Армия: Пехота
Сордия Бондзи Авксентьевич

03.1911 - 10.03.1944

13.11.1943

Сордия Бондзи Авксентьевич — командир 1-й роты 836-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 51-й стрелковый корпус, 38-я армия, Воронежский фронт), лейтенант.

Родился в марте 1911 года в селе Цаиши ныне Зугдидского муниципалитета (Грузия) в крестьянской семье. Грузин. Окончил начальную школу. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе.

С 1941 года – в Красной Армии. В действующей армии – с марта 1942 года. Воевал на Брянском и Воронежском (c 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах. Принимал участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве, освобождении Левобережной Украины. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях на плацдарме. 27 сентября 1943 года Б.А. Сордия с группой бойцов под огнем противника переправился через реку в районе села Лютеж (ныне Вышгородский район Киевской области, Украина), решительной атакой отбросил немцев и надежно закрепился на захваченном рубеже. Стойко отражая контратаки противника, воины уничтожили до 75 немецких солдат и обеспечили переправу своего батальона. 30 сентября 1943 года в бою за расширение плацдарма Б.А. Сордия был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Сордия Бондзи Авксентьевичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения вернулся в свой полк. В дальнейшем принимал участие в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. Погиб в бою 10 марта 1944 года.

Похоронен в братской могиле в селе Фронтовка Оратовского района Винницкой области Украины.

Награжден орденом Ленина (13.11.1943).

*в наградных документа Понзии Аксентьевич и Понзин Аксентьевич

Из наградного листа на Б.А.Сордия:

«27.9.43 года СОРДИЯ отобрал из своей роты 10 смельчаков, быстро подготовил переправочные средства и под ураганным огнем противника начал форсировать реку ДНЕПР.
Достигнув правого берега, он открыл огонь по противнику, отбросив его на полкилометра, прочно закрепился и подготовился к отражению контратак противника.
Под его командой группа смельчаков 10 часов сдерживала напор во много раз превосходящих сил противника, где уничтожено до 75 немецких солдат и офицеров. Этим самым обеспечил переправу 1-му стрелковому батальону.
30.9.43 г., отражая контратаки немцев, СОРДИЯ тяжело ранен.

Командир 836 стр. полка