15.05.1908 - 30.06.1963

31.05.1945

Медаль № 5865

Орден Ленина № 42112

Меркулов Георгий Владимирович – командир 393-го гвардейского самоходного артиллерийского Демблинско-Померанского ордена Кутузова пол¬ка (12-й гвардейский танковый Уманский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии подполковник.

Родился 15 мая 1908 года в городе Елец ныне Липецкой области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал на предприятиях города. Призван в армию в 1929 году Елецким райвоенкоматом. В 1932 году окончил Орловскую бронетанковую школу. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

Во время Великой  Отечественной войны в действующей армии – с  июня 1941 года.
Воевал на Западном, Калининском, Центральном, Белорусском, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Дважды ранен, из них один раз – тяжело.

Особо отличился в Висло-Одерской, Восточно-Померанской  и Берлинской операциях.

В этих операциях полк под его командованием с боями прошел путь более  1200 километров, все время действуя в передовом отряде корпуса. Участвовал в овладении городами Люблин, Демблин, Варшава, Сохачев, Шлоппе, Штаргард, Альтдамм, Берлин.
Благодаря умелому применению самоходной артиллерии, личной инициативе командира  и  хорошей организации взаимодействия с танковыми бригадами полком уничтожено: 35 танков, 52 орудия разных калибров, 16 пулеметов, 6  бронетранспортеров, 36 дзотов,  2 дота, 5 наблюдательных пунктов, до 2 полков живой силы противника.
Непрерывно находился в боевых порядках полка, руководил им, будучи в боевой машине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, Меркулову Георгию Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1947 года подполковник Г.В.Меркулов – в  запасе. Жил и работал в городе Псков.

Скончался 30 июня 1963 года.

Награжден орденом Ленина (31.05.1945), 2 орденами Красного Знамени  (27.09.1944;  3.02.1945), 3 орденами Красной Звезды (11.08.1943; 13.01.1944; …*), медалями, в том числе «За боевые заслуги»  (31.05.1942), «За оборону Москвы».

Имя Героя увековечено на стене Героев в Липецке
………………………………….
* За выслугу лет.

Свою первую боевую награду майор Г.В.Меркулов получил на Западном фронте, где участвовал в обороне Москвы и контрнаступлении под Москвой – Ржевско-Вяземской наступательной операции (8 января – 20 апреля 1942 года).
Помощник уполномоченного по сбору и эвакуации автобронетанкового имущества 43-й армии хорошо организовал работу по эвакуации танков с поля боя, принимая сам участие в эвакуации в населенных пунктах Романово, Ежово,  Аксеново, Коркодиново  и других.
За период с 1 января по конец мая 1942 года при его непосредственном участии эвакуировано 202 танка, требующих ремонта.
Из них отправлено на танковые заводы и ремонтные базы 150 танков, в армейские мастерские – 52 танка, которые восстановлены и направлены в танковые бригады.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

С апреля 1943 года воевал во вновь сформированном 1441-м самоходном артиллерийском полку в должности заместителя командира полка по строевой части.
На Центральном фронте участвовал в Курской битве – оборонительных боях с 5 по 11 июля 1943 года в оперативном подчинении 13-й армии, а затем в составе 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии – в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающем этапе сражения на Курской дуге.

Во время оборонительных боев на северном фасе Курской дуги в районе юго-западнее станции Поныри 6 июля 1943 года группа самоходных артиллерийских установок под командованием подполковника Г.В.Меркулова уничтожила 10 танков противника, 3 противотанковых орудия, до взвода пехоты.
Под сильным артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха под его личным руководством были отбиты и эвакуированы 2 самоходных установки, которые оказались в руках противника.
10 июля под его руководством отражены 2 яростных атаки, уничтожены 3 танка и несколько групп пехоты.
28 июля 1943 года был тяжело ранен и госпитализирован.
Награжден орденом Красной Звезды.

После длительного лечения вернулся действующую армию. Некоторое время воевал  на Белорусском фронте в 253-м отдельном танковом Гомельском полку 11-й армии в качестве заместителя командира полка по строевой части.

В боях на территории Гомельской области в декабре 1943 года подполковник Меркулов хорошо организовал взаимодействие танков с другими родами войск. Лично участвовал в танковых атаках. В боях за село Савино группа из 4-х  танков Т-34 под командованием Меркулова уничтожила 2 противотанковых орудия,  2 станковых пулемета, до взвода солдат и офицеров. Потерь в танках и личном составе не было.
Награжден вторым орденом Красной Звезды.

В мае 1944 года 233-й танковый полк был преобразован в 253-й инженерно-танковый. Подполковник Г.В.Меркулов в мае 1944 года вернулся в свой 1441-й самоходный артиллерийский полк на прежнюю должность заместителя командира полка.
Участвовал на 2-м Украинском фронте в составе 2-й танковой армии в боях на территории Румынии Северо-западнее города Яссы.
13 июня 1944 года 2-я танковая армия выведена в резерв Ставки ВГК, а 15 июня включена в состав 1-го Белорусского фронта.

На 1-м Белорусском фронте Г.В.Меркулов в составе 2-й танковой армии участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года)  – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион, в том числе освобождении городов Люблин и Демблин (Польша).

