Армия: Пехота
Завелицкий Егор Митрофанович

1924 - 26.10.1943

10.01.1944

Завелицкий Егор Митрофанович — пулеметчик 1-й пулеметной роты 842-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), младший сержант.

Родился в 1924 году в селе Филатово ныне Обоянского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе прицепщиком на комбайне. В 1942 году окончил курсы трактористов.

В Красной Армии — с февраля 1943 года. В действующей армии — с 21 февраля 1943 года. Воевал на Брянском и Воронежском фронтах. Принимал участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях на плацдарме. 4 октября 1943 года в районе села Лютеж (ныне Вышгородский район Киевской области, Украина) Е.М. Завелицкий со своим расчетом принимал участие в отражении более десятка контратак противника. Меняя огневые позиции и ведя губительный огонь по врагу, пулеметчики уничтожили до роты живой силы противника. 5 октября воины заняли окраину села. Надежно закрепившись, они отразили три контратаки противника, уничтожив до 60 немецких солдат и продержавшись до подхода подкрепления.

В бою на плацдарме Е.М. Завелицкий был тяжело ранен, эвакуирован в эвакогоспиталь № 1913 в город Белгород и 26 октября 1943 года умер от полученных ран.

Первоначально был похоронен на кладбище города Белгород*. Перезахоронен в братской могиле на развилке дорог Белгород-Шебекино в городе Белгород**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Завелицкому Егору Митрофановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944).

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа на Е.М.Завелицкого:

«В боях на правом берегу Днепра показал мастерское владение пулеметным боем, мужество, стойкость, геройство, наносил противнику сокрушительные удары при наступлении наших войск, обратив захваченные нами позиции в неприступную для врага крепость, о которую неизменно разбивались ожесточенные и множественные контратаки противника, имеющего значительное превосходство.
04.10.43 г. в бою за сев. окраину села Лютеж (важный опорный пункт на пути к Киеву) своим станковым пулеметом отбил 13 яростных контратак противника с превосходящими силами, уничтожил до роты гитлеровцев, захватил 3 вражеских ручных пулемета с 10-ю тысячами патронов.
05.10.43 г. в бою за овладение с.Лютеж первый со своим расчетом ворвался на окраину села, в упор расстреливая противника. На протяжении 3-х часов отражал беспрерывные упорные контратаки немцев, стремившихся возвратить утраченный рубеж.
В неравной борьбе победила стойкость и отвага советских храбрецов, уничтоживших 60 солдат и офицеров противника, удержавших окраину села до подхода наших основных сил.
Своим геройством обеспечил успех наших войск в боях по отвоеванию у противника Правобережной Украины.

Представляется к правительственной награде – званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 842 стрелкового полка
подполковник Поцикайло

18 октября 1943 г.»

Длительное время Е.М.Завелицкий числился пропавшим без вести в декабре 1943 года. Лишь в 1990-х годах стараниями энтузиастов-краеведов А.Д.Горбачевой, А.Н.Крупенкова, А.Даньшина, Н.Я.Красноплахтиной было установлено, что Е.М.Завелицкий умер от ран 26 октября 1943 года в эвакогоспитале № 1913, который в то время дислоцировался в городе Белгород. Он был похоронен на старом городском кладбище, а позднее перезахоронен в братской могиле в районе пересечения улиц Волчанской и Корочанской. В музее школы № 24 города Белгород создан стенд о Е.М.Завелицком.

Кроме указанной литературы, при составлении биографии Героя использована статья А.Даньшина «Герой не пропал без вести» (газета «Белгородская правда» от 9 ноября 2013 года).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»