Армия: Пехота
Андреев Георгий Федосеевич

06.05.1922 - 02.09.1945

15.05.1946

Андреев Георгий Федосеевич — командир 2-го стрелкового батальона 96-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии 38-й армии 4-го Украинского фронта, майор.

Родился 6 мая 1922 года в селе Глубокое, ныне Завьяловского района Алтайского края, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу. Работал завучем начальной школы в селе Кочетки Баевского района Алтайского края.

В июне 1941 года призван Баевским РВК Алтайского края в ряды Красной Армии. Окончил Новосибирское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. 15 апреля 1942 года был тяжело ранен, 4 октября 1944 года – легко.

С февраля 1942 по октябрь 1943 года воевал на Западном фронте. С октября 1943 по апрель 1944 года служил в войсках Московского военного округа. С апреля по август 1944 года – в Чехословацкой бригаде. С августа по ноябрь 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте, с ноября 1944 года – на 4-м Украинском фронте.

Командир батальона 96-го стрелкового полка майор Г.Ф. Андреев отличился в боях по прорыву вражеской обороны в районе города Ясло (Польша).

17 января 1945 года, при наступлении на станцию Бечь, майор Г.Ф. Андреев, командуя 2-м стрелковым батальоном, обошёл противника и ударил ему во фланг, захватив 15 автомашин с грузами, 7 мотоциклов, более 300 велосипедов, более 200 повозок с боеприпасами и вооружением, 3 продовольственных склада, 2 артиллерийских батареи, уничтожив до двух рот немецких солдат и взяв в плен 5 офицеров и 20 солдат противника.

21 января 1945 года, при наступлении на местечко Харклово, майор Г.Ф. Андреев точно установил расположение противника и его огневые средства, обходным манёвром с тыла разгромил группировку противника, взяв в плен 32 немецких солдат и офицеров.

При наступлении на сильно укреплённую оборону противника в районе местечка Громник майор Г.Ф. Андреев одним из первых ворвался в немецкие траншеи, обеспечив успешное продвижение полка и нанеся противнику большие потери.

29 января 1945 года при форсировании реки Висла майор Г.Ф. Андреев первый с батальоном переправился на противоположный берег, разгромил вражескую оборону и обеспечил переправу всего полка.

В боях за село Борек майор Г.Ф. Андреев, разведав пути подхода к населённому пункту, скрытно вывел батальон и внезапно ударил во фланг противника. Лично находясь с отделением разведчиков, он одним из первых ворвался в штаб пехотного полка противника, захватил знамя и важные документы.

После окончания Великой Отечественной войны проходил службу на Западной Украине.

2 сентября 1945 года майор Г.Ф. Андреев был убит. Похоронен в городе Болехов Ивано-Франковской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне майору Андрееву Георгию Федосеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), двумя орденами Красного Знамени (16.11.1944, 17.03.1945).

В селе Баево – райцентре Алтайского края установлен бюст Героя. Имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
В боях с немецкими захватчиками показал себя мужественным и смелым командиром, умело организующим бой батальона.
24.9.1944 г. в бою за деревню Тылява, умело организовав бой, стремительным наступлением овладел деревней. Батальон, понеся незначительные потери, нанёс противнику большие потери, уничтожено до роты пехоты противника, захвачена миномётная батарея 81 мм миномётов, батарея 75 мм пушек, батарея 105 мм пушек.
При прорыве вражеской обороны 30.9.1944 г. на безымянных высотах северо-восточнее Смеречне, батальон т. Андреева действовал стремительно, организовал хорошее управление им, прорвал оборону противника, захватил 2 самоходных пушки и 2 автомашины противника. Продолжая наступление, батальон выдвинулся на высоту 728.0 и был отрезан противником. В течении суток батальон вёл упорный бой и с успехом организовал круговую оборону, истребил 37 солдат и 3-х офицеров.
4.10.1944 г. в бою за высоту 624.0 т. Андреев был ранен.
Достоин правительственной награды ордена «Красное знамя».
Командир 96-го стрелкового полка подполковник Тимошин.
10 октября 1944 г.

