16.08.1913 - 12.12.1992

11.01.1957

Медаль № 7159

Орден Ленина № 303883

Бабич Евдокия Федоровна — рабочая Косихинского свеклосовхоза Косихинского района Алтайского края.

Родилась 16 августа 1913 г. в селе Пилипчи Березанской волости Киевской губернии, ныне Барышевского района Киевской области Украины, в крестьянской семье. Украинка. С четырех лет она осталась без матери. В школе окончила только два класса, работала в отцовском хозяйстве. В 1930 году умер отец.

В 1933 году пришла работать в совхоз «Хмелевик», находившийся в соседнем селе Ново-Александровка, где работала звеньевой на выращиванию сахарной свёклы, поваром, уборщицей. С 1937 года, по приглашению зоотехника, стала работать дояркой, добиваясь с первых лет хороших результатов. Её трудолюбие было замечено руководством хозяйства, и в 1940 году её вместе с телятницей Анной Дробот отправили в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

С началом Великой Отечественной войны было принято решение: для сохранения симментальской породы эвакуировать племенное стадо вглубь страны. В июле 1941 года стали перегонять скот из Киевской области в сопровождении животноводов совхоза, в числе которых была и Евдокия Бабич. Скот гнали пешим ходом. По дороге кормили, поили, доили, принимали отёлы, и всё делали под открытым небом в любую погоду, подгоняемые наступающими фашистскими войсками. За лето-осень дошли до села Ново-Покровка Тамбовской области, здесь перезимовали. Летом 1942 года дошли до станции Белинская Пензенской области и отсюда, уже по железной дороге, дальше на восток.

Эшелон сделал первую остановку для разгрузки на станции Баюново Косихинского района Алтайского края, где оставили часть скота и животноводов, в их числе осталась Евдокия Бабич. В посёлке Восход скотину догнали, разместили в примитивных помещениях, а животноводов поселили в бараке.

Корма, условия содержания, климат в первые годы нахождения на Алтае сказывались на продуктивности коров. В 1941 году сибирская порода коров давала 2273 кг молока при жирности 4,1 процента, а симменталы с Украины в 1943 году дали только 1470 кг с низким процентом жира. Постепенно продуктивность росла, повышалась жирность молока, а показателя надоев в две тысячи килограммов и жирности 3,8 процента добились только к 1948 году.

Надои в группе Евдокии Бабич были всегда выше средних. В 1949 году она надоила по 2850 кг, в 1950 году — 3350, в 1951 году — 3420, в 1952 году — 4157, в 1953 году — 4493 килограмма молока на фуражную корову. В 1952 году в её группе корова по кличке «Нежданка» по второй лактации за 288 дней дала 7373 килограмма, а корова «Левада» по седьмой лактации — 8111 килограммов молока. Рекордные надои были достигнуты на традиционных кормах: сено, солома, вода. В 1956 году в крае стала культивироваться кукуруза как хороший молокогонный корм, что сразу же положительно сказалось на продуктивности коров.

Евдокия Бабич, имея самые высокие показатели по надою молока в Алтайском крае, в 1955—1957 годах была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Бабич Евдокии Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Член КПСС с 1953 года. Была делегатом XX съезда КПСС (1956).

Трудная жизнь, война, полная самоотдача на работе в сложных условиях отрицательно сказались на здоровье. В 1961 году она вышла на пенсию, но до 1968 года еще трудилась на разных работах в совхозе.

Жила в посёлке Малаховский. Скончалась 12 декабря 1992 года.

Награждена орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.10.1949).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Алтайский край: календарь знаменательных и памятных дат