1914 - 24.10.1944

22.02.1944

Медаль № 3335

Орден Ленина № 17682

Дорофеев Александр Иванович – командир роты 185-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская стрелковая Павлоградская Краснознамённая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился в 1914 году в селе Овсянниково ныне Целинного района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу в селе Яминское (ныне Целинное), 2 курса педагогического института в 1936 году. Работал учителем в начальной школа поселка Новый Свет (Ижморский район Кемеровской области). Призван в армию в 1938 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1941 года. Окончил Тамбовское кавалерийское училище в 1942 году. Трижды ранен – в августе 1941 года, 1 марта 1943 года, 26 октября 1943 года.

Особо отличился в Днепропетровской наступательной операции 3-го Украинского фронта при форсировании реки Днепр и в боях на захваченном плацдарме.

В период с 25 по 29 октября 1943 года без потерь переправился со своей ротой через Днепр, штурмом овладел передним краем противника, умелыми действиями обеспечил расширение плацдарма. Одним из первых ворвался в село Разумовка (Запорожский район Запорожской области, Украина). При отражении контратаки был ранен, но не оставил поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Дорофееву Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения воевал в 1-й гвардейской стрелковой дивизии на 3-м Белорусском фронте. В составе 11-й гвардейской армии участвовал в Гумбиннен-Гольдапской фронтовой наступательной операция (16–30 октября 1944 года) на территории Западной Белоруссии и Восточной Пруссии.

24 октября 1944 года командир стрелкового батальона 169-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан А. И. Дорофеев погиб в бою при отражении контратаки противника в районе населённого пункта Шестокен неподалеку от города Шталлупенен (ныне – Нестеров Калининградской области).

Согласно данным сайта ОБД «Мемориал», похоронен в городе Мариямполе (Капсукас) Литовской ССР на Центральной площади. Однако на воинских кладбищах города Мариямполе среди похороненных советских воинов Герой Советского Союза гвардии капитан А. И. Дорофеев не числится.

После войны похороненные у села Шестокен советские воины были перезахоронены в братскую могилу в селе Ольховатка (Гусевский городской округ Калининградской области). Гвардии капитан А.И.Дорофеев в числе похороненных там также не числится.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (10.01.1945).

Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле (Алтайский край).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Дорофеев, командуя своим боевым подразделением в боях с 25 по 29 октября 1943 года успешно форсировал реку Днепр и без потерь обеспечил расширение плацдарма.
Благодаря умелому руководству тов. Дорофеева он первым штурмом овладел передним краем противника, ворвался в село Разумовка и овладел им.
При отражении ожесточенной контратаки противника тов. Дорофеев в горячей схватке с противником был ранен, но не отступил ни на шаг, оставался в боевых порядках и закрепил достигнутые рубежи.

Тов. Дорофеев за проявленный героизм, за отличное выполнение боевых заданий по форсированию р. Днепр, за удержание плацдарма и расширение его достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской Краснознаменной дивизии гвардии генерал-майор Монахов

Из наградного листа на орден Отечественной войны 1-й степени

24 октября 1944 года в бою за деревню Шестокен Шталлупененского уезда (Восточная Пруссия) во время отражения ожесточенных контратак противника, поддержанных танками, пытавшегося вернуть утерянные позиции, батальон попал в тяжелое положение.
Лично принял участие в отражении контратаки, из противотанкового ружья поджег бронетранспортер и танк противника, обеспечил удержание рубежа, который несколько раз переходил из рук в руки и в конце концов прочно остался за нашими подразделениями.
В этом бою погиб смертью храбрых.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.