15.09.1923 - 10.03.1989

24.03.1945

Медаль № 8937

Орден Ленина № 59031

Стаценко Яков Тихонович – командир пулемётного расчёта 787-го стрелкового полка (222-я стрелковая Смоленская дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 15 сентября 1923 года в селе Волошино ныне Острогожского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе, затем окончил кулинарные курсы, работал в системе общественного питания.
Призван в армию в сентябре 1941 года Острогожским райвоенкоматом.

В действующей армии – с  августа 1942 года. Воевал  на Калининском, Западном, 2-м, 3-м и 1-м Белорусском фронтах. Пять раз был ранен.

Особо отличился в ходе Могилевской наступательной операции на территории Белоруссии.

При прорыве обороны противника в Горецком районе Могилёвской области 23 июня 1944 года пулеметным огнем своего расчета  уничтожил несколько огневых точек, в числе первых переправился через реку Проня у деревни Головичи (Дрибинский район), 25 июня  при отражении контратаки противника лично лег за пулемет и уничтожил более 200 солдат и офицеров противника. 27 июня  под огнем противника форсировал  Днепр в районе города Шклов, участвовал в захвате и удержании рубежа до подхода подкрепления.
За период операции своим расчетом уничтожил 6 пулеметных точек и более 300 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Белоруссии, Стаценко Якову Тихоновичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил в Симферополе. Работал столяром в строительно-монтажном управлении СМУ-8.
Скончался  10 марта 1989 года.

Именем Героя названа улица в Симферополе. Бюст Я.Т.Стаценко установлен на Аллее Героев в Острогожске. На доме, где жил Я.Т.Стаценко в Симферополе (ул. Севастопольская, 26), установлена мемориальная доска.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (29.06.1945; 11.03.1985),  орденами Красной Звезды (6.08.1944), Славы 3-й степени (22.02.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (23.02.1944).
…………………………..
* В наградном листе – Стаценко Яков Тимофеевич

Я.Т.Стаценко начал воевать на Калининском фронте в 215-й стрелковой дивизии.
На Калининском, а с сентября 1942 года – Западном фронте   участвовал в оборонительных боях в районе Ржева ныне Тверской области.
В составе 30-й армии Западного фронта принимал участие во 2-й Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции «Марс» (25 ноября – 20 декабря 1942 года) и  Ржевско-Вяземской наступательной операции (2 – 31 марта 1943 года), в том числе освобождении города Ржев.
В составе 31-й армии Западного фронта участвовал в Смоленско-Рославльской наступательной операции (15 сентября – 2 октября 1943 года) – составной части Смоленской стратегической операции «Суворов», в том числе освобождении Смоленска, за что 215-я стрелковая дивизия получила наименование Смоленской.

В конце 1943 – начале 1944 года в составе 33-й армии Западного фронта  участвовал в Витебских наступательных операциях Западного фронта – 1-й (23 декабря 1943 – 6 января 1944 года)  и 2-й (3 февраля – 13 марта 1944 года).

Командир пулеметного отделения 711-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии сержант Я.Т.Стаценко в период наступательных боев с 10 по 23 февраля 1944 года показал себя смелым воином. 10 февраля  при наступлении на деревню Новинки Витебской области огнем пулемета поддерживал наступление пехоты и уничтожил до 18 солдат и офицеров противника.
Приказом по 711-му стрелковому полку награжден медалью «За отвагу».

Помощник наводчика станкового пулемета рядовой 618-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии Я.Т.Стаценко (несовпадение с должностью, званием и номером полка – см. выше) в наступательном бою 11 февраля 1944 года в районе деревень Бондино – Мосино  Витебского района одним из первых форсировал  реку Лучеса. Ворвавшись на сильно укрепленную, важную в тактическом отношении  высоту, огнем своего пулемета подавил огневую точку противника и поддержал продвижение стрелковых рот. 12 февраля 1944 года при отражении контратаки вел сильный огонь, уничтожил до 10 солдат, способствуя удержанию рубежа. Приказом по 215-й стрелковой дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.

