Армия: Пехота
Середенко Александр Лаврентьевич

12.05.1912 - 10.01.1944

23.10.1943

Середенко Александр Лаврентьевич – стрелок стрелковой роты 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 12 мая 1912 года в селе Красный Куток, ныне Борисовского района Белгородской области, в крестьянской семье. Украинец. Получил начальное образование. Работал в колхозе.

В 1934-1935 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Борисовским РВК в марте 1943 года. С апреля 1943 года в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Воронежском фронте.

В конце сентября 1943 года стрелок стрелковой роты 955-го стрелкового полка красноармеец А.Л. Середенко отличился при форсировании Днепра в районе посёлка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь на 22 сентября 1943 года красноармеец А.Л. Середенко под ураганным огнём противника в составе передового отряда переправился через реку Днепр, уничтожил гранатами расчёт вражеского пулемёта и закрепился на захваченном участке берега.

Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку. Красноармеец А.Л. Середенко из захваченного им трофейного пулемёта открыл ураганный огонь по контратакующим немцам, уничтожив при этом до взвода вражеской пехоты.

Контратака противника была успешно отбита. Понеся в этом бою большие потери, гитлеровцы отступили. Своими действиями красноармеец А.Л. Середенко способствовал форсированию реки Днепр подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Середенко Александру Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Но получить заслуженную награду ему было не суждено. 10 января 1944 года А.Л. Середенко погиб при выполнении боевого задания. Похоронен на станции Яроватка Уманского района Черкасской области.

Награжден орденом Ленина (23.10.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Середенко при форсировании реки Днепр и в боях за расширение правобережного плацдарма показал образцы мужества, отваги и героизма. Под ураганным огнём противника с первой лодкой переправился на правый берег Днепра, ползком подкрался к вражеской огневой точке, забросал её расчёт гранатами, захватил пулемёт и открыл ураганный огонь по растерявшимся немцам, уничтожил при этом 16 солдат противника. Когда противник опомнился, он бросил в контратаку в пять раз превосходящие силы на группу смельчаков-героев.
Тов. Середенко, не смотря на явную опасность окружения и сильный пулемётный и миномётный огонь противника, из трофейного пулемёта беспощадно косил немецких захватчиков, не отступая ни на шаг, в результате чего все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. При этом тов. Середенко уничтожил до взвода пехоты противника.
За проявленный героизм, отвагу и находчивость достоин представления к правительственной награде «Орден Ленина» с присвоением звания Героя Советского Союза.
Командир 955-го стрелкового полка подполковник И.Е. Давыдов.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков