Кудряшев Герасим Павлович

14.03.1910 - 15.07.1979

10.04.1945

Медаль № 7853

Кудряшев Герасим Павлович — командир орудия артиллерийского дивизиона 23-й гвардейской Васильковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой бригады (7-й Киевский дважды Краснознаменный ордена Суворова танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 14 марта 1910 года в деревне Кирсановка ныне Северного района Оренбургской области в крестьянской семье. Мордвин. Окончил школу, а в 1932 году — педагогическое училище в городе Бугульма Татарской АССР. Работал учителем в родном селе.

С 6 октября 1941 года — в Красной Армии. В действующей армии — с 7 ноября 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном и Воронежском (с 20 октября 1943 года — 1-й Украинский) фронтах в должностях орудийного номера, наводчика и командира орудия. Принимал участие в Сталинградской битве, сражении на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской наступательных операциях. В боях четырежды был ранен.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции. 23 января 1945 года Г.П. Кудряшев с расчетом переправил орудие через реку Одер в районе населенного пункта Грошовиц (ныне Грошовице, в черте города Ополе Опольского воеводства, Польша) и сходу вступил в бой с врагом. Точным огнем артиллеристы подбили штурмовое орудие, уничтожили 2 станковых пулемета с расчетами и до взвода живой силы противника, обеспечив удержание плацдарма стрелковыми подразделениями и переправу подкреплений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Кудряшеву Герасиму Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Нижнесилезской и Берлинской наступательных операциях. В начале мая 1945 года в бою в районе города Дрезден (ныне земля Саксония, Германия) Г.П. Кудряшев был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале.

После излечения в 1945 году демобилизован. Жил в городе Бугульма (ныне республика Татарстан), работал учителем.

Умер 15 июля 1979 года. Похоронен в Бугульме.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945) и Красной Звезды (20.05.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (29.06.1944).

В 1975 году в городе Бугульма установлен бюст Г.П. Кудряшева, а в 1985 году его именем названа улица.

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции 17 марта 1943 года в районе села Чабаны (ныне Хмельницкий район Хмельницкой области, Украина) при отражении контратаки противника орудийный номер Г.П.Кудряшев заменил раненого командира орудия и вел огонь по атакующей пехоте врага. Рассеяв и частично уничтожив до взвода пехоты, артиллеристы обеспечили удержание позиций мотострелковыми подразделениями. Приказом командира бригады Г.П.Кудряшев был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа на Г.П.Кудряшева:

«23.1.1945 г. В бою при форсировании р. Одер в районе Грошовец ком. орудия гв. ст. сержант Кудряшев под сильным огнем противника первым переправил свое орудие на левый берег р. Одер, сходу вступил в бой и огнем своего орудия уничтожил: одно самоходное орудие, два станковых пулемета и до взвода пехоты противника, чем обеспечил форсирование реки нашими войсками.

За проявленные мужество и отвагу при форсировании р. Одер тов. Кудряшев достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир артиллерийского дивизиона
23 гв. мотостр. Васил. Краснозн. орд. Сувор. Бриг.

гв. капитан Шпилько»

В ходе Берлинской наступательной операции Г.П.Кудряшев со своим расчетом поддерживал огнем мотострелковые подразделения, уничтожая огневые средства и пехоту противника. С 24 по 30 апреля 1945 года на подступах к Берлину и в самом городе артиллеристы уничтожили штурмовое орудие, миномет, 3 пулемета, до 15 немецких солдат. Приказом командира бригады Г.П.Кудряшев был награжден орденом Красной Звезды.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989