Базилевский Юрий Яковлевич – заместитель начальника по научно-технической работе и главный конструктор СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения СССР, город Москва.
Родился 3 мая 1912 года в городе Алексеевка Воронежской губернии (ныне – Белгородской области) в семье сельского учителя.
В 1929 году окончил среднюю школу в городе Майкоп (ныне Республика Адыгея). В 1930-1932 годах работал слесарем и токарем на заводах Мариуполя (ныне – Украина) и Ейска. В 1931 году поступил в Институт заочного технического образования при ВЦСПС, а затем с 1932 года продолжил образование в Московском машиностроительном институте имени И.И. Лепсе. Одновременно трудился на заводе «Электрометпром» и занимался конструкторской и исследовательской работой в Экспериментальном научно-исследовательском институте металлорежущих станков.
В 1936 году окончил институт, получив диплом инженера-механика-технолога по холодной обработке металлов. По окончании института направлен в Специальное конструкторское бюро при Московском заводе «Манометр» Наркомата тяжёлого машиностроения СССР, где был назначен на должность главного конструктора и начальника технического отдела.
В 1941 году после эвакуации завода «Манометр» в Томск работал начальником технического отдела, а затем – главным инженером завода №838. В 1944 году из-за болезни лишился ноги и по этой причине в 1946 году по личной просьбе был освобождён от должности главного инженера завода №838.
В 1947-1949 годах – главный инженер Научно-исследовательского института лабораторного приборостроения и автоматики Министерства машиностроения и приборостроения СССР.
В январе 1950 года переведен в СКБ-245 на должность начальника отдела № 3, где предстояла разработка одной из первых в СССР электронной вычислительной машины – ЭВМ «Стрела». Приказом начальника СКБ-245 назначен на должность главного конструктора этой ЭВМ, создание которой в 1950-1954 годах стало главнейшим направлением деятельности этого конструкторского бюро.
Сумел в сжатые сроки организовать отработку принципиальных схем блоков и устройств, подготовку конструкторской и технологической документации, изготовление блоков на заводе Счётно-аналитических машин (завод САМ), наладку и проведение испытаний ЭВМ в целом. В 1953 году ЭВМ «Стрела» прошла Государственные испытания, и началось её серийное производство на Московском заводе САМ. Семь машин «Стрела», изготовленных в 1953-1956 годах были установлены в важнейших институтах, вычислительных центрах, предприятиях страны, занятых аэрокосмическими исследованиями и атомной энергетикой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1954 года за разработку и создание автоматической быстродействующей электронной вычислительной математической машины
Базилевскому Юрию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Свою научную и конструкторскою деятельность совмещал с преподаванием. Ещё в 1942 году Высшая аттестационная комиссия утвердила его в учёном звании доцента по Кафедре «Метрология и инструментальное производство», а с 1953 по 1955 год заведовал Кафедрой «Математические счётно-решающие приборы и устройства» (будущая Кафедра «Компьютерные системы и технологии») Московского инженерно-физического института (МИФИ).
Перед третьим отделом СКБ-245 (в мае 1958 года преобразовано в Научно-исследовательский институт электронных математических машин – НИЭМ) была поставлена новая крупная задача – создать на базе вновь появившейся электронной техники для систем противовоздушной и противоракетной обороны автоматизированный вычислительный комплекс для приёма и обработки радиолокационной информации, решения задач селекции и распределения целей, средств наведения путём выработки для них команд управления. Разработку системы возглавляло Конструкторское бюро под руководством
С.А. Лавочкина. Комплекс получил шифр М-111 («Даль-111»). Главным конструктором этой системы стал Ю.Я. Базилевский. Для первой половины 1950-х годов создание такого комплекса было совершенно новой задачей, решение которой практически находилось за пределами возможностей ламповой электроники того времени. Разработка его шла с отставанием от установленных директивных сроков, что грозило серьезными последствиями. Тем не менее, в течение 1955-1959 годов комплекс М-111, состоящий из нескольких машин, специализированных для решения различных задач, был готов, а в 1960-1961 годах его образец, изготовленный Московским заводом САМ, проходил испытания в составе экспериментальной системы на одном из полигонов страны. Длительные испытания подтвердили эффективность предложенных методов обработки информации, методов функционального контроля, правильность большинства выбранных структурных и технических решений.