С весны 1944 года после четвертого ранения сержант Я.Т.Стаценко сражался до конца войны в 222-й стрелковой дивизии 33-й армии.

На 2-м Белорусском фронте участвовал с апреля по июнь 1944 года в оборонительных боях на оршанском направлении на рубеже Баево – Дрибин (Могилевская область).

С 23 по 28 июня 1944 года участвовал в Могилёвской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе освобождении города Шклов Могилевской области.

В ходе этой операции особо отличился. Был награжден орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза.

Командир пулеметного расчета 787-го стрелкового полка сержант Я.Т.Стаценко при прорыве обороны противника из своего станкового пулемета уничтожил около 20  немцев, сопротивлявшихся в траншеях. При форсировании Днепра, поддерживая пехоту, уничтожил 10 немцев, ранил 15, которые были взяты в плен.
Награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В период наступательных действий в районе Могилевской области 23 июня 1944 года при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника тов. Стаценко огнем своего пулемета уничтожил 2 огневые точки противника. В процессе дальнейшего наступления при форсировании реки Проня умело организовал форсирование реки и под сильным огнем противника первым переправился на ее западный берег, ворвался в траншею и уничтожил 25 немецких солдат и офицеров, лично пленил четырех немцев. Со своим расчетом стал быстро преследовать немцев отступающего противника, уничтожая его живую силу и давая возможность стрелковым ротам продвигаться вперед.
25.06.1944 года, когда противник перешел в контратаку при поддержке танков, тов. Стаценко выбрал удобную позицию и сам лег за пулемет. Не только отразил контратаку, но и нанес противнику большой урон в живой силе и обратил его в бегство. В этом бою тов. Стаценко уничтожил 250 немецких солдат и офицеров.
Получив  задание командира форсировать реку Днепр и занять плацдарм на его западном берегу, тов. Стаценко со своим расчетом, несмотря на ураганный огонь противника, быстро и умело форсировал реку, огнем своего пулемета выбил противника из траншеи, занял плацдарм и удержал его до подхода стрелковых подразделений.
Отбивая яростные контратаки противника, оказал решающее влияние на успех форсирования реки Днепр стрелковыми подразделениями.
В процессе дальнейших наступательных операций у деревни Тетерино, когда стрелковые подразделения оказались в кольце противника, тов. Стаценко выдвинулся вперед со своим пулеметом, пробил кольцо и дал возможность стрелковым подразделениям уничтожить более 400 солдат и офицеров противника.
За период боев расчетом уничтожено 6 пулеметных точек противника и более 300 солдат и офицеров.За свои умелые инициативные действия достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 787 стрелкового полка майор Чунихин
14.07.1944 года

В дальнейшем на 3-м Белорусском фронте участвовал со своей дивизией в Каунасской наступательной операции (28 июля – 28 августа 1944 года) – составной части операции «Багратион».

19 октября 1944 года 33-я армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта. Участвовала в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; затем в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

В Варшавско-Познаньской операции 33-я армия наступала с Пулавского плацдарма в направлении Шидловец, Опочно, Калиш. С участием 222-й стрелковой дивизии  был освобожден город Калиш (ныне Великопольское воеводство). К концу операции армия  вышла к Одеру (Одра) в районе Фюрстенберга и юго-восточнее, форсировала реку и захватила плацдарм.

При форсировании реки Одер командир пулеметного расчета старший сержант Я.Т.Стаценко, двигаясь по льду под ураганным огнем противника, первым достиг противоположного берега, вырвался на дамбу. По нему открыл огонь вражеский крупнокалиберный пулемет. Он быстро установил свой пулемет и открыл ответный огонь по вражеской огневой точке. На него пошли в атаку гитлеровцы численностью до роты. Он положил до 90 человек, но около десяти подобрались близко к нему и стали закидывать его гранатами. Осколком гранаты он был ранен в правую руку. Левой рукой схватил брошенную в него и не успевшую разорваться гранату и бросил ее во врага, уничтожив расчет немецкого пулемета. Захватил пулемет противника и продолжал вести огонь, поддерживая форсирование реки подразделениями полка.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Фото Героя – с сайта  Острогожск.