Герой Советского Союза
Армия: Фронтовые разведчики
Гнилицкая Нина Тимофеевна

Гнилицкая Нина Тимофеевна

01.08.1916 - 05.12.1941

Герой Советского Союза

Даты указов

31.03.1943

Гнилицкая Нина Тимофеевна – разведчик 465-й отдельной разведывательной роты (383-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Южный фронт), красноармеец.

Родилась 19 июля (1 августа) 1916 года в селе Княгиневка Новопавловской волости Таганрогского округа Области Войска Донского (ныне посёлок в черте города Красный Луч Луганской области, ЛНР). Русская. Окончила 7 классов школы в родном селе. С 1932 года работала на шахте №22 (ныне шахта «Княгининская») выборщицей породы, откатчицей и телефонисткой.

Когда 1 ноября 1941 года Княгиневка была оккупирована немецко-фашистскими войсками, Н.Т.Гнилицкая спрятала у себя в доме раненого в бою красноармейца Тугая. Под покровом темноты она с 17-летней односельчанкой Прасковьей Белогрудовой вывела переодетого в штатскую одежду бойца в расположение советских войск, прихватив у немцев три подводы с лошадьми. 2 ноября 1941 года была зачислена добровольцем в 383-ю стрелковую дивизию.

Участница Великой Отечественной войны: с ноября 1941 – разведчик 465-й отдельной разведывательной роты 383-й стрелковой дивизии. Воевала на Южном фронте (ноябрь – декабрь 1941). Во время оборонительных боёв на Донбассе участвовала в трёх разведывательных вылазках в тыл врага.

Участница Великой Отечественной войны: с ноября 1941 – разведчик 465-й отдельной разведывательной роты 383-й стрелковой дивизии. Воевала на Южном фронте (ноябрь – декабрь 1941). Во время оборонительных боёв на Донбассе участвовала в трёх разведывательных вылазках в тыл врага.

5 декабря 1941 года* во время боя на северо-восточной окраине села Княгиневка с группой разведчиков попала в окружение. Погибла, сражаясь до последнего патрона.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года красноармейцу Нине Тимофеевне Гнилицкой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронена в братской могиле в городе Вахрушево Луганской области (ЛНР).

Награждена орденом Ленина (31.03.1943, посмертно) и медалью «За отвагу» (14.12.1941, посмертно).

На месте гибели Н.Т.Гнилицкой в Княгиневке установлен памятный знак, а в городе Красный Луч – бюст. Её именем названа улица в Красном Луче.

Примечание:
1) В наградном листе на звание Героя Советского Союза указана дата гибели 10 декабря 1941 года, что противоречит оперативным документам дивизии.

Воинское звание:
красноармеец (11.1941)


383-я стрелковая дивизия, в которой воевала Н.Т.Гнилицкая, была сформирована главным образом из шахтёров Донбасса и занимала оборону по южному берегу реки Миус напротив города Красный Луч.

Вскоре после того как наши войска заняли оборону по рекам Миус и Северский Донец, разведка выяснила, что неприятельские подразделения, оставив в окопах дежурные пулемётные расчёты, на ночь уходят спать в населённые пункты. Была выработана новая тактика: группы автоматчиков под покровом темноты проникали в занятые противником сёла и уничтожали живую силу врага прямо в хатах.

В составе таких разведгрупп регулярно ходила за линию фронта Нина Гнилицкая, прекрасно знавшая местность. Главной задачей одних групп было обнаружение подхода к немецкой 198-й пехотной дивизии каких-либо подкреплений и определение производимых немцами перегруппировок. Перед другими группами ставилась не менее важная задача – захват «языка».

