Сотников Василий Иванович

08.05.1902 - 09.02.1978

21.09.1943

Медаль № 2658

Сотников Василий Иванович — командир орудия 193-го гвардейского артиллерийского полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии сержант.

Родился 8 мая* 1902 года в селе Гороховка, ныне Эртильского района Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Образование начальное. Работал в совхозе, был председателем колхоза.

В ноябре 1941 года призван Щученским РВК Воронежской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в битве под Москвой, сражался под Воронежем, на Курской дуге, прошёл с боями до границ фашистского рейха. Артиллеристы батареи относились к нему с большим уважением, любовно называли его «батей», избрали парторгом 8-й батареи.

6 июля 1943 года командир орудия 193-го гвардейского артиллерийского полка гвардии сержант В.И. Сотников отличился в боях в районе села Ивашки Золочевского района Харьковской области.

В тот день при отражении атак противника гвардии сержант В.И. Сотников уничтожил «тигр». Затем, заменив наводчика орудия, при отражении очередной атаки подбил ещё 3 танка и вместе с другими расчётами батареи удержал занимаемые позиции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Сотникову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2658).

В 1945 году демобилизовался. Жил в родном селе Гороховка. Работал председателем колхоза, затем председателем сельсовета в селе Эртиль.

Скончался 9 февраля 1978 года. Похоронен в селе Гороховка.

Награжден орденом Ленина (21.09.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (04.09.1944), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (10.07.1943).

*на надгробном памятнике указана иные день и месяц рождения: 20.03

Из наградного листа:
6.7.1943 г. прорвав передний край обороны, танки противника в количестве до 70 штук подходили к огневым позициям 8-й батареи. Орудие т. Сотникова первым открыло огонь, за ним открыли огонь и остальные расчёты. Продвижение танков было приостановлено. Оставив на поле боя 12 подбитых танков, противник отошел назад. Не прошло и 15 минут, на горизонте показалась новая партия танков численностью до 170 штук, преимущественно типа Т-6, которые шли на батарею, стреляя прямой наводкой по орудиям. Расчёт т. Сотникова первым опять открыл огонь по танкам противника. Из 4-х  выстрелов было подожжено его орудием три танка, в 4-й танк было 7 попаданий, но он стрелял, тогда т. Сотников стал за наводчика и первым выстрелом поджёг танк Т-6.
Прямым попаданием снаряда было разбито орудие Сотникова, ранен и убит расчёт, Сотников был контужен, но он, оказав помощь раненым товарищам, перешёл к другому орудию, стал за наводчика и подбил ещё три танка, из них два Т-6. Всего уничтожено расчётом т. Сотникова 7 танков из них Т-6 3 танка. Лично т. Сотниковым уничтожено 4 танка, в том числе 3 танка Т-6.
Достоин присвоения звания Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965