Корниенко Прокофий Прокофьевич

09.02.1911 - 10.06.1972

20.12.1943

Медаль № 2559

Корниенко Прокофий Прокофьевич – разведчик взвода пешей разведки 847-го стрелкового полка (303-я стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт), красноармеец.

Родился 9 февраля 1911 года в селе Ростовка ныне Бухар-Жырауского района Карагандинской области (Казахстан) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Работал на шахте. В 1933 году окончил курсы товароведов. Работал на Карагандинской областной базе снабжения.

В Красной Армии – с января 1942 года. С марта 1943 года – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном и Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) фронтах. Принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях на плацдарме. В ночь на 27 сентября 1943 года П.П.Корниенко в составе взвода разведки под огнем противника на подручных средствах переправился через реку в районе населенного пункта Червоное (ныне в черте города Верхнеднепровск Днепропетровской области, Украина). Внезапно атаковав позиции противника на правом берегу реки, разведчики уничтожили до роты живой силы врага. П.П.Корниенко уничтожил 2 огневые точки противника. Смелые и решительные действия разведчиков на плацдарме обеспечили переправу всего батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Корниенко Прокофию Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. В ноябре 1944 года был направлен на учебу в танковое училище. В 1945 году старшина П.П.Корниенко демобилизован.

Жил в поселке Токаревка Тельманского района (ныне поселок Габидена Мустафина Бухар-Жырауского района) Карагандинской области. Работал председателем поселкового совета, заместителем председателя Тельманского районного исполнительного комитета, затем – в районном военкомате.

Умер 10 июня 1972 года. Похоронен в селе Первое Мая Бухар-Жырауского района.

Награжден орденом Ленина (20.12.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (28.08.1943).

Именем П.П.Корниенко названы улицы в селе Ростовка и поселке Габидена Мустафина, школа в поселке Топар Абайского района Карагандинской области (Казахстан).

Из наградного листа на П.П.Корниенко:

«Рядовой тов. КОРНИЕНКО в период наступательных боев дивизии с 9 августа 1943 года не раз показывал образцы мужества в защите Родины.
В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года подразделение, в котором служит рядовой т. Корниенко, получило задание первым форсировать р. Днепр и обеспечить плацдарм для остальных подразделений полка. Несмотря на ураганный огонь противника, тов. КОРНИЕНКО связал пару бревен, презирая смерть, первым начал форсирование реки, увлекая за собой остальной личный состав взвода.
Пробравшись на правый берег в районе с. Червонное Верхнеднепровского района Днепропетровской области, ползком пробрался к пулеметной точке противника и, забросав гранатами, уничтожил ее расчет. Инициативу рядового КОРНИЕНКО поддержал весь взвод. В этом бою им был уничтожен еще один пулеметный расчет.
Неожиданный, смелый и дерзкий бросок разведвзвода внес замешательство в оборонявшихся подразделениях врага и они отступили. Тов. КОРНИЕНКО с группой автоматчиков на плечах отступающего противника, продвигаясь вперед, обеспечил плацдарм для перехода на правый берег р. Днепр всего батальона.
В этом бою разведвзводом было уничтожено до роты немецкой пехоты.

За смелость и решительные действия при форсировании р. Днепр тов. КОРНИЕНКО заслуживает присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 303 стрелковой дивизии
полковник Федоровский

20 октября 1943 г.»

Кроме указанной литературы при составлении биографии Героя использована работа ученика Ростовской средней школы Бухар-Жырауского района Карагандинской области Казахстана Евгения Гапяка «Улица, на которой я живу».

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Алешкин А.М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976