05.10.1912 - 20.01.1976

28.08.1948

Медаль № 2852

Орден Ленина № 79669

Васютин Сергей Касьянович – навалоотбойщик шахты №19-бис треста «Новгородуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Любытинский район Новгородской области.

Родился 5 октября 1912 года в деревне Шалимовка, ныне Покровского района Орловской области, в крестьянской семье. Русский. В январе 1930 года уехал на заработки в Донбасс. Работал навалоотбойщиком на шахтах «София» (город Макеевка), новая Голубовка (Кадиевский район).

В годы Великой Отечественной войны продолжал трудится на шахтах. В 1942 году был эвакуирован на Урал, в Челябинский бассейн, но уже через несколько месяцев переведен в Ленинградский бассейн (Комаровское шахтоуправление). В 1941 году, в связи с угрозой оккупации, здесь были затоплены многие шахты. С 1942 года началось их восстановление и прокладка новых шурфов, в 1943 году были введены в действие 12 новых шахт, которые ежегодно отгружали от 44 до 50 тыс. тонн угля. Большая заслуга в этом была и забойщика Сергея Васютина. Жил он в селе Комарово (Любытинский район Новгородской области).

В 1944 году был создано Комаровское шахтоуправление треста «Новгородуголь», на шахтах которого продолжал работать Васютин забойщиком-крепильщиком, навалоотбойщиком. Он отлично изучил геологические условия шахт Ленинградского бассейна, строение угольных пластов, условия их залегания. И в послевоенные годы почти ежедневно перевыполнял нормы выработки. Личное пятилетнее задание выполнил за два года и десять месяцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Васютину Сергею Касьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в Комаровском шахтоуправлении до 1951 года. Затем уехал на юг, работал на шахте рудоуправления «Сулюктауголь» треста «Киргизуголь». Но задержался здесь меньше чем на год, климат не подошёл. В мае 1952 вернулся в среднюю полосу.

Работал в тресте «Калининуголь» на шахтах №2, №65 «Жданковская». С сентября 1953 года - в тресте «Дорогобужшахтострой», на шахте №1 «Смоленская» Смоленского шахтоуправления, затем мотористом строительства домов от шахты. Жил в городе Сафоново Смоленской области. В 1963 году вышел на пенсию.

В том же году уехал в город Макеевка Донецкой области (Украина). Скончался 20 января 1976 года.

Награждён 2 орденами Ленина (17.07.1944; 28.08.1948), орденом Трудового Красного Знамени, медалями; знаком «Почётный шахтёр» (03.11.1947).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации