1913 - 1988

04.03.1948

Медаль № 1097

Орден Ленина № 68734

Строкова Александра Тимофеевна – звеньевая колхоза имени Мичурина Алтайского района Алтайского края.

Родилась в 1913 году в селе Сараса, ныне Алтайского района Алтайского края в бедной крестьянской семье. Русская.

Окончила 2 класса школы. Работать начала с 14 лет у зажиточных крестьян. В 1930 году вступила в колхоз имени Мичурина Алтайского района, работала в полеводческой бригаде.

Муж погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, и Александра Тимофеевна одна воспитывала четверых детей, продолжая работать в колхозе. Как инициативную работницу, её назначили звеньевой. Выращивала махорку, коноплю, зерновые. В 1948 году руководимое ею звено получило урожай ржи 30,4 центнера с гектара на площади 9 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за заботу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Строковой Александре Тимофеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работала в колхозе до 1949 года, после чего уехала в Казахскую ССР (ныне – Казахстан). В 1949-1958 годах – разнорабочая в организациях и хозяйствах в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Кемеровской областях. В 1958-1968 годах – рабочая совхоза имени Абая Келесского района Южно-Казахстанской (с 1962 года – Чимкентской) области Казахской ССР (ныне – Туркестанской области Казахстана), а затем санитарка участковой больницы в этом же районе.

С 1968 года – на пенсии.

Умерла в 1988 году.

Награждена орденами Ленина (04.03.1948), Трудового Красного Знамени (20.05.1949), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (06.06.1945).

При подготовке биографии использованы фото, материалы и документы из фондов Туркестанского областного государственного архива и с официального сайта МБУК «Алтайская межпоселенческая районная библиотека» (http://altailib.ru/). Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Тимур Каримов