Марьясов Пётр Иванович

21.09.1916 - 28.10.1981

17.10.1943

Медаль № 3038

Марьясов Пётр Иванович – командир взвода 9-го отдельного понтонно-мостового батальона 60-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 21 сентября 1916 года в селе Кулун, ныне Ужурского района Красноярского края, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1936 году окончил Ростовский электромеханический техникум. Работал электротехником на Северо-Енисейском прииске в Красноярском крае.

В сентябре 1941 года призван Удерейским РВК Красноярского края в ряды Красной Армии. Окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года.

20 сентября 1943 года командир взвода 9-го отдельного понтонно-мостового батальона лейтенант П.И. Марьясов отличился при форсировании Днепра в районе села Староглыбов Козелецкого района Черниговской области.

Он одним из первых начал переправу танков на пароме на правый берег Днепра. Во время рейса, когда был убит катерист, лейтенант П.И. Марьясов сумел заделать пробоину в катере, освободил руль катера из рук убитого катериста, вывел паром из полосы обстрела и доставил его на правый берег Днепра.

В течение трёх суток лейтенант П.И. Марьясов бессменно работал на переправе, перебрасывая танки и артиллерию на правый берег Днепра, чем обеспечил поддержку нашим войскам в боях за удержание и расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Марьясову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3038).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. С 1977 года подполковник П.И. Марьясов – в отставке. Жил в городе Ялта (Крым). Умер 28 октября 1981 года. Похоронен на Старом кладбище в Ялте.

Награжден орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (08.10.1943), медалями.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
Под сильным артиллерийско-миномётным и ружейным огнём лейтенант Марьясов всё время находился на катере и руководил его работой.
В момент, когда по парому, гружённому танком, и буксировавшему его катеру, был открыт ураганный огонь, осколками разорвавшейся мины был убит катерист и в это время заглох мотор катера.
Лейтенант Марьясов исправил заглохший катер, завёл его и, не сходя двое суток от руля, сам управляя им, продолжал переправлять танки, боеприпасы и войска, обеспечив прорыв обороны противника.
Командир батальона подполковник Скляр.
Зам. Командира батальона по политчасти майор Алёшин.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
26.9.1943 года первым совершил рейс по переброске танков на правый берег Днепра в районе в районе Старый Глыбов, под сильным пулемётным и миномётным огнём противника. На средине Днепра огнём артиллерии был пробит катер и убит катерист. Катеру и парому с танком грозила опасность, но лейтенант Марьясов заложил пробоину своей курткой, освободил руль катера из рук убитого катериста, вывел паром из полосы обстрела и доставил его на правый берег Днепра.
В течение 3 суток, не покидая руля катера, бессменно работал на переправе, перебрасывая танки и артиллерию на правый берег Днепра.
Переправляя танки и артиллерию, обеспечил поддержку нашим войскам, находящимся на правом берегу Днепра, мощным оружием, тем самым обеспечил расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр.
Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».

Биографию подготовил: Игорь Сердюков