09.03.1911 - 10.11.1974

02.03.1962

Медаль № 8262

Орден Ленина № 34014

Кадышев Степан Иванович – директор завода №84 имени В.П. Чкалова Совета народного хозяйства Узбекской ССР, город Ташкент.

Родился 9 марта 1911 года в деревне Владимировка ныне Нижегородской области в крестьянской семье.

После окончания в 1932 году Горьковского индустриального института был распределен на только что созданный авиационный завод имени С. Орджоникидзе в городе Горький (ныне – Нижний Новгород).

Сразу включился в напряженный ритм работы завода, где прошел путь от технолога цеха, начальника производственного участка до начальника филиала завода. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны. Работал круглые сутки с коротким перерывом на сон.

Его инженерная эрудиция, трудолюбие, инициативность и незаурядные организаторские способности были замечены, и в 1944 году он был назначен главным инженером, а в декабре 1945 года – директором завода №467 а городе Павлово Горьковской (ныне – Нижегородской) области), где в полной мере раскрылся его талант инженера и руководителя.

С окончанием войны завод прекратил изготовление воздушных винтов, перейдя на выпуск гражданской продукции. Новый директор проявил находчивость, волю и, чтобы занять работающих, наладил выпуск традиционной для Павлово продукции: врезных замков, наборов кухонных ножей. В кузнечном цехе был организован литейный участок, где стали лить кухонные чугунки. Было освоено изготовление электрокар грузоподъемностью 2 тонны. Но все это не могло обеспечить полную занятость работающих и грозило их дисквалификацией. Вот здесь и пригодились широкий кругозор и высокое чувство ответственности Кадышева. Он решил использовать военную специализацию завода, полученный опыт и квалифицированные кадры и возобновить производство воздушных винтов для вновь разрабатываемых самолетов. Заглядывая вперед, своевременно поставил вопрос перед Министерством авиационной промышленности СССР о необходимости развития завода, о получении ассигнований на строительство производственных зданий, приобретение оборудования, строительства жилья, детских учреждений, школы, культурных и спортивных учреждений. Впоследствии Минавиапром поддержал предложения директора и павловчане начали выпускать винты для всех типов самолетов: и самых больших, как Ан-22 «Антей», и самых маленьких, как сельскохозяйственный труженик Ан-2. Решая проблему пополнения предприятия новыми кадрами, добился направления на завод большой группы выпускников из лучших авиационных и других вузов страны, Ростовского и Владимирского авиационных техникумов.

В 1956-1963 годах – директор завода №84 Министерства авиационной промышленности СССР - Совета народного хозяйства Узбекской ССР в городе Ташкент (позднее - Ташкентский авиационный завод, а затем Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова).

На посту директора завода планомерно и целеустремленно проводил в жизнь намеченную программу переоснащения производства, поднимал предприятие на новые высоты технологического совершенства. При нем на заводе велось серийное производство самолетов Ил-14, введена в действие оригинальная подвесная линия анодирования и покраски панелей, цеха оснащались самым совершенным оборудованием, успешно переоснащались заготовительное и сборочное производства, шла широкая механизация и автоматизация производства. В июле 1961 года успешно прошел испытания первый серийный самолет Aн-12, ставший на долгие годы основным в военно-транспортной авиации. Заслуги коллектива предприятия получили высокую оценку Правительства: в марте 1962 года завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 2 марта 1962 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле организации серийного производства и выпуска новой авиационной техники, Кадышеву Степану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя Социалистического Труда были удостоены еще 2 работника завода №84 имени В.П. Чкалова: медник И. Акмалов и клепальшица Т.Г. Павлова.

В 1963-1965 годах – председатель Совета народного хозяйства (СНХ) Среднеазиатского экономического района, а затем СНХ Узбекской ССР.

С 1965 года – заместитель Министра, первый заместитель Министра авиационной промышленности СССР.

Жил и работал в Москве. Умер 10 ноября 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Лауреат Сталинской и Государственной СССР премий.

Награждён 4 орденами Ленина (12.07.1957; 02.03.1962; 22.07.1966; 25.10.1971), орденами Трудового Красного Знамени (06.12.1949), Красной Звезды (16.06.1945), «Знак Почёта» (21.06.1943), медалями.

Имя С.И. Кадышева было присвоено Павловскому механическому заводу (ныне – ОАО «Гидроагрегат»), профессионально-техническому училищу № 33 при Ташкентском авиационном объединении, одной из улиц Ташкента.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Документы Государственного архива Российской Федерации