Герой Российской Федерации
Армия: Военная разведка
Абденанова Алиме

Абденанова Алиме Сеит-Османовна – резидент разведывательной группы разведывательного отдела штаба Отдельной Приморской армии, красноармеец.

Родилась 4 января 1924 года в городе Керчь Крымской Автономной Советской Социалистической Республики РСФСР. Из семьи рабочего. Крымская татарка, урождённая Борасанова. После смерти родителей в 1930 году жила у родственников в колхозе «Красная звезда» в селе Джермай-Кашик. Окончила семилетнюю школу в посёлке Камыш-Бурун в 1939 году.

С 1939 года работала секретарём в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района Крымской области, с 1940 года – заведующая общим отделом в Ленинском райисполкоме Крымской области. В ноябре 1941 года была эвакуирована в Краснодарский край, в эвакуации работала контролёром-учётчиком на заводе «Октябрь» (Краснодар). В начале 1942 года вернулась в посёлок Ленино, который был к тому времени освобождён советскими войсками в ходе Керченско-Феодосийской наступательной операции. Но в мае 1942 года во время катастрофы войск Крымского фронта посёлок вновь был захвачен немецкими войсками. А. Абденанова вторично эвакуировалась через Керченский пролив. Окончила трёхмесячные курсы санитарных инструкторов. Член ВЛКСМ с 1940 года.

В Красной Армии – с сентября 1943 года, призвана Краснодарским военкоматом. Окончила курсы радистов при армейской разведшколе.

В ночь с 2 на 3 октября 1943 года с радисткой была десантирована на парашютах в Крыму, в районе деревни Джермаш-Кашик Ленинского района. Организовала в этом селе подпольную разведгруппу (14 человек) преимущественно из граждан крымскотатарской национальности, наладив регулярную передачу информации советскому командованию о перебросках немецких войск по железной дороге Керчь – Джанкой и автомобильным дорогам Керчь – Джанкой и Керчь – Феодосия. За период работы группы в Центр было направлено около 80 радиограмм.

В феврале 1944 года группа была раскрыта немцами. Арестованная радистка выдала всех, кого знала. Алиме Абденанова была арестована 26 февраля и брошена в тюрьму в посёлке Старый Крым. При допросах подвергалась зверским пыткам и издевательствам, но не выдала немцам никакой информации. В конце марта 1944 года была перевезена в симферопольскую тюрьму и 5 апреля 1944 года расстреляна в Симферополе. Место захоронения неизвестно**.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2014 года красноармейцу Абденановой Алиме присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

По желанию родственников Алиме Абденановой знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» и документы о присвоении ей звания были переданы в Центральный музей Тавриды (город Симферополь, Республика Крым).

Награждена орденом Красного Знамени (05.01.1944).

В районе села Ленино (1988) и в селе Останино (2015) Ленинского района Крыма установлены памятники в честь Алиме Абденановой. Её именем назван парк в посёлке Ленино Ленинского района Республики Крым, в этом же посёлке на здании вокзала установлена мемориальная доска. Именем Героя названы средняя общеобразовательная школа №44 в Симферополе (на её территории в 2014 году установлен бюст) и школа в посёлке Останино (на здании этой школы установлена мемориальная доска). Именем А. Абденановой названы улицы в Симферополе, Феодосии, Керчи, Бахчисарае, Белогорске (Крым).

______
*Ныне в черте города Керчи.
**Наиболее вероятно, захоронена на месте массовых расстрелов советских граждан в концлагере у бывшего совхоза «Красный».

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы из фондов Центрального музея Тавриды

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Информация из открытых источников

Симонов А.А., Чудинова С.В. Женщины – Герои Советского Союза и России. – М., 2017.