27.05.1889 - 06.02.1980

30.05.1964

Медаль № 10445

Орден Ленина № 344499

Лорх Александр Георгиевич – селекционер, бывший сотрудник Института картофельного хозяйства, профессор, Московская область.

Родился 15 (27) мая 1889 года* в Санкт-Петербурге. Русский.

Окончив сельскохозяйственное училище в Дебельне (Германия), стал студентом сельскохозяйственного факультета Лейпцигского университета. В 1909 году приехал на родину и поступил в Московский сельскохозяйственный институт (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). После окончания института в 1913 году оставлен на кафедре института для научно-преподавательской работы. В 1914 году работал в Бюро по прикладной ботанике. В 1916 году назначен помощником заведующего селекционной станции института, где начал заниматься селекцией картофеля, разрабатывая методику селекционной работы.

В 1920-1930 годах – заведующий Коренёвской картофельной станцией. В 1921 году разработал и обосновал методику сортоиспытания картофеля, в 1924 году впервые провёл обследование сортового состава посевов, что послужило основой для развития селекционно-семеноводческие работы по картофелю; изучил динамику роста ряда сортов картофеля в различных почвенно-климатических условиях; установил оптимальные условия для его роста и развития и выявил основные причины остановки роста клубней. В 1925 году был командирован за границу, побывал в Германии, Швеции, Дании, Голландии и собрал там большую коллекцию сортов, включавшую более 800 образцов. Кроме того, познакомился с методами селекции, приобрёл литературу и лабораторное оборудование.

В 1931-1941 и 1948-1957 годах – старший научный сотрудник Института картофельного хозяйства, в 1945-1947 годах – доцент и профессор Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

Совместно с другими учёными провёл комплексное изучение картофеля и опубликовал книги: «Динамика накопления урожая картофеля», «Картофель», «Экологическая пластичность картофеля» и другие – в общей сложности около 10 книг. Кроме книг, им было опубликовано более 150 научных и научно-популярных статей. В 1936 году Высшая аттестационная комиссия ВАСХНИЛ без защиты диссертации присудила ему учёную степень доктора сельскохозяйственных наук, а в 1937 году – звание профессора. С участием П. С. Гусева вывел и внедрил в практику новые высокоурожайные сорта картофеля – «Лорх» и «Коренёвский», за что удостоился Сталинской премии. Работал над вопросами сортовой агротехники картофеля с учётом почвенноклиматических особенностей районов.

С 1957 года – на пенсии, с 1958 года – персональный пенсионер союзного значения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1964 года за выдающиеся заслуги в области картофелеводства, создание высокопродуктивных сортов картофеля и плодотворную научно-педагогическую деятельность Лорху Александру Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Москве. Умер 6 февраля 1980 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Лауреат Сталинской премии 2-й степени (1946).

Доктор сельскохозяйственных наук (1936). Профессор (1937).

Награждён 2 орденами Ленина (12.06.1954; 30.05.1964), орденом Трудового Красного Знамени (10.09.1945), медалями.

Имя А. Г. Лорха присвоено Всероссийскому НИИ картофельного хозяйства. Его именем также названа улица в посёлке Красково Люберецкого района Московской области.

Примечание:
1) В документах фигурирует неверная дата рождения – 28 мая 1899 года, возникшая из-за неверного перевода старого стиля на новый.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет