31.07.1916 - 05.12.1975

10.04.1945

Медаль № 4801

Орден Ленина № 36818

Малофеев Иван Филиппович — парторг  4-го гвардейского стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка (6-я гвардейская стрелковая Ровенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 31 июля 1916 года в селе Турдей ныне Воловского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940. Окончил 7 классов и 2 курса педагогического техникума в поселке Чернь Тульской области. Работал учителем в Остропятской начальной школе (ныне село Остропяты объединено с селом Турдей), затем  старшим пионервожатым и учителем физики в школе села Лобаново Ефремовского района).

С 1937 по 1940 год проходил действительную срочную службу в армии. Участник освободительного похода РККА в сентябре 1939 года в Западную Белоруссию и Советско-финляндской войны 1939–40 годов. Награжден в 1940 году медалью «За отвагу». В 1940 году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС и окончил курсы заместителей политруков.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с июля 1941 года. Сражался на Центральном (1-го формирования), Брянском (1-го формирования), Юго-Западном, Брянском (2-го и 3-го формирования), Центральном (2-го формирования), Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен, дважды контужен.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши при форсировании реки Одер и в боях на захваченном плацдарме.

Одним из первых 26 января 1945 года со стрелковым взводом на подручных средствах форсировал Одер в районе населенного пункта Тарксдорф южнее немецкого города Штейнау (ныне Сьцинава, Польша), захватил и удержал плацдарм, обеспечив переправу других подразделений полка.

27 января 1945 года в районе кирпичного завода Штейнау с группой из 9 человек атаковал противника. Бойцы группы из противотанковых ружей подбили  3 бронемашины и 1 бронетранспортер.

28 января 1945 года при отражении контратаки противника занял место наводчика станкового пулемета и пулеметным огнем уничтожил до 50 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Малофееву Ивану Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), в 1952 году — Ленинградские дважды краснознаменные курсы усовершенствования политсостава имени Ф. Энгельса, по профилю заместителей командиров артиллерийских полков и отдельных батальонных дивизионов. Во время прохождения службы в Белорусском Военном Округе  И.Ф. Малофеев состоял членом Пленума Чаусского РК ВКП(б) Могилевской области. А с 1948 по 1950 год был депутатом Борисовского городского Совета депутатов трудящихся Минской области.

С 1957 года подполковник И.Ф. Малофеев — в  запасе. Жил в городе Борисов Минской области Белорусской ССР. С 1958 по 1964 год работал инструктором по питанию, заведующим столовой в посёлке Печи (ныне в составе города Борисов). С 1964 года работал на Борисовском заводе агрегатов контролером ОТК, мастером, затем с 1970 года — начальником заводского отдела кадров.

Умер 5 декабря 1975 года*. Похоронен на кладбище (по улице Константина Заслонова) города Борисов.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени (21.07.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (12.10.1943; 14.02.1945) , 2 орденами Красной Звезды (23.02.1943; …), медалями.

*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 5.11.1975.

Дополнительная информация предоставлена «Борисовским объединенным музеем».

С октября 1941 года до конца войны И.Ф.Малофеев воевал в  6-й гвардейской стрелковой дивизии.

Участвовал в составе 3-й армии Брянского фронта в оборонительных боях  на территории Орловской области в районе Мценска.

На Юго-Западном фронте в составе 3-й армии участвовал в Елецкой наступательной операции – составной части советского контрнаступления под Москвой (6 – 24 декабря 1941 года) и освобождении города Ефремов Тульской области.

На Брянском фронте в составе 3-й армии участвовал в наступательных боях на орловском направлении  (продолжении контрнаступления под Москвой) и освобождении города Новосиль Орловской области 27 декабря 1941 года.

В январе – марте 1942 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 3-й армии вела наступательные бои на территории Орловской области, в том числе в Болховской наступательной операции (16 февраля -- 18 марта 1942 года).

21 марта 1942г. 6-я гвардейская стрелковая дивизия вышла в резерв Брянского фронта.

С мая 1942 года  по май 1943 года дивизия главным образом в составе 48-й армии Брянского фронта вела бои местного значения  на территории Орловской области.

Помощник командира по политчасти роты связи 25-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан И.Ф.Малофеев в  боях в районе села Степановка Свердловского района Орловской области 20 февраля 1943 года, восстанавливая связь под артиллерийско-минометным огнем и бомбежкой самолетов противника, проявил мужество и стойкость.
К 15.00 20 февраля 1943 года противник перешел в контратаку и в некоторых местах группам противника удалось просочиться через наши позиции. Одна такая группа перерезала провод, соединяющий командный пункт полка с батальонами. Гвардии капитан Малофеев, восстанавливая связь, заметил группу из 4 немцев с радиостанцией и одним офицером. Он  с двумя бойцами уничтожил эту группу. Лично уничтожил радиста, корректировавшего артиллерийско-минометный огонь противника,  и восстановил связь командования полка с подразделениями.
Награжден орденом Красной Звезды.

В мае 1943 года дивизия, находившаяся в составе 13-й армии Центрального фронта, заняла оборону в районе станция Поныри – село Ольховатка на северном фасе Курской дуги. Дивизия располагалась на второй оборонительной полосе армии за 15-й стрелковой дивизией.
С 5 июля 1943 года  соединения 13-й армии в упорных и кровопролитных боях отражали удары крупных сил танков и моторизованных войск противника, в том числе новых танков «тигр», «пантера» и тяжелых штурмовых орудий «Фердинанд». Ценой больших потерь противнику удалось прорвать первую полосу обороны 13-й армии и продвинуться на 6-10 километров. На второй оборонительной полосе к исходу 5 июля противник вошел в соприкосновение с частями 6-й гвардейской дивизии.
С 5 по 9 июля части 6-й гвардейской дивизии вели бои в районе станции Поныри. Советские воины встречали танки противника гранатами, бутылками с горючей смесью, в упор расстреливали из орудий и противотанковых ружей. Гвардейцы дивизии под командованием генерал-майора Д.П.Онуприенко проявили массовый героизм, несгибаемую волю к победе и стойкость. Несколько раз в день гитлеровцы атаковали позиции дивизии, нередко бои переходили в рукопашные схватки.  Бронированный кулак гитлеровцев под  станцией Поныри разбился о героизм советских бойцов и командиров, их мужество и отвагу.