В ночь на 7 ноября 1941 года Нина провела группу разведчиков в родное село. В ходе ночного боя был ранен один из разведчиков. Н.Т.Гнилицкая вынесла его с поля боя и оказала первую помощь. Днём 13 ноября 1941 года разведчица вновь перешла линию фронта и пробралась на северную окраину Княгиневки. Собрав разведданные о системе обороны немцев на этом участке и приметив дома, в которых немецкие солдаты устраивались на ночлег, Нина вернулась к своим. В ночь на 14 ноября 1941 года она провела в родное село разведроту. В ходе завязавшегося боя было уничтожено 12 немецких солдат, захвачены винтовки, а также важные документы, из которых стало известно о появлении на этом участке фронта новых частей противника.

15 ноября 1941 года отважная разведчица была представлена к ордену Красной Звезды. Представление утвердил командир 383-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник К.И.Провалов. Однако командующий 18-й армией генерал-майор В.Я.Колпакчи решил иначе и понизил степень награды до медали «За отвагу».

В начале декабря 1941 года было решено попытаться отбить у противника плацдармы на северном берегу Миуса, одновременно заняв Княгиневку. План, согласованный с командующим 18-й армией В.Я.Колпакчи и утверждённый им, предусматривал ночной сходящийся удар двух батальонов по флангам плацдарма, под его основание, вдоль реки, с одновременной атакой усиленной стрелковой роты и взвода разведроты дивизии северо-восточной окраины Княгиневки.

Разведчиков посылали в основном для того, чтобы они, воспользовавшись паникой Княгиневского гарнизона противника, захватили побольше пленных. Операция началась в ночь на 5 декабря 1941 года. Однако из-за опоздания с вступлением в бой батальона на левом фланге события стали развиваться не по намеченному плану.

Вот как вспоминал об этом бывший командир 383-й стрелковой дивизии генерал-полковник К.И.Провалов в своей книге «В огне передовых линий»:

«Как потом стало известно, бой развивался следующим образом. И батальон 696-го стрелкового полка, и рота лейтенанта Иванова с разведчиками решительным броском сблизились с противником и, одолев в ближнем огневом единоборстве гитлеровских пехотинцев, зацепились за окраинные строения Княгиневки. После короткой передышки они отсюда снова атаковали гитлеровцев, но были встречены мощным организованным огнём из автоматического оружия и миномётов. Над посёлком от выпускаемых фашистами осветительных ракет, почти не угасая, стояло целое зарево.

Я отдал приказ закрепиться на достигнутом рубеже. Было ясно, что план наш не удался и что продолжать действовать в соответствии с ним – значит только умножать потери в личном составе. Противник во много раз превосходил нас в силах. В то же время не могло быть и речи о том, чтобы несколько захваченных домиков на окраине Княгиневки отдать врагу. …

Утром, тщательно пристреляв миномёты и артиллерию по окраинным строениям Княгиневки, которые находились в наших руках, противник обрушил на подразделения, участвовавшие в бою, мощный удар артиллерийско-миномётных средств. И почти тотчас бросил пехоту. Откровенно говоря, я не ожидал, что гитлеровцы сумеют подтянуть сюда столько резервов. После ожесточённого ближнего боя, когда многократное превосходство подразделений 198-й пехотной дивизии в живой силе и средствах стало очевидным, после трёх отбитых атак врага я подал сигнал на отход»
.

Точные обстоятельства гибели Н.Т.Гнилицкой неизвестны. Известно только, что на предложение сдаться бойцы ответили отказом, предпочтя смерть фашистскому плену.

4 марта 1942 года, когда стал сходить снег, на окраине Княгиневки, которая к тому времени была занята подразделениями 383-й стрелковой дивизии, были обнаружены изуродованные трупы наших бойцов. Среди погибших была и 25-летняя Нина Гнилицкая.

Летом того же года начальник политотдела 383-й стрелковой дивизии старший батальонный комиссар М.И.Куликов представил Нину Тимофеевну Гнилицкую к званию Героя Советского Союза (посмертно).

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Алещенко Н.М. Долг и подвиг. М., 1981

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Симонов А.А., Чудинова С.В. Женщины – Герои Советского Союза и России. – М., 2017.

Трокаев А.А. Подвиг на шахтёрской земле. Донецк, 1983