06.01.1935 - 16.06.1982

10.03.1976

Медаль № 17679

Орден Ленина № 424620

Рыбалко Фёдор Петрович – старший чабан госплемовцезавода «Ипатовский» Ипатовского района Ставропольского края.

Родился 6 января 1935 года в селе Бурукшун Ипатовского района ныне Ставропольского края в многодетной семье потомственных овцеводов.

Его отец в животноводстве работал ещё до Октябрьской революции 1917 года: сначала батрачил у помещиков, а после революции и до 1940-х годов чабановал в Бурукшуне, позже – в поселке Красочный Ипатовского района. Семья жила бедно и трудно, поэтому Фёдор смог окончить только 3 класса начальной школы. И стал работать вместе с отцом. Посредством труда быстро повзрослел, внимательно следил за тем, как отец относится к поголовью, инвентарю, людям, прикошарному участку, учился у того искусству овцеводства. В 1953-1956 годах служил в Советской Армии, где был награжден медалью «За отвагу».

После увольнения из Вооруженных Сил трудился чабаном госплемовцезавода «Ипатовский» Ипатовского района Ставропольского края. С 1962 года возглавил степняцкий коллектив бригады, которая из года в год добивалась хороших трудовых показателей по настригу шерсти и выходу молодняка овец. По итогам восьмой пятилетки (1966-1970 годы) награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Отличных результатов добилась руководимая им бригада в девятой пятилетке (1971-1975 годы). Коллектив досрочно выполнил задание пяти лет и получил к отбивке 4726 ягнят при плане 3995, настриг 297 центнеров шерсти вместо 257. В 1975 году чабанская бригада на каждую сотню маток получила к отбивке по 138 ягнёнку, а с каждой овцы сняла 8,2 килограмма руна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении заданий 9-й пятилетки и принятых обязательств по увеличении производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Рыбалко Фёдору Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Являлся ударником коммунистического труда, мастером животноводства 1-го класса, неоднократно являлся победителем социалистического соревнования, участником и победителем ВДНХ СССР.

Умер 16 июня 1982 года в степи, на рабочем месте, от сердечного приступа.

Награжден орденами Ленина (10.03.1976), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кротенко В.Н. Степная колыбель героев (к 90-летию Ипатовского района). Ставрополь, 2014 г.