За 5 дней в ожесточенных оборонительных боях на Курской дуге 6-я гвардейская стрелковая дивизия уничтожила и ранила свыше 8800 солдат и офицеров противника, подбила 254 танка и самоходных орудия, в том числе 23 «тигра» и «пантеры», сбила 5 вражеских самолетов, подавила 8 артиллерийских и 4 миномётных батареи.
За отличие в оборонительных боях Курского сражения дивизия  была награждена орденом Красного Знамени, а 566 человек ее воинов удостоены орденов и медалей

В боях на Курской дуге 3-й батальон 25-го гвардейского стрелкового полка первым в полку принял бой с наступающими крупными силами пехоты противника при поддержке большого количества танков и авиации. Батальон, воодушевленный личным примером командования батальона, отражал многочисленные атаки противника, нанося ему тяжелые потери  в живой силе и технике. Личный состав батальона уничтожил 22 танка, 2 самолета и много другой техники. Заместитель командира батальона по политчасти гвардии капитан И.Ф.Малофеев все дни боев находился в боевых порядках, воодушевляя бойцов на героические подвиги. 9 июля 1943 года был легко ранен.
Награжден орденом Красного Знамени.

На Центральном фронте в составе 70-й армии участвовал в заключительном этапе Курского сражения – Орловской стратегической  наступательной операции (12 июля – 18  августа 1943 года), в ходе которой  6-я гвардейская стрелковая дивизия вела наступление на территории Орловской области в направлении города Дмитровск-Орловский.

В составе 60-й, а затем 13-й армии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции, в ходе которой его дивизия освобождала Сумскую и Черниговскую области Левобережной Украины, в том числе город Шостка Сумской области,  форсировала реки Сейм, Десна, а затем Днепр и Припять (севернее Киева, в районе села Теремцы).

При форсировании реки Днепр в ночь с 22 на 23 сентября 1943 года заместитель командира 25-го гвардейского стрелкового полка по политчасти гвардии капитан И.Ф.Малофеев проявил мужество, стойкость и организованность. Руководя батальоном, сумел быстро и без потерь переправиться через реку и прочно закрепиться на правом берегу для отражения контратак противника. При отражении контратак 23 сентября личным примером увлекал бойцов. Все атаки были отбиты с небольшими потерями в живой силе и технике с нашей стороны.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

6-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 17-го гвардейского стрелкового корпуса вела тяжелые бои в Чернобыльском районе (северо-западнее Киева) вплоть до 6 ноября 1943 года, когда Киев был освобожден.
В составе 60-й армии 1-го Украинского фронта дивизия участвовала в Киевских наступательной (3 – 13 ноября 1943 года) и оборонительной (13 ноября – 22 декабря 1943 года) операциях.

В дальнейшем до конца войны 6-я гвардейская стрелковая дивизия сражалась в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта.

В этом составе И.Ф.Малофеев участвовал в  Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года); Ровно-Луцкой наступательной операции (27 января – 11 февраля 1944 года и освобождении города Ровно, за что его дивизия получила наименование Ровенской; Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) и освобождении  города Берестечко Волынской области; Львовско-Сандомирской стратегической операции (13 июля –  29 августа 1944 года), в том числе форсировании  реки Западный Буг и боях на территории Польши,  форсировании рек Сан и Висла (юго-западнее Сандомира).

До января 1945 года 6-я гвардейская дивизия вела бои на Сандомирском плацдарме.

В 1945 году И.Ф.Малофеев участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года); Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской операции, за что был награжден вторым  орденом Отечественной войны 1-й степени и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях с немецко-фашистскими захватчиками  проявил исключительное мужество и отвагу.
При форсировании реки Чарна-Нида 14 января 1945 года противник атаковал штаб и спецподразделения полка. Тов. Малофеев, будучи в 6-й стрелковой роте, организовал контратаку и с тыла нанес противнику сильный удар, дав возможность штабу полка отражать атаку противника.
В ночь на 26 января 1945 года при форсировании реки Одер, находясь со взводом 6-й стрелковой роты, на подручных средствах форсировал реку, занял и удерживал плацдарм, дав возможность переправиться всему полку.
27 января 1945 года в районе кирпичного завода местечка Штейнау с группой из 9 человек атаковал немцев. Бойцы группы из противотанковых ружей подбили  3 бронемашины и 1 бронетранспортер противника.
28 января 1945 года у деревни Клонтау противник неоднократно переходил в контратаки. Тов. Малофеев, находясь в  действующих подразделениях, залег за станковый пулемет и  лично уничтожил до 50 немцев.
30 января 1945 года 2-й стрелковый батальон находился почти в окружении без боеприпасов. Тов. Малофеев организовал и провел обоз с боеприпасами во 2-й стрелковый батальон.
За период боевых действий парторганизацией полка принято  в ряды ВКП(б) много отличившихся бойцов и командиров.

Гвардии майор Малофеев достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 4 гвардейского стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии полковник Жмаев.
21 апреля 1945 года

Войну И.Ф.Малофеев закончил в Праге.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы  материалы  сайта Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х.Колодеева, а также воспоминания  И.Т.Левченко на сайте 6-я гвардейская стрелковая дивизия.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.