Из наградного листа ко второму ордену Красного Знамени:
Во время прорыва сильно укреплённой обороны противника и последующих боях батальон тов. Андреева показал исключительные образцы мужества и отваги, боевой сплочённости и умение вести бой в различных видах  и условиях.
Действуя штурмовым батальоном стрелкового полка, батальон тов. Андреева успешно продвигался вперёд, ломая укрепления и сопротивление врага, уничтожая его живую силу и технику.
В бою за местечко Бег батальон первым вошёл в него, перерезал железную и шоссейную дороги, тем самым нанёс основной удар противнику и обеспечил быстрое продвижение батальонов полка вперёд.
Благодаря умелому руководству и организации боя батальон тов. Андреева овладел крупными населёнными пунктами Громник и Велек, форсировал реки Бела, Дунаев, Раба и Висла.
И за время наступательных боёв с 15.01 по 3.02.1945 г. прошёл с боями более 130 километров, уничтожив за это время до 2-х батальонов пехоты противника, 2 самоходки, миномётную батарею, 10 станковых пулемётов, 11 ДЗОТов, 20 повозок и захвачено пленными 40 человек, 75 мм пушку, 25 лошадей, 8 складов, 2 тягача.
Сам Андреев беспрерывно находится в боевых порядках и лично ведёт батальон вперёд.
За умелое руководство батальоном в бою достоин награждения орденом «Красное знамя».
Командир 96-го стрелкового полка полковник Хохлов.
« » февраля 1945 г.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях с немецкими захватчиками показал исключительные образцы мужества и отваги, умение руководить войсками на поле боя.
Майор Андреев успешно справился с задачей прорыва вражеской обороны в районе города Ясло; стремительным наступлением преследовал отступающего противника, нанося ему большие потери в живой силе и технике.
17.1.1945 г., при наступлении на станцию Бечь, противник, стянув свои силы, имел цель задержать наступление наших подразделений и вывезти технику, боеприпасы и продовольствие по железной дороге. Майор Андреев, командуя 2-м стрелковым батальоном, обошёл противника и ударил ему во фланг, оставив группу отвлечения перед фронтом. В результате внезапности среди солдат противника началась паника, началось бегство. Противник оставил 15 автомашин с грузами, 7 мотоциклов, более 300 велосипедов, более 200 повозок с боеприпасами и вооружением, 3 продовольственных склада, 2 артиллерийских батареи; на поле боя осталось до 2-х рот немецких солдат только убитыми; было взято в плен 5 офицеров и 20 солдат противника.
21.1.1945 г., при наступлении на местечко Харклово майор Андреев точно установил расположение противника и его огневые средства, обходным манёвром с тыла разгромил группировку противника, взявши в плен 32 немецких солдат и офицеров.
При наступлении на сильно укреплённую оборону противника в районе местечка Громник майор Андреев правильно и умело распределил свои силы, при сильном сопротивлении противника одним из первых ворвался в немецкие траншеи, обеспечив успешное продвижение полка, нанеся противнику большие потери.
29.1.1945 г. при форсировании реки Висла тов. Андреев первый с батальоном переправился на противоположный берег, и, несмотря на сильное сопротивление противника и его контратаки, сумел разгромить вражескую оборону на берегу реки и обеспечил переправу всего полка. В боях за село Борек тов. Андреев, разведав пути подхода к населённому пункту, скрытно вывел батальон и внезапно ударил во фланг противника. Лично находясь с отделением разведчиков, напал на штаб немецкого пехотного полка, разгромив его, захватил при этом полковое знамя немецкого полка.
За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, за умелое руководство батальоном, достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 96-го стрелкового Читинского полка полковник Хохлов.
15 марта 1945 г.