15.10.1914 - 07.11.1976

24.12.1943

Медаль № 3695

Орден Ленина № 17153

Налимов Сергей Венедиктович — помощник  командира огневого взвода артиллерийской батареи 57-го гвардейского кавалерийского полка (15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, Центральный фронт), гвардии сержант.

Родился 15 октября 1914 года в селе Елиново ныне Солонешенского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. В 1924 году с семьей переехал в село Апшуяхта ныне Шебалинского района. Зимой 1926 года учился на сапожника, а летом пас овец. В 1929 году вступил в колхоз «Путь Ленина» в селе Шебалино. Работал на разных работах: пас коров, лошадей и даже свиней; пахал, сеял, косил сено. Ямщичил – возил грузы до Бийска.

В 1936 году призван в Красную Армию. Служил в 57-м артиллерийском полку, 57-й стрелковой Уральско-Пермской дивизии. Рядовым красноармейцем принимал участие в боях на озере Хасан. Демобилизовался в 1938 году.

По возвращению в колхоз был назначен заведующим молочно-товарной фермой.

В 1939 году ушел добровольцем на Финский фронт, в 35-й добровольческо-лыжный батальон.

В 1941 году райкомом партии  и райисполкомом направлен председателем колхоза «Горный Алтай» Шебалинского района.

Вновь призван в августе  1941 года Шебалинским райвоенкоматом. В действующей армии – с августа 1942 года. Воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Центральном фронтах.

Особо отличился в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции Центрального фронта.

В бою у переправы через реку Снов у села Смяч (Щорский район Черниговской области) 20 сентября 1943 года отразил огнем своего орудия контратаку крупных сил противника. Стреляя прямой наводкой, уничтожил до 70 вражеских солдат и офицеров. Когда кончились боеприпасы, вел огонь из ручного пулемета. Удержал занимаемый рубеж, чем обеспечил форсирование полком реки Снов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Налимову Сергею Венедиктовичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году С.В. Налимов окончил Тамбовское военное кавалерийское училище имени 1-й Конной армии, эвакуированное  в город Шадринск Курганской области.

В 1946 году демобилизован. Вернулся на Алтай. Работал председателем колхоза «Путь Ленина» в селе Шебалино ныне Шебалинского района Республики Алтай. С 1952 года — бригадиром коневодческой фермы. В 1970 году вышел на пенсию.

Скончался 7 ноября 1976 года. Похоронен в селе Шебалино.

Именем Героя названы улица и переулок в селе Шебалино. В городе Горно-Алтайск на Аллее Славы в парке Победы установлен бюст С.В. Налимова.

Награжден  орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (12.10.1943), Красной Звезды (31.08.1943), медалями.

Биография дополнена информацией из автобиографии С.В. Налимова, предоставленной коллективом
коллективом «Краеведческого музея Шебалинского района».

* В наградном листе – Винидиктович.

С.В.Налимов в составе 73-й отдельной Алтайской  кавалерийской дивизии, сформированной в Бийске, прибыл в ноябре 1941 года в Подмосковье. Дивизия дислоцировалась в Куровском и Кривандинском районах Московской области и до июля 1942 года занималась боевой учебой. В конце июля 1942 года дивизия была отправлена на Брянский фронт, где вошла в состав 8-го кавалерийского корпуса.
2 августа дивизия заняла рубеж обороны западнее поселка Тербуны Липецкой области и здесь с 4 по 7 августа вела бои по отражению атак наступающего противника. Все атаки  были отбиты. 10 августа 73-я кавалерийская дивизия переименована в 55-ю.

До октября 1942 года  дивизия находилась в обороне в этом районе.

В период с 9 октября до первых чисел ноября 1942 года 55-я кавалерийская дивизия вместе с 8-м кавалерийским корпусом совершила марш протяженностью до 700 километров и прибыла на Юго-Западный фронт  в район хутора Крутовский на южном берегу Дона западнее города Серафимович.

С 19 ноября корпус в составе 5-й танковой армии принимал участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом (наступательная операция «Уран»). Он был введен в прорыв 19 ноября. 55-я квдивизия, с упорными продвигаясь боями на юг, освободила станицу Усть-Медведицкую, населенные пункты  Большая Донщинка, Березянка, Петровка, Озерки и к 8  декабря вышла к реке Чир в районе  железнодорожной станции Обливская, где перешла к обороне. После 17 декабря дивизия участвовала в ударе в направлении на железнодорожную станцию Чернышковская, 31 декабря освободила эту станцию.

