Субботин Владимир Сергеевич

27.06.1917 - 30.06.1970

23.10.1943

Медаль № 2427

Субботин Владимир Сергеевич — старший адъютант батальона 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, лейтенант.

Родился 27 июня 1917 года в селе Чуфарово, ныне посёлок Вешкаймского района Ульяновской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов. Работал киномехаником в городе Ульяновск.

В 1937 году призван Ульяновским ГВК в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Казанское пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В сентябре 1943 года старший адъютант батальона 957-го стрелкового полка лейтенант В.С. Субботин отличился в боях за овладение рядом населённых пунктов на левом берегу Днепра, а также при форсировании Днепра в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

22 сентября 1943 года лейтенант В.С. Субботин в бою в районе города Переяслав-Хмельницкий Киевской области заменил выбывшего из строя командира батальона. Под его командованием батальон по дороге к указанному пункту переправы через реку Днепр овладел рядом населённых пунктов на левом берегу реки.

В ночь на 24 сентября 1943 года батальон под командованием лейтенанта В.С. Субботина под огнём противника форсировал Днепр в районе села Балыко-Щучинка и закрепился на правом берегу на окраине этого села с западной стороны. Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку.

Батальон под командованием лейтенанта В.С. Субботина в течение трёх суток отражали контратаки противника, поддерживаемые вражеской артиллерией и авиацией. Контратаки противника были успешно отбиты. Понеся большие потери в живой силе и технике, гитлеровцы отступили.

Своими действиями лейтенант В.С. Субботин способствовал форсированию реки Днепр подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Субботину Владимиру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания Великой Отечественной войны старший лейтенант В.С. Субботин – в запасе. Жил в Ульяновске. Работал в дорожно-строительном управлении.

Скончался 30 июня 1970 года. Похоронен в посёлке Чуфарово.

Награжден орденом Ленина (23.10.1943), медалями.

В поселке Вешкайма на Аллее Героев установлен бюст.

Из наградного листа к ордену Ленина:
22 сентября 1943 года при овладении городом Переяслав выбыл из строя командир 3-го стрелкового батальона. По личной боевой инициативе командование батальоном взял на себя. Адъютант старший батальона т. Субботин умело и напористо вёл батальон к указанному пункту переправы реки Днепр, предварительно овладев рядом населённых пунктов на левом берегу реки.
Ночью, 24 сентября, под прикрытием темноты он умело с батальоном форсировал реку Днепр и с ходу во взаимодействии с другими овладел деревней Щучинка, где закрепился на Юго-Западной и Западной окраине и отбивал в течение 3-х суток, усиленные артиллерией и авиацией, контратаки противника. При всех попытках врага выбить нашу пехоту за Днепр, он этого не достиг и, понеся значительные потери в живой силе и технике, откатывался на исходные рубежи.
За умение и упорство при форсировании реки Днепр и проявленные при этом мужество и отвагу достоин представление к правительственной награде – ордену «Ленина».
Командир 957-го стрелкового полка майор Каснер.
2 октября 1943 г.

Вместо одного ордена Ленина лейтенанту В.С. Субботину 23 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2427).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков