Никитин Фёдор Прокофьевич

13.04.1913 - 03.11.1979

24.03.1945

Медаль № 8673

Никитин Фёдор Прокофьевич – командир стрелкового отделения 2-го батальона 1264-го стрелкового полка (380-я Орловская стрелковая дивизия, 121-й стрелковый корпус, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 13 апреля 1913 года в деревне Польковичи Бобруйского уезда Минской губернии (ныне Кировского района Могилевской области, Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. Образование начальное. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе.

С 1939 года – в Красной Армии. Участник похода 1939 года в Западную Белоруссию и советско-финляндской войны. В 1940 году уволен из рядов Красной Армии. Во время оккупации Белоруссии германской армией воевал в партизанском отряде. Повторно призван в Красную Армию в феврале 1944 года. С марта 1944 года – в действующей армии. Воевал на 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Могилевской наступательной операции.

Особо отличился в ходе Минской наступательной операции. 30 июня 1944 года в районе деревни Подгорье (ныне Чаусский район Могилевской области, Беларусь) Ф.П.Никитин со своим отделением проник в тыл противника и внезапно атаковал его. Воины подавили до 15 огневых точек и уничтожили до 90 немецких солдат, обеспечив овладение батальоном хорошо укрепленной позицией врага. В тот же день, оказавшись в окружении, отделение Ф.П.Никитина в течение полутора часов вело бой с пехотой противника, уничтожив до 60 солдат врага и продержавшись до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Никитину Фёдору Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Белостокской и Восточно-Прусской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

После войны старшина Ф.П.Никитин демобилизован. Жил в городе Бобруйск Могилевской области (Беларусь), работал столяром на деревообрабатывающем комбинате.

Умер 3 ноября 1979 года.

Почетный гражданин города Кировск Могилевской области (Беларусь).
Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (16.07.1944), Славы 3-й степени (30.06.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (30.03.1945).

В городе Бобруйск Могилевской области (Беларусь) установлен памятный знак Ф.П.Никитину.

В конце июня 1944 года 1264-й стрелковый полк вел наступление на деревню Островы (ныне Чаусский район Могилевской области, Беларусь). Отделение Ф.П.Никитина первым ворвалось в деревню и в завязавшемся гранатном бою уничтожило до 20 немецких солдат, четверых из них лично уничтожил командир отделения. Приказом командира дивизии Ф.П.Никитин был награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа на Ф.П.Никитина:

«В период боя 30.06.44 года в районе дер. ПОДГОРЬЕ Чаусского района Могилевской области тов. Никитин со своим стрелковым отделением показал исключительные образцы героизма. Противник большими силами прочно закрепился на рубеже и не давал возможности продвигаться нашей пехоте. Учитывая это, тов. Никитин по разрешению командира роты со своим отделением пробрался в тыл противника, выбрал хорошие позиции и из двух ручных пулеметов с тыла начал расстреливать немцев. В стане противника получилась паника, бросая оружие, противник бежал. Батальон без потерь пошел вперед, при этом тов. Никитиным было уничтожено до 90 немецких солдат и офицеров.
В этот же день тов. Никитин получил задачу провести проческу леса, но был окружен противником. Бойцы отделения вышли из строя, он лично сел за пулемет и начал вести бой до прихода нашего подразделения, т.е. около полутора часов тов. Никитин вел неравный бой и в этом бою уничтожил 60 немцев.

За время боев тов. Никитиным подавлено 15 огневых точек противника. За особо выдающиеся заслуги перед Родиной в борьбе с немецкими оккупантами тов. Никитин достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 1264 стр. полка
подполковник Тарасенко

11 июля 1944 г.»

В ходе Белостокской наступательной операции 380-я стрелковая дивизия привлекалась к уничтожению немецкой группировки, окруженной под Минском. В боях 5-7 июля 1944 года в районе деревни Пекалин (ныне Смолевичский район Минской области, Беларусь) Ф,П.Никитин уничтожил 5 солдат противника и 8 взял в плен. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

13 августа 1944 года в бою Ф.П.Никитин был ранен. После излечения продолжил службу в 1291-м стрелковом полку 110-й стрелковой дивизии. 11 февраля 1945 года при овладении деревней Глондау (ныне Глёнды, гмина Гурово-Илавецке Бартошицкого повята Варминьско-Мазурского воеводства, Польша) Ф.П.Никитин со своим отделением действовал смело и решительно, уверенно управлял подчиненными и лично уничтожил трех немцев. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои Советского Союза - могилевчане. Минск, 1965