02.02.1919 - 23.04.1955

04.06.1944

Медаль № 4468

Орден Ленина № 20511

Петухов Алексей Сафронович - командир отделения роты противотанковых ружей 298-го стрелкового полка (186-я стрелковая дивизия, 3-я армия, Брянский фронт), младший сержант.

Родился 2 февраля 1919 года в деревне Ивановка Тюкалинского уезда, ныне в составе Тюкалинского района Омской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил начальную школу. Трудился в колхозе "Заря свободы" Омской области. В 1939 году переехал в Омск, работал в тресте "Водоканалстрой".

В 1939 году был призван в Красную Армию на срочную службу Куйбышевским районным военкоматом Омской области.

В боях Великой Отечественной войны красноармеец А.С. Петухов - с 1941 года. Был тяжело ранен. После излечения и пребывания в запасном полку направлен в 298-й стрелковый полк.

Командир отделения роты противотанковых ружей 298-го стрелкового полка (186-я стрелковая дивизия, 3-я армия, Брянский фронт), младший сержант Петухов Алексей Сафронович особо отличился в ходе Орловской наступательной операции. В бою 19 июля 1943 года при выполнении боевой задачи по захвату большака в районе деревни Новая Жизнь рота ПТР, в которой он служил, была выдвинута вперёд для захвата важного рубежа. После выполнения этой задачи противник начал непрерывно контратаковать, пытаясь вернуть рубеж. В этом бою младший сержант А.С. Петухов лично подбил из ПТР два танка противника.

Однако рота была отрезана от основных сил и попала в тяжелое положение. Когда погибли все офицеры и от всей роты осталось в живых 12 бойцов, Петухов принял командование на себя. Бойцы вели бой боеприпасами, собранными у убитых товарищей, а когда окончились и они - трофейным оружием. Эта горстка бойцов отразила ещё 3 атаки врага. Лично Петухов уничтожил в этом бою до 80 солдат врага. Был ранен. Всего же в этом бою силами геройски сражавшейся роты были отражены атаки немецких войск силами до батальона, уничтожено до 200 немецких солдат и подбито 6 танков.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 4 июня 1944 года младшему сержанту Петухову Алексею Сафроновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После излечения продолжал службу в 7-м отдельном полку войск правительственной связи. В сражениях 1944-1945 годов этот полк обеспечивал связь командования 2-го Прибалтийского фронта.

В 1946 году сержант А.С. Петухов демобилизован. Жил в городе Омск. Трудился в городском жилищном управлении Омска. Член КПСС с 1952 года.

В 1952 году вновь призван в Советскую Армию. Служил в Омском пехотном училище имени М.В. Фрунзе. В 1954 году старший сержант А.С. Петухов уволен в запас.

Скончался 23 апреля 1955 года. Похоронен на Северо-Восточном кладбище в Омске.

Награждён орденом Ленина (4.06.1944), медалью "За отвагу" (27.07.1943), другими медалями.

Бюст Героя установлен на площади Победы в Омске. В Омске его именем названы бульвар и сквер, в городе Тюкалинск Омской области его именем названа улица. В родной деревне Ивановка на доме, в котором он родился, установлена мемориальная доска.

Сердечная благодарность работникам Исторического архива Омской области за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Шлевко Г.М. Ради жизни на земле. - Омск, 1972.