Учителя
Калягина Людмила Васильевна

11.05.1936 - 14.04.2000

27.06.1978

Калягина Людмила Васильевна – учительница Смоленской начальной школы, Читинский район Читинской области.

Родилась 11 мая 1936 года в деревне Княжна Марийской АССР, ныне – Данилово Семёновского сельсовета в составе городского округа Йошкар-Ола Республики Марий Эл, в семье рабочего. Рано лишилась отца, воспитанием дочери занималась мать, Анна Ивановна. Она работала в детском доме няней и часто брала девочку с собой на работу. Окончила школу при детском доме. По совету учителя русского языка и литературы выбрала профессию учителя.

В 1956 году окончила педагогическое училище в городе Йошкар-Ола. По направлению уехала в Забайкалье. Стала работать учителем начальных классов в начальной школе села Смоленка Читинского района Читинской области (с 2008 года – Забайкальского края). С этой школой связана вся её трудовая биография.

Первые годы пришлось жить в небольшой комнатке при школе. С первого учебного года вела одновременно два класса – второй и четвертый. Все силы отдавала работе, повышению своей квалификации. Посещала семинары и уроки лучших учителей Читинского района.

В 1960 году была назначена директором школы. Главной задачей школ была ликвидация второгодничества, этой задаче была посвящена вся классная и внеклассная работа. Смоленская начальная школа была первой в Читинском районе, где решили эту проблему. Уже в 1963-1964 годах все учащиеся перешли в следующие классы. Будучи директором, продолжала работать учителем, вела одновременно по два класса. В 1971 году заочно окончила Читинский государственный педагогический институт, филологический факультет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся присвоить звание Героя Социалистического Труда Калягиной Людмиле Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работала в школе до последних дней. Скончалась 14 апреля 2000 года. Похоронена на кладбище села Смоленка.

Награждена орденом Ленина (27.06.1978), медалями, знаками «Отличник народного просвещения» (1963), «Отличник просвещения СССР» (1969). Удостоена званий «Заслуженный учитель школы РСФСР» (04.09.1975), Почётный гражданин Читинской области (1997)

Использованы материалы из школьной исследовательской работы «Учитель, у нас вы в памяти всегда»

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет