Колесников Василий Григорьевич

11.02.1911 - 24.01.1959

17.10.1943

Медаль № 3958

Колесников Василий Григорьевич — командир 6-й стрелковой роты 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 11 февраля 1911 года* в селе Новодевичье, ныне Шигонского района Самарской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил в 1924 году Биринскую начальную школу Шигонского района. Работал в сельском хозяйстве.

В 1933-1935 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Новодевическим РВК Куйбышевской области в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Западном, Центральном фронтах. 25 декабря 1941 года был ранен осколком мины. В 1943 году окончил курсы «Выстрел».

24 сентября 1943 года командир роты 385-го стрелкового полка старший лейтенант В.Г. Колесников отличился, когда его рота одной из первых форсировала Днепр в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области и захватила рубеж на правом берегу. В ходе боев за плацдарм рота отбила 8 контратак врага. Лично уничтожил десятки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Колесникову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3958).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. С 1948 года капитан В.Г. Колесников – в запасе. Жил в родном селе Новодевичье. Работал в лесном хозяйстве.

Скончался 24 января 1959 года. Похоронен в селе Новодевичье.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), орденом Красного Знамени (15.09.1943), медалями.

В селе Новодевичье его именем названа одна из улиц, на которой установлена памятная стела.

*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 25.12.1911

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
При прорыве вражеской обороны 26.8.1943 г. умело атаковал своей ротой траншеи противника и населённые пункты Нововасильевский и Тополь, лично сам водил роту в атаку, благодаря его смелости и быстроты действий противник был выбит из занимаемых им траншей и преследовался умело организованным ружейно-пулемётным огнём.
В результате стремительности было уничтожено два орудия, два миномёта и свыше роты пехоты противника.
Достоин представления к правительственной награде ордену Отечественной войны 2-й степени.
Командир 385-го стрелкового полка подполковник Рогозин.
3 сентября 1943 г.
Вместо ордена Отечественной войны 2-й степени был награжден орденом Красного Знамени (15.09.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
За период ведения полком боевых операций показал себя, как смелый и решительный командир, способный решать поставленную перед ним боевую задачу в любой сложившейся боевой обстановке.
При прорыве укреплённой полосы вражеской обороны всё время находился в боевых порядках роты, умело руководя боем, и в числе первых ворвался в расположение вражеских траншей, в рукопашной схватке из своего личного оружия уничтожил 8 немецких солдат. Благодаря его решительным действиям противник был обращён в бегство и потерял при этом 250 человек убитыми солдат и офицеров.
Преследуя отходящего противника своей ротой, захватил 9 населенных пунктов, 2 пушки, 6 ручных и 4 станковых пулемёта, 8 велосипедов, 1 склад с продовольствием и 1 склад с боеприпасами, захватил 16 человек пленных.
Нанося потери и преследуя по пятам отходящего противника, его рота первая форсировала реку Десна и достигла левого берега реки Днепра.
Под сильным артиллерийско-миномётным и оружейно-пулемётным огнём противника он организовал вязку плотов из подручных материалов и переправил свою роту первый на правый берег Днепра.
Внезапным ударом выбил противника с занимаемых позиций и удерживал занятые рубежи до подхода подкрепления, отбив при этом восемь атак превосходящего в силах противника.
Своими смелыми и решительными действиями достоин представления к высшей правительственной награде присвоения звания «Герой Советского Союза».
29 сентября 1943 г.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков