02.05.1933 - 25.04.1995

12.08.1980

Медаль № 19360

Орден Ленина № 433125

Ерпылев Виктор Михайлович – директор шахты «Нагорная» производственного объединения «Гидроуголь» Министерства угольной промышленности СССР, город Новокузнецк Кемеровской области.

Родился 2 мая 1933 года в городе Троицке Уральской области (ныне в составе Челябинской области). Из семьи рабочего. Русский.

В 1950 году окончил среднюю школу, в 1954 году - горный техникум в городе Коркино Челябинской области. В 1954-1957 годах работал на Грамотеинском угольном разрезе треста «Ленинуголь» в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области: горный инженер, начальник участка, главный инженер разреза.

В 1960 году окончил Высшие инженерные курсы при Томском политехническом институте. В 1960-1967 годах работал на шахте «Полысаевская-3» (ныне «Кузнецкая») треста «Ленинуголь»: начальник участка, помощник главного инженера шахты, заместитель главного инженера шахты.

С 1967 года - главный инженер, а с 1970 года - директор шахты «Абашевская 3-4» комбината «Южкузбассуголь» в городе Новокузнецк Кемеровской области, которая в 1971 году была переименована в шахту «Нагорная» Южно-Кузбасского производственного объединения по добыче угля. За 18 лет работы на посту директора шахты сформировал творческий коллектив руководителей и специалистов, ориентированный на внедрение новейших методов добычи угля. На шахте постоянно испытывалось новейшее производственное оборудование, получили производственную обкатку новые технологические процессы. На шахте впервые в СССР запустили в добычу угля механизированные комплексы «Мосбасс» и «Кузбасс» (создан при непосредственном участии специалистов шахты), впервые в Кузбассе освоена отработка пластов наклонного падения с помощью механизированных комплексов. За годы 10-й пятилетки (1976-1980) коллектив шахты добыл более 10 миллионов тонн угля, а за период с 1970 по 1980 годы добыча угля на шахте выросла в два раза. На весь Советский Союз было известно имя выдающего работника шахты бригадира Е.И. Дроздецкого, бригада которого многократно устанавливала всесоюзные рекорды добычи угля.

Когда к концу 1970-х годов встал вопрос о скором закрытии шахты из-за истощения угольных пластов, обосновал необходимость строительства нового Кушеяковского участка на близлежащих сложных пластах. Построенный под его руководством за 5 лет участок обеспечил результативную добычу угля ещё на 30 лет.

В 1980 году за трудовые успехи указом Президиума Верховного Совета СССР коллектив шахты «Нагорная» награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За особо выдающиеся успехи в выполнении планов 10-й пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1980 года Ерпылеву Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1988-1990 годах - директор по науке Научно-производственного объединения «Прокопьевскуголь» в Кемеровской области. В 1990 году вышел на пенсию. Тем не менее с 1991 года работал советником по связям со средствами массовой информации и общественными организациями исполкома Кемеровского областного Совета народных депутатов, с 1993 года - директор созданной им Угольной машиностроительной компании.

Кандидат технических наук (1977). Автор 16 изобретений.

Член КПСС в 1958-1991 годах. Депутат Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся (народных депутатов) XV-XVII созывов. Являлся членом постоянной комиссии по охране природы Кемеровского областного совета депутатов трудящихся (народных депутатов) XVI – XVII созывов.

Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области. Скончался 25 апреля 1995 года. Похоронен в Новокузнецке.

Награждён 2 орденами Ленина (5.03.1976, 12.08.1980), орденом Трудового Красного Знамени (30.03.1971), медалями, почётными знаками «Шахтёрская доблесть» I и II степеней, медалями ВДНХ СССР.

Государственная премия CCCP (1977).

Биографию подготовил: Антон Бочаров