Армия: Артиллерия
Сонин Иван Егорович

03.02.1914 - 11.07.1943

08.09.1943

Сонин Иван Егорович — командир батареи 6-го артиллерийского полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 3 февраля 1914 года в селе Докторовка-Кузнецовка ныне Дмитриевского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал счетоводом в сельсовете, затем в конторе «3аготскот».

В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. С октября 1942 года в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Брянском и Центральном фронтах.

11 июля 1943 года командир батареи 6-го артиллерийского полка лейтенант И.Е. Сонин, получил задачу отразить атаку противника, прорвавшего боевые порядки стрелковых подразделений у деревни Протасове Покровского района Орловской области.

Выполняя поставленню задачу лейтенант И.Е. Сонин умело руководил огнём орудий, отсёк вражеских автоматчиков от танков, уничтожил 6 танков и большое число гитлеровцев. В этом бою погиб, но батарея удержала занимаемые позиции.

Первоначально был похоронен в деревне Гриневка Малоархангельского района Орловской области. Перезахоронен в братской могиле в городе Малоархангельск Орловской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Сонину Ивану Егоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (08.09.1943), орденом Красной Звезды (08.03.1943).

В городе Малоархангельск Орловской области установлен бронзовый бюст Героя. Его имя носит улица в Курске, где установлена мемориальная доска.

Из наградного листа:
11 июля 1943 года противник после неудачных для него боёв, подтянув резервы, снова перешёл в наступление против наших частей на рубеже: высота 255.6, Протасове, Павловка, Петровка и Семеновка. Не успели затихнуть последние выстрелы вражеских орудий, обрабатывающих передний край, как перед фронтом показались танки противника с десантом автоматчиков.
На участке обороны 1-го батальона 109-го стрелкового полка, поддерживаемого батареей лейтенанта Сонина И.Е., противник, создав слишком большой перевес сил, прорвал передний край и потеснил наши подразделения. Батарея лейтенанта Сонина И.Е. открыла беглый огонь, от которого раскалялись стволы пушек. Когда лейтенант Сонин И.Е. появился на огневой позиции, с высоты 255,6 на батарею шли 12 средних танков, имея в голове колоны 4 «тигра».
Заметив батарею, танки обрушили на неё весь свой огонь, но славные артиллеристы, повинуясь воле своего комбата, дружно открыли ураганный огонь по танкам. После первых залпов, 3 вражеских танка задымились и замерли на месте. Видя, что противник, артиллерийским огнём танков вывел из строя 8 лошадей, т. Сонин И.Е., приказал вывезти два орудия с огневой позиции. Оставшимся артиллеристам сказал: «Умрём, но танки не пропустим». Ещё быстрее заработали расчёты и ещё 2 танка, подожжённые меткими выстрелами остались недвижимы. Среди них был один «тигр». Но остальные танки приближались к батарее, до которой было всего 300 метров.
В это время несколько осколков вражеского снаряда впились в тело комбата. Раненный, он продолжал управлять боем, не отходя от пушек. Воодушевлённые примером храбрости и мужества своего любимого командира, бойцы, которых с каждой минутой оставалось всё меньше, продолжали быстро и точно вести огонь по танкам и автоматчикам противника.
Когда танки готовы были раздавить батарею, лейтенант Сонин И.Е., истекающий кровью, придерживаясь рукой за щит пушки, приказал одному орудию бить по головному «тигру», а второму картечью по пехоте. После нескольких выстрелов тигр был подбит и завертелся на месте. В это время, сражённый прямым попаданием снаряда на станину орудия, упал лейтенант Сонин И.Е.
Злость и жгучая ненависть к врагу охватили горстку храбрецов при виде смерти комбата. Фашисты встретили такой ураганный огонь, что начали поспешно отходить. Артиллеристы батареи т. Сонина И.Е. с честью выполнили приказ своего командира. Они не пропустили танки: тем самым сорвали замысел противника по овладению гор. Малоархангельском, и решили успех боя на участке всего нашего соединения.
Тов. Сонин И.Е. достоин присвоения звания Герой Советского Союза – посмертно.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков