25.12.1918 - 08.02.1984

24.03.1945

Медаль № 5855

Орден Ленина № 33072

Субботин Ефим Фёдорович – офицер разведки 220-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка (79-я гвардейская стрелковая Запорожская Краснознаменная дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 25 декабря 1918 в селе Куяган ныне Алтайского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил  в 1935 году 7 классов. Работал в колхозе. Призван в армию в  1939 году. Окончил полковую школу, служил командиром орудия. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  июля 1941 года.
Сражался на Северном, Ленинградском, Северо-Западном, 1-м Белорусском фронтах. Дважды тяжело ранен. В 1942 году окончил Ленинградское пехотное училище имени С.М.Кирова, Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» – в  1944 году.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

При прорыве обороны противника на магнушевском плацдарме западного берега Вислы 14 января 1945 и в последующих боях умело руководил разведкой полка. В ночь на 26 января преодолел с группой бойцов реку Варта в районе горда Познань, продвинулся вперед, захватил высоту с населенным пунктом и удерживал рубеж до подхода подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, Субботину Ефиму Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны командовал отдельной разведывательной ротой, служил заместителем командира мотострелкового батальона.

С 1946 года капитан Е.Ф.Субботин – в запасе. Вернулся на Алтай, работал на комбинате бытового обслуживания Алтайского района, затем уехал в Казахстан. Жил в городе Жанатас Джамбулской области (ныне Жамбылская область, административный центр Сарысуского района Республики Казахстан), работал  в монтажном управлении «Казстальконструкция».

Скончался 8 февраля 1984 года.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (8.06.1945), медалями.

Е.Ф.Субботин с 13 июля 1941 года воевал на Северном (с 23 августа 1941 года – Ленинградском) фронте, с 10 марта по 7 мая 1942 года – на Северо-Западном фронте. В составе курсантского полка Ленинградского пехотного училища участвовал в защите Лужского рубежа обороны в июле - августе 1941 года. 7 мая 1942 года  тяжело ранен.

С 21 сентября 1944 года – на 1-м Белорусском фронте, в 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии генерал-полковника В.И.Чуйкова.

Участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3  февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской  стратегической операции, боях по расширению Кюстринского плацдарма на Одере в феврале – апреле, Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая) и штурме Берлина.

Особо отличился в Варшавско-Познанской операции, в ходе которой  79-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 8-й гвардейской армии, действуя с Магнушевского плацдарма, наносила удар в обход Варшавы с юга, отрезая варшавскую группировку противника от глубокого тыла. 14 – 15 января 1945 года ею были прорваны все 3 линии обороны противника, который начал в панике отходить. Армия, форсировав реку Пилица, перешла к его преследованию. 17 января был взят город Рава-Мазовецка, 19 января – город Лодзь. Стремительное преследование противника продолжалось, советские войска продвигались в сутки на 25 – 30 километров. 26 января войска 28-го гвардейского стрелкового корпуса, форсировав реку Варта и обойдя с севера город Познань, двинулись к Мезерицкому оборонительному району.  29 января они форсировали реку Обра, затем прорвали Мезерицкий оборонительный район и 1 февраля вышли к реке Одер севернее города Франкфурт-на-Одере.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях при прорыве обороны противника на плацдарме левого берега реки Висла 14 января 1945 года и в последующих наступательных боях гвардии старший лейтенант Субботин умело руководил разведкой полка.
В ночь на 26 января 1945 года тов. Субботину командованием было приказано с группой стрелков и автоматчиков форсировать реку Варта, захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных подразделений полка.
Несмотря на сильный обстрел со стороны противника, тов. Субботин с группой бойцов скрытно форсировал реку, с боем продвинулся вперед на 3 км, занял на высоте один населенный пункт и удерживал его до подхода подразделений полка.
Противник пытался переходить в контратаки с целью ликвидировать плацдарм, но, благодаря умелому командованию группой со стороны Субботна, плацдарм был удержан, что дало возможность продолжать дальнейшее наступление полку и дивизии.

Представляется к званию Героя Советского Союза.

Командир 220 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка гвардии полковник Шейкин
29 января 1945 года

В Берлинской операции 79-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии действовала с Кюстринского плацдарма на Одере.
16 апреля 1945 года она двинулась в атаку на сильно укрепленные Зееловские высоты, прикрывавшие подступы к Берлину,  преодолела канал Хаупт и начала штурм высот. Упорные кровопролитные бои длились двое суток; в результате войска 8-й ударной армии, прорвав две полосы обороны противника, захватили на своем участке Зееловские высоты. Продолжая наступление, войска армии 22 апреля овладели рядом пригородов Берлина, 23 апреля форсировали реки Шпрее и Даме. 24 апреля части 28-го гвардейского стрелкового корпуса вышли к каналу Тельтов, овладев городскими районами Берлина Бриц, Буков, Рудов и встретились с войсками 1-го Украинского фронта, завершив окружение Берлинской группировки войск противника.
25 апреля 1945 года начался заключительный штурм Берлина. 8-я гвардейская армия вела наступление на центр Берлина с юга. 26 апреля  она захватила аэродром Темпельгоф и с упорными боями продвигалась к району Тиргартен, где располагались главные государственные учреждения третьего рейха, в том числе и имперская канцелярия и рейхстаг. Штурм этого района продолжался вплоть до 2 мая, когда гарнизон Берлина капитулировал.

Офицер полковой разведки  220-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Е.Ф.Субботин в боях при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер 16 апреля 1945 года умело организовал разведку переднего края обороны противника и его огневых средств, чем обеспечил овладение стрелковыми подразделениями с наименьшими потерями трех сильно укрепленных линий обороны противника в районе населенного пункта Хатенов.
В боях за город Берлин, находясь в боевых порядках батальонов, со взводом разведки первым ворвался на улицу Потсдамер, ведущую к каналу Ландвер, штурмом овладел мостом через канал и захватил важный рубеж на противоположном берегу канала. При этом нанес противнику большие потери в живой силе и технике.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)