В ходе операции 1441-й самоходный артиллерийский полк форсировал реки Западный Буг и Висла. Совершая длительные марши, с боями прошел более 800 км и нанес тяжелый урон противнику в городах Люблин, Демблин и на подступах к Варшаве. При этом полком уничтожено танков и самоходных орудий – 6, пулеметов – 27,  автомашин – 3.  бронемашин -2. до роты пехоты. Руководя боями, подполковник Меркулов все время находился в боевых порядках полка.
Награжден орденом Красного Знамени.

19 сентября подполковник Г.В.Меркулов вступил в командование 1441-м самоходным артиллерийским полком 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии.

20 ноября 1944 года 2-я танковая армия за боевые заслуги была преобразована  во 2-ю гвардейскую. 16-й танковый корпус стал 12-м гвардейским. 1 декабря 1944 года 1441-й самоходный полк был преобразован в 393-й гвардейский. Полк был вооружен самоходными артиллерийскими установками СУ-100.

Подполковник Г.В.Меркулов со своим полком в составе 2-й гвардейской танковой армии участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года)  – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года) и штурме Берлина.

Особо отличился в ходе этих операций, был награжден вторым орденом Красного Знамени и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Полк под командованием гвардии подполковника Меркулова с боями прошел путь более  1200 километров, все время участвуя в передовом отряде корпуса.
Полк участвовал в овладении городами Орел, Люблин, Демблин, Варшава, Сохачев. Шлоппе, Штаргард, Альтдамм, Берлин.
Благодаря правильному применению самоходной артиллерии, личной инициативы и находчивости в управлении боем и хорошей организации взаимодействия с танковыми бригадами полком уничтожено: танков – 35, орудий всех калибров – 52, пулеметов – 16,  бронетранспортеров – 6, дзотов – 36,  дотов – 2, наблюдательных пунктов – 5, живой силы – до 2 полков.
За этот период полк получил звание гвардейского, Померанского, награжден орденом Кутузова 3-й степени.
Инициативно и умело применял самоходную артиллерию в боях за город Берлин. Непосредственно вел бой совместно с 34-й мотострелковой бригадой по ликвидации окруженной группировке в Берлине, в результате чего уничтожено: танков – 4, орудий разных калибров – 19,  пулеметов – 20, бронетранспортеров – 4, фаустников – 61,  живой силы – 395 человек.
При капитуляции гарнизона города Берлин  взято в плен 1000 солдат и офицеров.

За умелое командование полком и  и проявленные при этом отвагу и мужество достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командующий артиллерией 12 гвардейского Уманского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова корпуса  гвардии полковник Таранов
3 мая 1945 года

Приложение к представлению

Описание боевых подвигов командира 393 гвардейского самоходного артиллерийского Демблинско-Померанского ордена Кутузова полка гвардии  подполковника Меркулова Г. В.

В боях на Орловско-Курской дуге  тов. Меркулов, работая заместителем командира полка по строевой части, все время находился в боевых порядках и своими героическими примерами командования полком добивался успешных результатов. На участках, где стоял полк, враг не прошел и откатился со своей хваленой техникой («тиграми») и большой силой.
Тов. Меркулов в этих боях в самоходной установке от попадания болванки был тяжело ранен, но, несмотря на это, продолжал выполнять поставленную задачу, пока не потерял сознание.
В мае 1944 года тов. Меркулов возвратился обратно в полк из госпиталя и продолжал командовать полком, громя немецко-фашистских захватчиков.
Так, в боях под станцией Тыргул-Фрумос полк уничтожил 15 орудий, 10 танков и до 200 человек пехоты противника. Тов. Меркулов уверенно руководил полком непосредственно из боевой машины.
В наступательных боях с 15 июля по 15 августа 1944 года полк участвовал в освобождении Польши. Принимал участие в освобождении городов  Демблин, Люблин и в боях на подступах к Варшаве. В этих боях полком уничтожено  танков тяжелых и средних – 12, полевых орудий – 18, живой силы – до 500 человек.
В наступательных боях с 15 января 1945 года полк участвовал в решающих боях по уничтожению немецких войск. За этот период полк прославил свои боевые знамена, получив наименование Демблинско-Померанского, и был награжден орденом Кутузова 3-й степени.
В этой операции полк вырастил 5 Героев Советского Союза, 250 человек награждены орденами и медалями Советского Союза.
В боях на оперативном просторе Польши тов. Меркулов водил полк по-геройски. Полк участвовал в  прорыве обороны противника западнее реки Одер, в боях за город Берлин. Личный состав полка с честью и достоинством выполнил поставленные задачи. При штурме Берлина под сильным минометным обстрелом, под огнем снайперов и автоматчиков он уничтожал живую силу и технику врага, успешно  продвигаясь к логову фашистского зверя – рейхстагу.
За все боевые операции  полк под командованием гвардии подполковника Меркулова уничтожил: танков – 39,  орудий всех калибров – 71,  пулеметов – 36,  бронетранспортеров – 10,  дзотов и дотов – 38,  до трех полков пехоты.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.