31.12.1908 - 17.10.1968

27.02.1945

Медаль № 5689

Орден Ленина № 28170

Пономарёв Сергей Алексеевич — адъютант старший стрелкового батальона 446-го Пинского стрелкового полка (397-я Сарненская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия, 89-й стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 18 (31) декабря 1908 года в деревне Николаевка Рогачёвского уезда Могилёвской губернии, ныне село в составе Буда-Кошелёвского района Гомельской области Республики Беларусь. Из семьи крестьянина. Белорус.

Окончил 5 классов неполной школы в 1921 году. Трудился в крестьянском хозяйстве. В октябре 1930 года был призван в Красную Армию на срочную службу. После демобилизации в августе 1932 года поступил на службу в органы ОГПУ-НКВД, много лет был участковым уполномоченным Жлобинского райотдела милиции в Гомельской области. С сентября 1939 по январь 1940 года был прикомандирован от НКВД СССР к частям Белорусского Особого военного округа, участвовал в походе РККА в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года и в создании правоохранительных органов на присоединённых к СССР территориях.

Вторично призван в Красную Армию сразу после начала Великой Отечественной войны Жлобинским военкоматом Гомельской области. С этого же дня - в боях Великой Отечественной войны на Западном фронте. Участник оборонительной операции в Белоруссии и Смоленского оборонительного сражения. В бою 1 сентября 1941 года был ранен. С февраля 1942 года воевал на Северо-Западном фронте. В том же году направлен в тыл, на учёбу. В 1942 году окончил Харьковские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава запаса (действовали в эвакуации). После выпуска с курсов направлен в состав 2-й резервной армии. В этой армии, в частности, формировался 446-й стрелковый полк 397-й стрелковой дивизии, в составе которого С.А. Пономарёв прошёл весь свой дальнейший боевой путь. В конце апреля 1943 года на базе 2-й резервной армии была сформирована 63-я армия, в составе которой 28 апреля 1943 года офицер вошёл в состав действующей армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В рядах 397-й стрелковой дивизии воевал на Брянском, Белорусском, 1-м Украинском, 2-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийском фронтах, на 1-м Белорусском фронте. Участник Орловской (июль-август 1943), Брянской (сентябрь 1943), Гомельско-Речицкой (ноябрь 1943), Полесской (март-апрель 1944), Белорусской (июнь-август 1944), Рижской (сентябрь-октябрь 1944) наступательных операций и в блокаде Курляндской группировки врага (ноябрь-декабрь 1944). В декабре 1944 года с армией передан на 1-й Белорусский фронт, на котором воевал до конца войны.

Несмотря на штабную должность, отважно и умело действовал в боях. Так, в ходе наступления 28 августа 1943 года в бою за деревню Муравлёвка Навлинского района Орловской области он был ранен в ногу, но не покинул поля боя. Умелыми действиями организовал доставку боеприпасов в батальон, благодаря чему подразделение выполнило боевую задачу. В зимних боях в Белоруссии 11 февраля 1944 года батальон подвергся сильной контратаке врага. Старший лейтенант С.А. Пономарёв активно участвовал в её отражении, в том числе благодаря его мужеству и умелому командованию батальон полностью удержал свои позиции, истребив до 80 немецких солдат, 3 станковых пулемёта и 5 ручных пулемётов с расчётами. В ходе Полесской наступательной операции в период с 18 по 18 марта 1944 года во главе штаба батальона умело организовал оборону и управление боем, подвоз боеприпасов и чёткую работу связи. В итоге за эти дни батальон отбил 8 немецких контаратк и уничтожил свыше 200 немецких солдат с минимальными потерями. За эти подвиги награждался боевыми орденами.

Адъютант старший стрелкового батальона 446-го стрелкового полка (397-я стрелковая дивизия, 89-й стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Пономарёв Сергей Алексеевич особо отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Вступив в сражение 14 января 1945 года на Магнушевском плацдарме, в составе батальона отличился при прорыве укреплённого многоэшелонированного рубежа обороны по реке Пилица (южнее Варшавы), в в дальнейшем преследовании противника с прорывом с ходу укреплённых позиций у городов Жирардув и Кутно. Всего за период с 14 января по 6 февраля 1945 года батальон с непрерывными боями прошёл на запад свыше 260 километров. В этих боях капитан С.А. Пономарёв разрабатывал и осуществлял планы боевых операций, обеспечил чёткое взаимодействие с соседними подразделениями и частями усиления, организовал непрерывную связь между подразделениями. В тяжелых ситуациях всегда появлялся в боевых порядках, личным примером хладнокровия и выдержки обеспечивая устойчивость подразделений в бою. В этой операции батальон уничтожил 194 вражеских солдата, много огневых точек, захватил значительные трофеи с минимальными потерями.

Указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Пономарёву Сергею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последний раз Герой отличился в Берлинской наступательной операции. 17 января 1945 года батальон форсировал Одер и прорвал немецкую оборону у населённого пункта Хоэн-Вутцев, продвигаясь затем с боями на запад севернее Берлина. В бою на населённый пункт и железнодорожную станцию Недерфинов 21 апреля 1945 года, когда выбыл из строя по ранению командир батальона. капитан С.А. Пономарёв принял командование батальоном на себя и воевал им все оставшиеся до Победы дни. Успешно провёл бой по взятию этого населённого пункта и станции. В бою 1 мая 1945 года в районе населённого пункта Мальхов батальон был контратакован превосходящими силами врага. Вновь умело организовал оборону и ведение боя: враг в результате был не только отброшен, но и наголову разгромлен. В этом бою были уничтожены свыше 150 немецких солдат и ещё 153 человека захвачены в плен (в числе пленных оказался командир немецкого батальона с своим штабом). При дальнейшем преследовании разбегавшегося противника захвачены 3 склада с обмундированием и военным имуществом и ещё 3 склада с боеприпасами.

После Победы недолго продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году майор С.А. Пономарёв был уволен в запас. Вновь вернулся на службу в органы Министерства внутренних дел СССР. С 1956 года майор милиции С.А. Пономарёв - в запасе.

Жил в Рогачёвском районе Гомельской области Белорусской ССР. Трудился начальником лесоучастка Рогачёвского лесозавода.

Умер 17 октября 1968 года. Похоронен на кладбище села Николаевка.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (29.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (6.08.1944) и 2-й степени (28.04.1944), Красной Звезды (6.05.1946), медалями.

На Аллее Славы в городе Буда-Кошелево установлен бюст.  В школе деревни Николаевка размещена экспозиция, посвященная Герою.

Воинские и специальные звания звания:
сержант милиции (22.09.1939),
младший лейтенант (29.07.1942),
лейтенант (1943),
старший лейтенант (7.10.1943),
капитан (1944),
майор (28.06.1945).

Сердечная благодарность работникам Рогачёвского музея народной славы (Республика Беларусь, директор М.А. Ларичков) за оказанную помощь!

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984