Шкураков Михаил Ермилович - стрелок 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, красноармеец.
Родился в 1901 году в деревне Воронок ныне Стародубского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Жил в областном центре Белорусской ССР - городе Витебске, где трудился на различных предприятиях. После вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз и оккупации немецко-фашистскими войсками территории Белоруссии, - эвакуирован в Башкирию.
Призван в ряды Красной Армии 8 февраля 1942 года Аскинским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с 15 ноября 1942 года. Член ВКП(б).
Стрелок 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка (219-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) красноармеец Шкураков М.Е. особо отличился в боях при освобождении Латвии.
10 июля 1944 года Михаил Шкураков в бою первым поднялся в атаку и, преодолев минное поле, проволочное заграждение противника одним из первых ворвался в траншею врага. В рукопашной схватке он лично убил 3-х вражеских солдат, а взвод захватил 2 пулемёта и обеспечил продвижение роты вперед.
В бою 14 июля 1944 года в районе деревни Сафроново М.Е. Шкураков уничтожил 2-х гитлеровцев и взял в плен 3-х.
19 июля 1944 года в бою у посёлка Рундены Лудзенского района взвод, в котором служил Шкураков М.Е., попал в окружение. В течение суток бойцы вели неравный бой, держались до последнего дыхания. Героически вёл себя и красноармеец Шкураков. Получив два ранения, истекая кровью, он продолжал отбиваться от наседавшего врага, удерживая тактически важную высоту до подхода наших подразделений, и погиб смертью храбрых на поле боя.
Все погибшие был похоронены на месте боя, в 1947 году перезахоронены в братскую могилу в городе Лудза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Шкуракову Михаилу Ермиловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, медалями. Был посмертно удостоен звания "Почётного гражданина города Риги".
На братской могиле Героя и его боевых товарищей установлен памятник, на месте подвига - обелиск. Его имя увековечено на мемориале возле Стены Памяти в городе Стародуб Брянской области.
Все защитники безымянной высоты Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года были удостоены звания Герой Советского Союза посмертно:
Но трое из них остались живы. Тяжело раненого Андронова подобрали санитары другой части. Раненый и контуженный Абдуллаев попал в плен и только через 16 лет ему были вручены заслуженные награды. Тишебай Карабаев в критическую минуту боя струсил и сдался в плен. 28 июня 1952 года Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза был отменен "в связи с необоснованным представлением".