Продвигаяь на запад и действуя в составе корпуса, дивизия 6 января 1943 года освободила город и станцию Морозовская, 14 января была взята станция Тацинская. 19 января дивизия вошла в город Белая Калитва и после короткого боя отбросила противника за реку Северский Донец.

В это время 8-й кавалерийский корпус перешел в оперативное в подчинение 3-й гвардейской армии.
В этом составе участвовал в Ворошиловградской наступательной операции «Скачок» (29 января – 18 февраля 1943 года), в ходе которой, действуя на ворошиловградском направлении, совершил стремительный рейд по глубоким тылам противника, взял ряд населенных пунктов, отвлек на себя значительные силы врага и содействовал освобождению 14 февраля 1943 года крупного узла обороны – города Ворошиловград (ныне Луганск).
В тот же день 8-й кавалерийский корпус был преобразован в 7-й гвардейский; 55-я кавалерийская дивизия стала 15-й гвардейской.

После  освобождения Ворошиловграда противнику, перешедшему в контрнаступление на этом участке фронта, удалось 17 февраля 1943 года окружить соединения корпуса. До 23 февраля корпус вел бои в окружении; в ночь на 24 февраля прорвался из вражеского кольца. 15-я гвардейская дивизия выходила из окружения последней, прикрывая отход корпуса.

Командир 76-мм орудия 57-го гвардейского кавалерийского полка гвардии сержант С.В.Налимов 21 ноября 1942 года в районе станицы Усть-Медведицкая, вступив в бой с 30 вражескими танками, подбил 2 танка.
23 ноября  в районе населенного пункта Большая Донщинка находился в противотанковом заслоне.  При отражении контратаки противника  весь расчет орудия выбыл из строя. Оставшись один у орудия, уничтожил 2 танка и 3 автомашины с пехотой.
6 февраля 1943 года  в районе Ворошиловграда при контратаке противника оказался отрезанным от своих подразделений. Ведя бой с превосходящими силами врага, артиллерийским огнем расчистил путь и вывел орудия батареи.
Выходя из рейда, неоднократно проявлял мужество и воинское умение.
За период с 19 ноября 1942 по 24 февраля 1943 года своим расчетом уничтожил 5 танков, 4 автомашины, 3 станковых пулемета, подавил огонь 5 станковых пулеметов. Разбил 7 дзотов, 10 блиндажей, уничтожил свыше 150 гитлеровцев.
Награжден орденом Красной Звезды.

После донбасского рейда 15-ая гвардейская кавалерийская дивизия в составе корпуса находилась в действующей армии до 29 апреля 1943 года, затем была выведена вначале на Степной фронт, а оттуда – в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования.
Вновь в действующей армии – с 10 сентября 1943 года. На Центральном фронте принимала участие в составе 61-й армии в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года).

Продвигаясь на запад в ходе операции, 15-я кавалерийская дивизия форсировала реку Десна и 19 сентября 1943 года вышла на подступы к селу Смяч Щорского района Черниговской области, расположенному на западном берегу реки Снов.

Здесь С.В.Налимов особо отличился, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

20.09.1943 года в боях за деревню Смяч подразделения 57 гвардейского кавполка овладели правым берегом реки Снов. Противник, стараясь удержать переправу через р. Снов и населенный пункт Смяч, бросил в контратаку до 1000 гитлеровцев. Обходя левый фланг, где находилось орудие Налимова, немцы подошли к нему на 400 – 500 метров. Только тогда Налимов открыл губительный огонь по наступающему противнику. Стреляя прямой наводкой, разбил 1 дзот, заставил замолчать огневую точку ручного пулемета. Немцы с яростью вели наступление на орудие Налимова. Расстреляв все свои боеприпасы и видя, что немцы с левого фланга могут нанести большой урон нашим частям, Налимов взял у убитого бойца ручной пулемет и, крикнув бойцам: «На смерть биться, а орудие спасти!» стал огнем из пулемета косить немцев. Обратив их в бегство и не дав им подойти к орудию. Свом мужеством, умением  и отвагой отбил атаку с левого фланга, а когда подвезли боеприпасы, он, меняя огневые позиции, расстреливал бегущего в панике противника.
В результате подходящие части смогли успешно форсировать реку Снов.
В этом бою Налимов уничтожил до 70 солдат и офицеров противника, не потеряв ни одного человека из своего расчета.

Представляю к правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Командир 57 гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Музырь