21.11.1912 - 05.06.2004

20.04.1971

Медаль № 17103

Орден Ленина № 312464

Соболевский Михаил Викторович – доктор технических наук, директор Государственного научно-исследовательского института химии и технологии элементоорганических соединений Министерства химической промышленности СССР, город Москва.

Родился 21 ноября 1912 года на территории современной Сумской области Украины.

В 1930 году окончил Шосткинский химический техникум в городе Шостка (ныне - Сумской области Украины). В 1943-1958 годах работал во Всесоюзном институте авиационных материалов (ВИАМ), где прошел путь от старшего инженера до начальника лаборатории неметаллических материалов. Еще в 1942 и 1943 годах стал лауреатом двух Сталинских премий, 1-й и 2-й степеней, за создание кремнийорганических компаундов с высокой адгезией, позволяющей использовать их для экспресс-ремонта обшивки боевых самолетов в полевых условиях. В 1951 году решением Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) ему была разрешена защита кандидатской диссертации без наличия высшего образования.

С 1959 по 1975 год − директор Государственного научно-исследовательского института химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС) в Москве.

Ему принадлежит приоритет разработки, освоения и внедрения в авиационную технику нескольких десятков марок авиационных низкотемпературных приборных масел, основы рабочих жидкостей для гидросистем и высокотемпературного масла для современной и перспективной техники. Автор более 300 научных трудов, в том числе пяти монографий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Соболевскому Михаилу Викторовичу звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Более 20 лет преподавал в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), где вначале трудился профессором кафедры материалов радиоэлектроники, а затем перешел на кафедру химии, проработав на ней свыше 15 лет. Его научная деятельность была посвящена продвижению и внедрению кремнийорганики в электронику и системы связи.

Жил в Москве. Умер 5 июня 2004 года. Похоронен в Москве на Миусском кладбище.

Лауреат Сталинской премии 1-й и 2-й степеней (1942, 1943).

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Доктор технических наук наук. Профессор.

Награжден 2 орденами Ленина (28.05.1966; 20.04.1971), орденами Трудового Красного Знамени (12.07.1957), «Знак Почета» (17.06.1961), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов