил в городе Барнаул (Алтайский край). Скончался 26 мая 2000 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (09.07.1943), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (07.05.1945) и 3-й (19.08.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За боевые заслуги» (04.03.1943), «За трудовую доблесть».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.