Сельское хозяйство: Растениеводство
Суходеев Павел Филиппович

01.09.1927 - 1966

11.01.1957

Суходеев Павел Филиппович – комбайнер Краснинской МТС Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.

Родился 1 сентября 1927 года в бедной крестьянской семье в ныне Кемеровской области.

В 1928 году родители вступили в коммуну «Батрак» в деревне Михайловка. Отец работал плотником, мать пекла хлеб для членов коммуны. В 1937 году отец был репрессирован, в семье осталось четверо детей. Павел был младшим. В 1938 году семья переехала в село Красное Ленинского округа (с февраля 1939 года – Ленинск-Кузнецкий район) Новосибирской (с января 1943 года – Кемеровской) области. Здесь на десятом году Павел пошёл в школу, но закончил только 4 класса, так как началась война.

Как и многим его сверстникам, пришлось работать в колхозе. Начинал работать с братом отца Яковом Фёдоровичем Суходеевым, уже опытным трактористом машинно-тракторной станции (МТС). Возил чурочки к тракторам, был прицепщиком, у него же постигал практические навыки работы на тракторе. А вечером учился на курсах трактористов при Краснинской МТС.

В 1950 году, работая комбайнёром Краснинской МТС, скосил комбайном «Коммунар» 360 гектаров зерновых, а уже в 1951 году комбайном «Сталинец-1» – 510 гектаров. К середине 1950-х годов являлся опытным механизатором, награждался почётными грамотами Кемеровского обкома КПСС и облисполкома, имел свидетельства участника ВСХВ за 1955-1957 годы. Внимательно приглядывался и прислушивался к советам более опытных комбайнёров, вносил в агрегат усовершенствования, помогающие работать не только быстрее, но и качественнее. Всё это дало хорошие результаты. В 1956 году его комбайн убрал за сезон 540 гектаров зерновых и намолотил 12 тысяч 790 центнеров хлеба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся достижения в области сельского хозяйства Суходееву Павлу Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В ответ на признание его трудовых достижений взял на себя обязательство в следующий 1957 год убрать не менее 700 гектаров и намолотить 14 тысяч центнеров хлеба. Эти обязательства он выполнил, честно и самоотверженно работал и в последующие годы.

Скоропостижно скончался в 1966 году. Похоронен в селе Красное Ленинск-Кузнецкого района.

Награжден орденом Ленина (11.01.1957), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов