Армия: Пехота
Тарасенко Павел Евдокимович

12.09.1923 - 05.03.2007

17.11.1943

Тарасенко Павел Евдокимович - стрелок 6-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии рядовой.

Родился 12 сентября 1923 года в селе Братковское Кореновского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию. С января 1942 года участвовал в боях с захватчиками на южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Был дважды ранен, но всегда возвращался в строй. К ноябрю 1943 года воевал стрелком 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии.

Особо отличился в боях в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции Северокавказского фронта.

В ночь на 3 ноября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция Северокавказского фронта. Подразделения дивизии, которой воевал гвардии рядовой Тарасенко, на кораблях Азовской военной флотилии при сильном шторме форсировали Керченский пролив и были высажены на Керченский полуостров. Овладев населенным пунктом Глейки в пяти километрах севернее города Керчь, части дивизии захватили плацдарм в 7 квадратных километров, обеспечив высадку главных сил дивизии и 11-го гвардейского стрелкового корпуса.

При высадке десанта гвардии красноармеец Тарасенко первым бросился в воду и достиг берега. В районе села Маяк (ныне поселок Подмаячный в черте города Керчь) одним из первых поднялся в атаку на высоту, от овладения которой зависел исход боя, и своим примером увлек за собой остальных бойцов. Преодолев проволочное заграждение, гранатами уничтожил пулемет противника, мешавший высадке десанта. Овладев вражеской пулеметной точкой, открыл огонь по противнику из трофейного оружия. Продолжая атаку, одним из первых достиг высоты, на вершине которой водрузил Красное Знамя. В этом бою лично уничтожил более 20 гитлеровцев.

5 ноября был ранен в голову (легко), подлечившись в медсанбате вернулся с строй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за форсирование Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Тарасенко Павлу Евдокимовичу присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал участвовать в боях на плацдарме, в конце январе 1944 года был снова ранен. Ранение в ногу оказалось тяжелое, на фронт больше не вернулся. Всего же за время участия в боях получил четыре ранения: два тяжелых и два легких. В госпиталях провел почти год. После излечения, в январе 1945 года, был направлен на учебу. День Победы встретил курсантом Сталинградского артиллерийского училища, которое окончил в декабре 1945 года.

После войны продолжил службу в армии. В 1956 году окончил Военную артиллерийскую командную академию, продолжил службу в войсках на командно-штабных должностях. С середины 1960-х годов преподавал артиллерийско-стрелковую подготовку в Ленинградском, ордена Ленина, Краснознаменном артиллерийском училище имени Красного Октября. За период преподавательской деятельности им были подготовлены десятки высокопрофессиональных офицеров-артиллеристов для Вооруженных сил СССР и России. С 1973 года подполковник Тарасенко – в запасе.

Жил в городе Ленинград (Санкт-Петербург). Около 20 лет работал военным руководителем в Ленинградском электротехникуме связи им. Кренкеля. Будучи членом совета ветеранов ЛВАКУ, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании курсантов училища. В последние годы жизни принимал активное участие в работе Совета ветеранов войны Санкт-Петербурга.

Скончался 5 марта 2007 года. Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

Полковник (1975). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, многими медалями. Почётный гражданин города Керчь (1989).

Его имя увековечено на памятнике в сквере города Кореновска Краснодарского края.

Биографический материал предоставил Бузик Михаил Юрьевич

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев