24.11.1933 -

23.06.1966

Медаль № 10800

Орден Ленина № 383994

Клява Антон Францевич – звеньевой колхоза «Россия» Гродненского района Гродненской области, Белорусская ССР.

Родился 24 ноября 1933 года в деревне Малая Каплица (ныне Гродненского района Гродненской области, Белоруссия). Белорус. Когда отец ушёл на фронт, мать осталась одна с шестью детьми. Антон с 6 лет пас коров, в 11 – сеял и пахал, заготавливал корм скоту.

Срочную службу в Советской армии проходил в течение трёх лет старшим телефонистом в Литовской ССР.

Уволившись в запас, по направлению Гродненской машинно-тракторной станции (МТС) поступил в Козловищенское сельское профессионально-техническое училище №15 (ныне – Козловищенский государственный профессиональный сельскохозяйственный лицей), окончив которое в 1957 году, получил специальность тракториста-машиниста с квалификацией слесаря третьего разряда.

В 1957–1958 годах – тракторист Гродненской машинно-тракторной станции, где получил новый дизельный гусеничный трактор ДТ-54. Через год занял второе место в МТС по выработке на трактор. Позже решили отправить его на учёбу бригадиров тракторных бригад, но в 1958 году МТС в стране упразднили, а технику передали колхозам. С 1958 года работал трактористом, с 1963 года – звеньевым механизированного звена конечной продукции в колхозе «Россия» Гродненского района (позднее – учебное хозяйство «Принеманский», ныне учебно-опытный сельскохозяйственный производственный кооператив «Путришки» Гродненского района). Добился высших в колхозе и районе урожаев пшеницы и сахарной свёклы – в 1965 году получил 24 центнера зерновых с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Кляве Антону Францевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать звеньевым колхоза «Россия», добиваясь высоких результатов. В 1972 году собрал урожай 550 центнеров сахарной свёклы и 42,3 центнера зерновых с гектара.

В марте 1975 года колхоз был присоединён к учебно-опытному хозяйству «Принеманский» Гродненского сельскохозяйственного института. В дальнейшем работал в учебном хозяйстве трактористом колхоза «Принеманский» Гродненского района. С 2003 года – тракторист учебно-опытного сельскохозяйственного производственного кооператива «Путришки» Гродненского района.

На заслуженный отдых ушёл в 2010 году, 77-летним. Живёт в селе Путришки Гродненского района (до августа 1989 года – в составе города Гродно).

Награждён орденом Ленина (23.06.1966), медалями, в том числе 2 золотыми, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. Почётный гражданин Гродненского района (01.10.2008).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Твои Герои, Гродненщина. Минск, Из-во "Беларусь", 1977