14.10.1929 - 18.08.2018

11.08.1978

Медаль № 19114

Орден Ленина № 430116

Зарубин Андрей Иванович – директор – главный конструктор Научно-исследовательского института прикладной гидромеханики Министерства машиностроения СССР, город Москва.

Родился 14 октября 1929 года в Москве. Русский.

После окончания в 1953 году Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана работал инженером конструкторского бюро на Южном машиностроительном заводе в городе Днепропетровске, а с 1955 года - старшим инженером по обеспечению серийного производства технической документацией на окончательную сборку первых отечественных ракет дальнего действия Р-1, Р-2, Р-5, созданных в ОКБ главного конструктора С. П. Королёва.

С 1957 года – руководитель группы в ОКБ-586 в городе Днепропетровск Украинской ССР (ныне – город Днепр Украины), где работал под руководством главного конструктора М. К. Янгеля.

С 1958 по 1960 год в составе группы советских специалистов находился в командировке в Китайской Народной Республике.

С 1960 года – начальник сектора ОКБ-586, возглавлял разработку технической документации на корпусно-механическую часть ракет нового поколения.

С июля 1964 года – главный конструктор и заместитель начальника Государственного специального конструкторского бюро приборостроения (ГСКБП).

Возглавил разработку противолодочных ракет морского и авиационного базирования. Авиационная ракета «Кондор»-АПР-1 и средства её обслуживания были созданы в 1969 году и поставлены на серийное производство. Это явилось как важным условием последующего развития направления АПР, так и одним из оснований для образования НИИ прикладной гидромеханики (НИИПГМ).

С 1969 года – заместитель директора и главный конструктор НИИПГМ, с 1974 года – директор.

В НИИПГМ действовало три технических направления: скоростных подводных ракет (СПР); авиационных противолодочных ракет (АПР); корректируемых и управляемых авиабомб (КАБ и УАБ). Организовал работу НИИ по всем трём направлениям и обеспечил освоение в серийном производстве аттестованных образцов новой техники. Как главный конструктор обеспечил создание АПР-1, АПР-2, АПР-3 и гравитационных снарядов противолодочного назначения «Ливень» и «Загон».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 11 августа 1978 года за успешное завершение разработки противолодочного комплекса со скоростной подводной ракетой «Шквал» Зарубину Андрею Ивановичу присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В связи с реорганизацией с 1981 по 1986 год – генеральный директор и главный конструктор Научно-производственного объединения (НПО) «Регион».

Избирался депутатом Красногвардейского районного Совета народных депутатов города Москва ряда созывов в качестве председателя депутатской группы.

Жил в Москве. Скончался 18 августа 2018 года. Похоронен в Москве на Домодедовском кладбище.

Награждён орденом Ленина (11.08.1978), 2 орденами Трудового Красного Знамени (17.06.1961; 26.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.06.1959), а также 3 медалями ВДНХ СССР.

Лауреат Государственной премии СССР (1971, за создание первой авиационной противолодочной ракеты АПР-1).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет