Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Шкураков Михаил Ермилович

 
Шкураков Михаил Ермилович
1901 - 19.07.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  Братская могила в г. Лудза
  Памятник на месте боя


Шкураков Михаил Ермилович - стрелок 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, красноармеец.

Родился в 1901 году в деревне Воронок ныне Стародубского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Жил в областном центре Белорусской ССР - городе Витебске, где трудился на различных предприятиях. После вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз и оккупации немецко-фашистскими войсками территории Белоруссии, - эвакуирован в Башкирию.

Призван в ряды Красной Армии 8 февраля 1942 года Аскинским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с 15 ноября 1942 года. Член ВКП(б).

Стрелок 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка (219-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) красноармеец Шкураков М.Е. особо отличился в боях при освобождении Латвии.

10 июля 1944 года Михаил Шкураков в бою первым поднялся в атаку и, преодолев минное поле, проволочное заграждение противника одним из первых ворвался в траншею врага. В рукопашной схватке он лично убил 3-х вражеских солдат, а взвод захватил 2 пулемёта и обеспечил продвижение роты вперед.

В бою 14 июля 1944 года в районе деревни Сафроново М.Е. Шкураков уничтожил 2-х гитлеровцев и взял в плен 3-х.

19 июля 1944 года в бою у посёлка Рундены Лудзенского района взвод, в котором служил Шкураков М.Е., попал в окружение. В течение суток бойцы вели неравный бой, держались до последнего дыхания. Героически вёл себя и красноармеец Шкураков. Получив два ранения, истекая кровью, он продолжал отбиваться от наседавшего врага, удерживая тактически важную высоту до подхода наших подразделений, и погиб смертью храбрых на поле боя.

Все погибшие был похоронены на месте боя, в 1947 году перезахоронены в братскую могилу в городе Лудза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Шкуракову Михаилу Ермиловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями. Был посмертно удостоен звания "Почётного гражданина города Риги".

На братской могиле Героя и его боевых товарищей установлен памятник, на месте подвига - обелиск. Его имя увековечено на мемориале возле Стены Памяти в городе Стародуб Брянской области.

Все защитники безымянной высоты Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года были удостоены звания Герой Советского Союза посмертно:

1. Старший сержант Ахметгалин Хакимьян Рахимович (башкир),
2. Старший сержант Андронов Василий Антонович (русский),
3. Сержант Сыроежкин Пётр Константинович (русский),
4. Младший сержант Чернов Матвей Степанович (чуваш),
5. Красноармеец Ашмаров Фёдор Иванович (чуваш),
6. Красноармеец Уразов Чутак (узбек),
7. Красноармеец Тайгараев Тукубай (киргиз),
8. Красноармеец Абдулаев Урунбай (узбек),
9. Красноармеец Шакуров Яков Савельевич (татарин),
10. Красноармеец Шкураков Михаил Ермилович (русский),
11. Красноармеец Карабаев Тишебай. (узбек)


Но трое из них остались живы. Тяжело раненого Андронова подобрали санитары другой части. Раненый и контуженный Абдуллаев попал в плен и только через 16 лет ему были вручены заслуженные награды.
Тишебай Карабаев в критическую минуту боя струсил и сдался в плен. 28 июня 1952 года Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза был отменен "в связи с необоснованным представлением".

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Бакалов А.П., Тимофеев Д.Т. Высота бессмертных. Уфа, 1959.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Книга о героях. М., 1968, вып. 3
 Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.