Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Громцев Борис Константинович

 
Громцев Борис Константинович
23.02.1921 - 26.02.1994
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 12.08.1976 Медаль № 17850
Орден Ленина № 424977

    Памятники
  Надгробный памятник
  Бюст в г. Дзержинский
  Мемориальная доска в г. Дзержинский


Громцев Борис Константинович - первый заместитель генерального директора, главный инженер Люберецкого научно-производственного объединения «Союз» Министерства машиностроения СССР, Московская область.

Родился 23 февраля 1921 года в городе Ветлуга, ныне Нижегородской области, в семье служащего. Русский. В 1938 году окончил Ветлужскую среднюю школу. В 1938 году поступил в Ивановский химико-технологический институт, но закончить учебу помешала война.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом города Иваново. В 1942 году окончил шестимесячные курсы при Ленинградском Краснознаменном артиллерийско-техническом училище, эвакуированном в город Ижевск (Удмуртия). В действующей армии с сентября 1942 года. Был командиром взвода противотанковых пушек. Участвовал в Курском сражении, прошел дорогами Белоруссии, Польши, Германии, форсировал Одер. На фронте получил три ранения и контузию. После последнего ранения в феврале 1945 года был эвакуирован в тыл. День Победы встретил в госпитале в городе Моршанск Тамбовской области. В июне 1945 года был демобилизован по ранению.

После войны продолжил учебу в родном институте. По окончанию учёбы в 1947 году получил направление на опытно-исследовательский завод № 512 в поселок Дзержинский (ныне город Люберецкого района Московской области). В том же году на базе завода и особого конструкторского бюро создали научно-исследовательский институт, затем Люберецкое научно-производственное объединение (ЛНПО) «Союз» (ныне - ФГУП «Федеральный центр двойных технологий «Союз»). На этом предприятии проработал всю жизнь. Прошел путь от начальника смены, начальника цеха, парторга до первого заместителя генерального директора - главного инженера, в должности которого он проработал двадцать восемь лет. Стал одним из крупнейших специалистов в области технической химии, химической технологии, оборудования и управления технологическими процессами.

Завод в годы войны выпускал боеприпасы для легендарных «Катюш». В после военные годы сотрудники НИИ принимали активное участие в разработке ракетных систем залпового огня (РСЗО) новых поколений. В 1947-1959 годах на вооружение поступили «Катюши» второго поколения, с турбореактивными снарядами имеющими большую дальность до 17 км. В 1963 году был завершена разработка третьего поколения «Град», который до настоящего времени имеется на вооружении более 50 стран мира и серийно производится в 10 странах. В области технологии на основе проведенных исследований была создана новая научно-техническая база изготовления высокоэнергетических порохов. За создание и реализацию производства на этой базе группа ученых и инженеров, в их числе и Б.К. Громцев, в 1967 году были удостоена Государственной премии СССР.

В 1968 году решением министерства НИИ-125 был назначен головным в отрасли по химии и технологии баллиститных порохов. Ему поручался авторский надзор за серийным производством зарядов к РСЗО. В 1970-1980-х годах проводилась разработка новых систем РСЗО: «Град-1», «Ураган», «Прима», «Карантин» для сухопутных войск. Параллельно отрабатывались заряды РСЗО, предназначенные для военно-морского флота, не имеющие аналогов в мировой практике. В области химии и технологии топлив применительно к этим зарядам был выполнен большой объем научно исследовательских и конструкторских работ, позволивших создать ряд новых высокоэффективных баллиститных ракетных топлив. Была разработана практически новая технология, которая до настоящего времени не имеет аналогов за рубежом. За эту технологию Б.К. Громцев вместе с товарищами бы удостоен Государственной премии СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1976 года («закрытым») за разработку технологии производства специальных материалов Громцеву Борису Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем в институте под руководством Громцева проводились работы по оценке возможности и эффективности использования зарядов из смесевыми твердыми ракетными топливами (СТРТ). Успешные летные испытания, подтвердившие работоспособность и высокую эффективность смесевых топлив, были положены в основу разработок нового поколения РСЗО, в том числе РСЗО резерва Главного командования (РГК) «Смерч» калибра 300 мм. Работами, выполненными по химии твердых топлив, ФЦДТ «Союз» заложил научную и практическую базу современных баллиститных и смесевых топлив для ракетных систем залпового огня.

Кандидат технических наук (1966). Автор и соавтор более 400 научно-технических работ, в т.ч. 70 статей и 90 изобретений. Под его руководством 16 человек защитили диссертации.

Продолжал работать на своем посту до последних дней. Скончался 26 февраля 1994 года. Похоронен на городском кладбище Дзержинский.

Награжден 2 орденами Ленина (28.07.1966, 12.08.1976), орденами Октябрьской Революции (26.04.1971), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (20.08.1947) степеней, Трудового Красного Знамени (08.08.1986), «Знак Почета» (17.06.1961), медалями. Лауреат Государственных премий (06.11.1967, …). Удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники».

Его имя носят площадь и сквер в городе Дзержинском. В мае 2005 года на площади перед торговым центром был установлен бюст, на доме где он жил (ул. Спортивная, 11) открыта мемориальная доска.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т