Завелицкий Егор Митрофанович – пулеметчик 1-й пулеметной роты 842-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), младший сержант.
Родился в 1924 году в селе Филатово ныне Обоянского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе прицепщиком на комбайне. В 1942 году окончил курсы трактористов.
В Красной Армии – с февраля 1943 года. В действующей армии – с 21 февраля 1943 года. Воевал на Брянском и Воронежском фронтах. Принимал участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве, освобождении Левобережной Украины.
Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях на плацдарме. 4 октября 1943 года в районе села Лютеж (ныне Вышгородский район Киевской области, Украина) Е.М.Завелицкий со своим расчетом принимал участие в отражении более десятка контратак противника. Меняя огневые позиции и ведя губительный огонь по врагу, пулеметчики уничтожили до роты живой силы противника. 5 октября воины заняли окраину села. Надежно закрепившись, они отразили три контратаки противника, уничтожив до 60 немецких солдат и продержавшись до подхода подкрепления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Завелицкому Егору Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Однако к этому времени Героя не было в живых. В бою на плацдарме Е.М.Завелицкий был тяжело ранен, эвакуирован в эвакогоспиталь № 1913 в городе Белгород и 26 октября 1943 года умер от полученных ран.
Похоронен в братской могиле в городе Белгород.
Награжден орденом Ленина (10.01.1944).
Из наградного листа на Е.М.Завелицкого:
«В боях на правом берегу Днепра показал мастерское владение пулеметным боем, мужество, стойкость, геройство, наносил противнику сокрушительные удары при наступлении наших войск, обратив захваченные нами позиции в неприступную для врага крепость, о которую неизменно разбивались ожесточенные и множественные контратаки противника, имеющего значительное превосходство.
04.10.43 г. в бою за сев. окраину села Лютеж (важный опорный пункт на пути к Киеву) своим станковым пулеметом отбил 13 яростных контратак противника с превосходящими силами, уничтожил до роты гитлеровцев, захватил 3 вражеских ручных пулемета с 10-ю тысячами патронов.
05.10.43 г. в бою за овладение с.Лютеж первый со своим расчетом ворвался на окраину села, в упор расстреливая противника. На протяжении 3-х часов отражал беспрерывные упорные контратаки немцев, стремившихся возвратить утраченный рубеж.
В неравной борьбе победила стойкость и отвага советских храбрецов, уничтоживших 60 солдат и офицеров противника, удержавших окраину села до подхода наших основных сил.
Своим геройством обеспечил успех наших войск в боях по отвоеванию у противника Правобережной Украины.
Представляется к правительственной награде – званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Командир 842 стрелкового полка
подполковник Поцикайло
18 октября 1943 г.»
Длительное время Е.М.Завелицкий числился пропавшим без вести в декабре 1943 года. Лишь в 1990-х годах стараниями энтузиастов-краеведов А.Д.Горбачевой, А.Н.Крупенкова, А.Даньшина, Н.Я.Красноплахтиной было установлено, что Е.М.Завелицкий умер от ран 26 октября 1943 года в эвакогоспитале № 1913, который в то время дислоцировался в городе Белгород. Он был похоронен на старом городском кладбище, а позднее перезахоронен в братской могиле в районе пересечения улиц Волчанской и Корочанской. В музее школы № 24 города Белгород создан стенд о Е.М.Завелицком.
Кроме указанной литературы, при составлении биографии Героя использована статья А.Даньшина «Герой не пропал без вести» (газета «Белгородская правда» от 9 ноября 2013 года).