09.02.1945

Орден № 8938

15.06.1946

Орден № 626

Якушко Александр Иванович – командир отделения отдельной моторизованной инженерно-разведывательной роты 4-й Уманьской Краснознаменной инженерно-саперной бригады (40-я армия, 2-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 25 мая 1920 года в местечке Бобровица (ныне город Черниговской области, Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов. Работал на сахарном заводе разнорабочим.

В Красной Армии и в действующей армии с сентября 1943 года. Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 2-м Украинском фронтах в должностях сапера-разведчика и командира разведывательного отделения. Принимал участие в боях на букринском плацдарме, Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской операциях.

В ходе Будапештской наступательной операции А.И.Якушко трижды выполнял боевые задания в глубоком тылу противника. С 29 октября по 3 ноября 1944 года в составе разведывательной группы он в очередной раз действовал в тылу врага в районе города Токай (ныне медье Боршод-Абауй-Земплен, Венгрия). При возвращении группа столкнулась в немецкими солдатами. В результате боя были ранены двое разведчиков. А.И.Якушко вынес одного из них к своим и передал командованию добытые разведданные. 6 ноября 1944 года под огнем противника произвел промеры реки Тиса в районе села Тиса-Дада (ныне медье Сабольч-Сатмар-Берег, Венгрия), выполнив задачу по подготовке форсирования реки стрелковыми частями. Командиром роты был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Приказом командующего 40-й армией от 10 декабря 1944 года старший сержант Якушко Александр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В январе 1945 года на территории Словакии А.И.Якушко в наступательных боях вел инженерную разведку дорог и маршрутов, обеспечивая продвижение стрелковых подразделений. При отражении контрударов врага проводил минирование местности, в результате на установленных им минах подорвалась автомашина и несколько гужевых повозок противника.

Приказом командующего 40-й армией от 9 февраля 1945 года старший сержант Якушко Александр Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 15 марта 1945 года в районе города Брезно (ныне Банскобистрицкий край, Словакия), действуя в составе разведывательной группы в тылу врага, А.И.Якушко установил на дороге Банска Бистрица – Громанец фугас, на котором подорвалась вражеская повозка с боеприпасами. Выполнив в течение восьми дней боевое задание, группа вернулась в расположение своей части с необходимыми разведывательными данными.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны старший сержант Якушко Александр Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

В мае 1946 года старшина А.И.Якушко демобилизован. Жил в селе Кобыжча Бобровицкого района Черниговской области. В 1959 году окончил зооветеринарный техникум, в 1964 году – 2 курса Украинской сельскохозяйственной академии. Работал главным агрономом в колхозе «Победа».

Умер 4 сентября 1991 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (09.02.1945) и 3-й (10.12.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь