Армия: Пехота
Звездин Иван Аникеевич

1912 - 22.10.1943

22.02.1944

Звездин Иван Аникеевич – командир 1-го батальона 280-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии капитан.

Родился в 1912 году на хуторе Бирючий ныне Суровикинского района Волгоградской области в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов.

С 1932 года – в Красной Армии. Окончил курсы младших лейтенантов. Участник боев в районе озера Хасан, советско-финляндской войны. Окончил 3 курса военной академии связи. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Северном, Юго-Западном, Сталинградском, Южном и Степном фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда, Сталинградской битве, сражении на Курской Дуге, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины.

В конце сентября 1943 года батальон И.А.Звездина под огнем противника форсировал реку Днепр в районе села Дериевка (ныне Онуфриевский район Кировоградской области, Украина), захватил плацдарм и обеспечил переправу всего полка. В дальнейших боях за удержание плацдарма, умело маневрируя подразделениями и огневыми средствами, отразил 4 контратаки противника, при этом были уничтожены танк, 8 бронетранспортеров, 3 автомашины, до 60 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Звездину Ивану Аникеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако к этому времени И.А.Звездина уже не было в живых. В бою за расширение плацдарма 22 октября 1943 года он погиб.

Похоронен в братской могиле в поселке городского типа Вишневое Пятихатского района Днепропетровской области (Украина).

Награжден орденом Ленина (22.02.1944, посмертно).

Именем И.А.Звездина названы улицы в городе Волгоград и поселке городского типа Вишневое. Бюст Героя установлен в 2010 году в городе Суровикино Волгоградской области.

Из наградного листа на И.А.Звездина:

«Товарищ Звездин И.А. в боях по очищению левого берега реки Днепр от немецких захватчиков, форсированию на правый берег и продвижению вперед, умело руководя и маневрируя батальоном, первый форсировал на правый берег и обеспечил переправу всего полка.
16 октября 1943 г. штурмом овладел селом Красный Кут.
19 октября с/г, умело и смело маневрируя батальоном, отразил 4 контратаки противника и овладел селом Колидиевка, где, захватив штаб, лишил немецкие части управления, обеспечил захват 2 складов с боеприпасами, подбил 8 бронемашин, 3 автомашины, 1 танк и уничтожил до 60 солдат и офицеров, тем самым способствовал успеху боевых действий полка по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр.

Заслуживает присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 280 гв. стр. полка